Театр Лулы

Театр Лулы
1 Ноября 2022

 

Выборы президента Бразилии, своей непредсказуемой интригой державшие в напряжении крупнейшее государство Латинской Америки и одну из пяти континентальных экономик БРИКС, завершились триумфом иконы бразильских левых, человека из народа Луиса Инасиу Лулы да Силвы.

Прошедший огонь, воду и медные трубы бразильской политики последних десятилетий, правивший два президентских срока, а затем осужденный на 12 лет за коррупцию и отмывание денег Лула совершил фантастический comeback. Во втором туре президентских выборов 2022 года 77-летний кандидат от коалиции «Бразильская федерация надежды» и основатель левой Партии трудящихся вырвал победу у действующего президента, лидера бразильских правых Жаира Болсонару.

Пожалуй, такое было возможно только в Бразилии, где и политика приобрела черты не оперетты, но захватывающего дух карнавала. Человек, который просидел в тюрьме почти 600 дней и лишь три года назад вышел на свободу, теперь будет сидеть в президентском дворце третий в его карьере четырехлетний срок.

В общем, Лула, которого в 2010-м журнал «Time» признал самым влиятельным человеком в мире, показал всем, что он не пробитый боксер, не вышедший в тираж политик второй свежести.

В свою политическую молодость он вступает в год, когда в мировой политике происходят тектонические сдвиги, дающие новый уникальный шанс и ему самому, и его стране.

В сложившейся ситуации уже заговорили о том, что его новое правление станет временем новых возможностей для отношений Бразилии и России - двух полюсов многополярного БРИКС.

Самое время вспомнить, что вступление Бразилии в БРИКС в 2010 году произошло в период правления Лулы да Силвы - харизматичного латиноамериканского лидера с активным неприятием любых проявлений неоколониализма и неоимпериализма XXI века. Генетически не воспринимающий западный диктат, который, по его мнению, отводит Бразилии роль гигантской дворняжки в мировой политике, задолго до нынешнего переформатирования современного мироустройства Лула с энтузиазмом воспринял идею создания альтернативных механизмов управления мировой экономикой и финансами.

На финише своего правления, завершившегося в 2011 году, он успел назвать БРИКС «величайшим изобретением в мировой политике последних 15 лет» и «совершенно исключительным и уникальным объединением, значение которого в глобальном масштабе сложно переоценить».

Учитывая уже только слова Лулы, его победа на выборах не может не стать для Москвы хорошей новостью, внушающей надежду на новое взаимодействие и актуализацию былых наработок первого десятилетия XXI века, когда нынешние процессы и тенденции в мировой политике только нарождались.

«Луис Инасиу Лула да Силва нам известен. Отмечаем его вклад в развитие отношений дружбы между нашими странами. Рассчитываем, что курс на укрепление многопланового двустороннего сотрудничества и российско-бразильского взаимодействия в ООН, БРИКС, группе двадцати и на других многосторонних площадках будет продолжен. Мы к нему готовы», - прокомментировали его избрание в МИД России, напомнив, что Москва видит в Бразилии сильного кандидата на место постоянного члена Совбеза ООН. 

Свое поздравление избранному президенту Бразилии направил Владимир Путин.

Впрочем, надо сказать, что в последние годы российско-бразильские связи вполне достойно прошли испытание бразильским Трампом, как окрестили уходящего президента Жаира Болсонару.

Когда вскоре после начала российской специальной военной операции по ликвидации Украины президент США Джо Байден объявил войну санкций, лидер крупнейшей латиноамериканской экономики, не только входящей в БРИКС, но и имеющей тесные отношения с США, отказался присоединиться к мерам против России.

И уже тогда Болсонару к явному разочарованию Вашингтона дал жесткую оценку политике Киева и лично президента Зеленского. «Никаких санкций или осуждения президента Путина. Голос Бразилии не связан с какой-либо державой. Мы не можем вмешиваться», - сразу предупредил Жаир Болсонару. По его словам, «нельзя пытаться разрешить тяжелую ситуацию путем создания новой и большей проблемы для всего человечества и нашей страны».

Иными словами, несмотря на острейшую борьбу бразильских левых и правых по вопросам развития экономики и социальной политики, между ними в целом сложился устойчивый консенсус по такому ключевому вопросу, как отношения с Россией. Таким образом, российско-бразильские отношения имеют солидный запас прочности и гарантированы от потрясений.

На то же обстоятельство в своем выступлении на Валдайском форуме обратил внимание Владимир Путин. Отвечая на вопрос о Бразилии, он дал понять, что у Москвы сложились хорошие отношения с Жаиром Болсонару, а ранее - с Лулу да Силвой.

Доказавший свое право возглавить страну народный президент Бразилии снова оказался в лучах славы. Он столько лет упорно прорывался к фортуне, и она в итоге оказалась к нему благосклонной.

В потоке дежурных поздравлений, направленных лидеру бразильских левых лидерами западного сообщества, несколько обескураживающим выглядит послание главы Европейского совета Шарля Мишеля. «Поздравления избранному президенту Луле. Народ Бразилии проголосовал за перемены», - написал Шарль Мишель в Twitter и тем самым попал пальцем в небо, сказав нечто дежурное и не вполне осмысленное. Похоже, он не совсем понимает, что происходит с великой, но так и не разгаданной Западом страной. Ведь на самом деле, избрав Лулу, народ Бразилии проголосовал не за перемены, как считает Шарль Мишель, а, наоборот, за возвращение к тому, что в какой-то момент казалось выброшенным на свалку истории, но вот вновь в 2022 году неожиданно оказалось востребованным.

Когда на предыдущих выборах победил праворадикальный политик, бывший военный Жаир Болсонару, многие заговорили о том, что Бразилия окончательно распрощалась с властью левых, правивших страной 13 лет. Придя к власти, Болсонару обещал бороться с коррупцией, снизить уровень преступности и обеспечить свободное ношение оружия, а во внешней политике - «освободить Бразилию от основанной на идеологии системы» и пойти на сближение с США, Европой, Израилем и Японией. Однако шокового переворота во внешней политике так и не произошло.

Но, несмотря на достигнутые Болсонару успехи на внутреннем фронте, бразильцам в определенный момент стало катастрофически не хватать Лулы.

Поэтому нелишне вспомнить, что Лула покидал свой пост с рейтингом 85%. Жесткая финансовая политика его правительства вкупе с кардинальной модернизацией экономики привели к резкому снижению инфляции и росту ВВП. Он инициировал внедрение целого комплекса программ помощи бедным слоям населения, благодаря которым социальное неравенство в стране достигло минимального показателя за последние полвека. Опыт бразильского чуда попытались перенять многие страны Латинской Америки.

И вот теперь театр Лулы начинает новый политический сезон. Занавес открывается - на бразильской сцене разыгрывается захватывающий сценарий.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3EzTX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы