Украина - це Африка

Украина - це Африка
22 Июня 2022

 

Украинский недофюрер Зеленский совершил невообразимый зигзаг во внешней политике, сделав на фоне российской спецоперации и рекордной дипломатической активности в отношениях с Западом радикальный поворот - угадайте куда - к далекому Африканскому континенту. «Не ходите, дети, в Африку гулять» из сказки Корнея Чуковского его не остановило, поскольку в Киеве ведь не дети и сам он, Зеленский, давно не комик, а, по версии читателей американского еженедельного журнала «Time», лидер ежегодного рейтинга 100 самых влиятельных людей мира (список Time100). На втором месте - Илон Маск, и только на третьем - на днях побывавший в Киеве британский премьер Борис Джонсон.

И вот, объявив об учреждении новой должности - специального представителя Украины по делам Африки, Владимир Зеленский сообщил, что отправит своего министра иностранных дел Дмитрия Кулебу в турне по той части континента, которая лежит к югу от пустыни Сахара и называется Субсахарской, или Черной, Африкой.

А в своем видеообращении к коллективной Африке - государствам Африканского союза - недофюрер Зеленский призвал африканцев и украинцев взаимодействовать и учиться понимать друг друга без посредников. Новая африканская стратегия Киева предусматривает развитие межпарламентского диалога, для чего в страны Африки должны будут отправиться депутаты Верховной Рады. А еще Зеленский предложил начать подготовку к политико-экономической конференции Украина - Африка.

Что же касается миссии Кулебы, то, чтобы подчеркнуть ее важность, президент Украины назвал его предстоящее турне «первым в истории нашего государства».

Впрочем, не нужно давиться от смеха. На самом деле ответить на вполне серьезный вопрос о том, зачем Африка понадобилась Владимиру Зеленскому - кроме внешнеполитического пиара - и чем продиктован такой, скажем так, полный ложной многозначительности его африканский дипломатический замах, не так-то просто.

Только вдумайтесь: президент находящейся в состоянии полураспада одной-единственной постсоветской страны обращается к объединению из 55 государств.

Обращение, наверное, было бы уместно и оправданно в случае с лидерами мировых держав - США, России, Китая или Индии, а также стран Евросоюза, традиционно имеющих серьезные виды на сотрудничество с африканскими странами.

Но все же здесь явно не случай Украины, не обладающей ресурсами и возможностями для освоения огромных природных богатств Африки, развития ее инфраструктуры.

Поэтому-то и возникает вопрос: зачем недофюреру Зеленскому спектакль, чего реально ждет от Африки Украина, внешняя политика которой на всех направлениях вырастает из единственной системообразующей задачи - противостояния с Россией?

Чтобы ответить на него, нужно пойти от обратного и для начала перечислить, чего Африка точно не может дать Украине. Итак, Африка не может дать Украине денег, оружия, технологий (самой не хватает), ее природные ресурсы находятся слишком далеко, кроме того, Киеву нужно членство в Европейском, а не Африканском союзе.

Как и Африка Украине, Украина почти ничего не может дать Африке. Рассуждая о ее отношениях с Западом на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, российский лидер Владимир Путин напомнил, что Западу от Украины не нужно ничего кроме леса, пшеницы и кукурузы. «Кому нужно украинское авиастроение? Ну вот кому?» - задался вопросом Путин. Да и без него понятно, что моторы украинского производства для российских вертолетов - вряд ли именно то, что нужно Габону, Гане, Камеруну, Мавритании. Им явно нужно что-то другое.

Как заявил в интервью газете «Financial Times» исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол, Африка нуждается в ежегодных инвестициях в размере 25 млрд долларов для развития энергоснабжения и увеличения доступа к энергоресурсам к 2030 году. «Самое большое препятствие на пути экономического развития Африки - отсутствие доступа к энергоресурсам», - сообщил глава МЭА. Он указал на то, что около 43% населения Африки до сих пор не имеют возможности пользоваться электроэнергией. Энергоснабжение снизилось на 4% в период с 2019-го по 2021 год в связи с пандемией коронавируса и ситуацией на Украине. «В 2022-м может сохраниться такая же негативная тенденция», - констатировал Бирол.

Между тем анонсированный разворот Киева в сторону Африки - не просто политический пиар недофюрера Владимира Зеленского, считающего уместным вот так запросто обратиться к более чем полусотне стран Черного континента. И не просто создание видимости существования самостоятельного в своих решениях украинского государства, якобы продолжающего проводить многовекторную политику и якобы поддерживающего связи со всеми центрами политической силы и экономической мощи в мире.

Как и Африка Украине, Украина почти ничего не может дать Африке. Потому что, хотя Украина - це Европа, она ведь такая же Европа, как Африка. Но «почти» не значит ничего. Украина - один из крупнейших в мире производителей зерна, а в Африке по-прежнему нечего есть. Его поставки - мечта Африканского континента, стоящего в условиях движения к глобальному продовольственному кризису перед угрозой голода.

Таким образом, застрявшее в украинских черноморских портах украинское зерно становится большой геополитической темой - вот где интрига. Тема зерна оказывается потенциальным инструментом, чтобы попытаться развернуть африканские страны, занимающие скептическую позицию по отношению к санкциям против России, в сторону западной антироссийской коалиции, которую всячески пытается держать в тонусе Украина. Нужно только втолковать африканцам, что именно злой Бармалей Россия пытается устроить им голодомор, умышленно не выпуская украинское зерно на экспорт.

Примечательное заявление сделал на днях действующий председатель Африканского союза - президент Сенегала Маки Салл. Он сказал о том, что нельзя унижать Россию, несмотря на ситуацию на Украине. В интервью французскому изданию «Journal du Dimanche» Маки Салл пояснил, что считает своим долгом вести переговоры с Россией, в том числе по вопросам поставок в Африку зерна и удобрений, которые были нарушены из-за антироссийских санкций. На встрече с президентом Владимиром Путиным, состоявшейся в начале июня в Сочи, председатель Африканского союз сокрушался по поводу того, что санкции Запада против России лишили африканские страны доступа к зерну и удобрениям, что усугубило ситуацию в сфере продовольствия.

Между тем в день, когда Владимир Зеленский обнародовал свое видеообращение к Африканскому союзу, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил о том, что решение проблемы с экспортом украинского зерна найдется после разблокирования украинских черноморских портов. «Я снова хочу выразить обеспокоенность в связи с реальным риском голода в мире, в особенности в Африке», - добавил Боррель.

В сложившейся ситуации украинское зерно становится политическим оружием, которое Киев попытается обернуть против России. Главная идея разворота Киева в сторону Черного континента будет состоять в том, что, так же как доллар - он и в Африке доллар, Россия - она и в Африке враг. Пока Россия не стала врагом Африки, но она непременно должна им стать. Так что если кто-то в Африке не понял украинского недофюрера Зеленского и его западных сюзеренов - ему разъяснят Дмитрий Кулеба и депутаты Верхновной Рады. Если, конечно, они туда доберутся - пойдут гулять в Африку.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4eAgY


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте