Трамп ходит Ираком

Трамп ходит Ираком
27 Августа 2020

 

Свершилось то, чего в Багдаде ждали давно. 20 августа иракская делегация во главе с премьером аль-Казыми провела в Вашингтоне встречу с Дональдом Трампом. Рандеву было историческим: предыдущего премьера с лукавым прищуром Адиля Абдул-Махди Вашингтон всерьез не воспринимал, считая марионеткой Ирана, и дел с ним не вел.

Доходило до казусов. Трамп приезжает инспектировать американские базы и поздравлять американских солдат с Рождеством, в протоколе - встреча с иракским премьер-министром. Глава кабинета ждет американского президента. Но Трамп внезапно отменяет встречу и улетает, не удостоив премьера Ирака, где у США несколько военных баз, даже слова.

И вот - Казыми с иракской делегацией приняли в Вашингтоне с двухдневным визитом, который завершился его личной встречей с Трампом и пресс-конференцией. Ираку сулят большие перемены и финансирование.

Мустафа аль-Казыми, бывший шеф иракской разведки, вступил в должность премьера в мае 2020 года. Он компромиссная фигура для всех иракских сил, и главное, что он пообещал Белому дому, - обрезать пуповину, которой Ирак связан с Ираном.

Речь не только о безопасности и проиранских милициях, наводнивших Ирак и сделавших его филиалом Ирана. Не только о бывших премьер-министрах, которых раз за разом почти в открытую назначал Тегеран, и им же назначенных политиках и парламентариях, которые выскребли иракскую казну до дыр (при том что Ирак - второй производитель нефти в ОПЕК).

Речь прежде всего о том, что Ирак подключен к иранским энергетическим системам, и если обрезать линии электропередач и заблокировать импорт иранских энергоносителей, большая часть страны погрузится во тьму.

Как другой пример ирано-иракской взаимозависимости: экспорт Ирака в Иран - 10 млрд долларов в год, тогда как торговля Ирака и Саудовской Аравии - не более 400 млн долларов.

Ирак - стратегически важный форпост для выживания Ирана, и представить, как аль-Казыми выведет Ирак из орбиты иранского влияния, трудно, если не невозможно. 

Но остановимся подробнее на том, о чем говорили и о чем договорились премьер Казыми и Трамп.

Ради красивой телевизионной картинки - победы, с которой Казыми нужно было вернуться обратно, - американцы торжественно покинули военную базу Эт-Таджи.

«Коалиция покидает наш объект в лагере Таджи, переезжает с базы и передает правительству Ирака имущество на сумму 347 млн долларов. Мы осуществляем переход потому, что иракские силы безопасности добились успеха в борьбе с ДАИШ (то есть с «Исламским государством», запрещенной на территории России террористической организацией. - ред.)», - выступил на церемонии передачи базы официальный представитель коалиции полковник Майлз Кэггинс III.

Казалось бы, триумф. Янки go home! Иракский парламент после убийства иранского генерала Касема Сулеймани и аль-Мухандиса вынес США ультиматум - убрать американские базы из Ирака - и принял законодательное решение о выводе всех американских баз с территории страны.

Но за кадром осталось, что Ирак покинула только часть американского контингента из Эт-Таджи. А картинка была нужна как иракскому премьеру, так и Трампу, у которого в ноябре, как известно, президентские выборы. Для внутренних нужд Трампу требуются солдаты, которые возвращаются с бесконечных войн. Надо, так сказать, подбить дебет с кредитом. Ведь он обещал электорату покончить со всеми войнами Америки и вернуть солдат домой. Ну вот и возвращает. А оставшуюся часть контингента Эт-Таджи передислоцировали на другую американскую базу в провинцию Эрбиль на север Ирака - во всяком случае так сообщал канал «Аль-Хадас».

Глава МИД Ирака Фуад Хусейн уточнил, что передислоцирование произошло по двустороннему соглашению. В курдском районе американцам безопаснее, потому что Эт-Таджи постоянно обстреливается проиранскими силами «Аль-Хашд аш-Шааби» (лидер группировки аль-Мухандис 3 января 2020 года ушел вместе с Касемом Сулеймани, и они вдвоем как бы постоянно шлют американцам ежедневные саламы из своего милитаризированного рая).

Когда журналисты на пресс-конференции в Белом доме задали Трампу прямой вопрос о расписании полного вывода войск из Ирака, он вопросительно посмотрел на главу Госдепа Майка Помпео. «Мы уйдем, как только сможем завершить миссию, - уклончиво ответил тот. - Президент четко сказал, что хочет, чтобы уход произошел быстрее».

На данный же момент примерно 5 тыс. американских солдат и дипломатов остаются в Ираке. Выводить войска рано, считают США.

«Вооруженные группировки, которые не находятся под полным контролем премьер-министра, препятствуют нашему прогрессу. Они должны быть заменены местной полицией быстрее», - сказал шеф американской дипломатии.

«Нам абсолютно не нужны боевые войска в Ираке, но нам нужна подготовка и сотрудничество в сфере безопасности», - заявил аль-Казыми на встрече с Трампом и прессой.

Словом, дайте нам денег, обучите нашу полицию и службы безопасности - и идите, идите, идите. Мы, шииты, тут разберемся сами, без вас. Десять с лишним лет проживший в Великобритании аль-Казыми научился хитрой и тихой дипломатии.

Самое замечательное, что большие надежды на него возлагают и Вашингтон, и Тегеран. Если он выкрутится из цепких до смерти объятий обоих друзей и реанимировать Ирак из руин обратно в государство, он войдет в историю, что его предшественникам, правда, не удавалось.

США, очевидно, согласны на вывод войск по тому же сценарию, по которому Россия вывела войска из Чечни, обучив и оставив вместо себя местные пророссийские милиции. Но проблема янки в том, что, в отличие от мононациональной крошечной Чеченской Республики, являющейся территорией РФ, Ирак - полная противоположность. Ирак - большая страна на другом континенте, со множеством военизированных и религиозных групп, идеологически, финансово, энергетически и экономически зависящая от Тегерана.

Поэтому иначе, чем скептично, вашингтонский сценарий оценить трудно.

Да, кстати, второй по значимости темой двухдневных переговоров США и Ирака в Белом доме был энергетический вопрос. И тема интереснее, чем бесконечный вывод американских солдат из Ирака.

Если вкратце, то главное требование Вашингтона, которое он выдвигает Багдаду как непременное условие для дальнейших сделок, - подключить Ирак к единой электросети с Эр-Риядом и Кувейтом. То есть вывести Багдад из иранской электроэнергетической системы.

«Жизненно важно, чтобы электросеть Ирака была подключена к Персидскому заливу», - цитирует «The Wall Street Journal» высокопоставленного чиновника администрации Трампа, имея в виду Совет сотрудничества из шести стран Персидского залива.

Говоря проще, администрация Трампа добивается переподчинения электроэнергетической системы Ирака саудитам. Фактически - революционных изменений. Электрические сети и энергоносители куда важнее стратегически, чем перемещения военизированных групп с флажками по Ираку. Именно они - фактор геополитического владения. С тем же самым требованием синхронно выступил в Бейруте глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан - отдать ливанскую электроэнергетическую систему для реформирования европейской коалиции (французам или саудитам - точно неизвестно). Парламент и премьер, контролируемые «Хезболлой», на требование Ле Дриана не согласились.

Саудовская Аравия ведет переговоры о потенциальных инвестициях в проект Ar Ratawi стоимостью 2,2 млрд долларов, который позволит Ираку не сжигать впустую свой природный газ, а пустить его в выработку электроэнергии. Саудовских планов на Ирак много. Но - вопрос, позволит ли Тегеран.

В Вашингтоне между Ираком и США было подписано сделок в области природного газа и энергетики на 8 млрд долларов. General Electric Co, Honeywell International Inc, Stellar Energy, Chevron Corp, Baker Hughes Co - большие имена с большими ближневосточными амбициями.

Однако соединение электросетей Ирака и Персидского залива затруднительно. Багдаду нужно полностью модернизировать свои ветхие электросети, чтобы принимать электроэнергию через саудовский стандарт GCC. А реконструкция займет год или, точнее, годы.

Иракцы поступают правильно: в Вашингтоне они кивают и ни от чего не отказываются. Да, мол, да, будем делать. Но - постепенно. Стиль иракцев прост до неприличия: сегодня вряд ли получится, а завтра - инша Алла! - сделаем. И так каждый день. 

В силу иранского влияния на Багдад американцы могут ничего не добиться.

Вот что заявил министр финансов Ирака Али Аллави в ответ на американские инициативы и требования: «Проект находится на грани определения, разработки и выставления на тендеры». А также: «Электрическая сеть Ирака, вероятно, будет связана с сетями Саудовской Аравии». «Вероятно» - ключевое слово. 

При том что ровно год назад «The Wall Street Journal» выходила, например, с заголовком «Ирак собирается отключить свой шнур питания от Ирана». Конечно, собирается. И будет собираться долго.

Ибо что есть год или два в восточном понимании? Целая вечность, за которую может случиться все что угодно: поменяется президент США или иракский премьер, пакет инвестиций предложит Пекин, а не Эр-Рияд. Да в конце концов США могут начать с Китаем войну.

Но война случится завтра. Не сегодня.

Автор(ы):  Юлия Юзик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Y9u8S


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com