Тайное послание аятоллы Путину

Тайное послание аятоллы Путину
11 Февраля 2021

 

Закончился важный трехдневный визит спикера иранского парламента Мохаммада-Багера Галибафа и группы иранских парламентариев в Москву.

Визит был в некотором роде историческим, точнее, мог бы стать историческим для восходящей (возможно) звезды иранской политики Галибафа. Но получился ли он им - хороший вопрос.

Вначале о самом Галибафе. 12 лет, с 2005-го по 2017 год, он был мэром Тегерана, с 2000-го до 2005-го - начальником полиции Ирана, а с 1997-го по 2000-й - командующим ВВС Революционной гвардии. Галибаф не носит чалму, является умеренно-мягким генералом Корпуса стражей Исламской революции, выступавшим за сделку с США. В народе он популярен, так как не вынимает шашку при любом удобном случае и не размахивает петлей. Популярен настолько, что на президентских выборах в 2017 году снял свою кандидатуру в пользу главы судебной власти Ибрагима Раиси (жесткого консерватора, которого прочат в преемники аятоллы Хаменеи). Его популистская активность и вид человека, понимающего, что люди склонны к слабостям и их не обязательно сажать или казнить, обещают ему возможный успех если не на ближайших, то на каких-то следующих президентских выборах.

Теперь фабула. Группа иранских ястребов прилетела в Москву. Вместе со спикером избранного год назад сверхконсервативного парламента Мохаммадом-Багером Галибафом прилетела целая делегация его парламентских коллег. Некоторые стоят отдельного упоминания.

Вместе с Галибафом прилетел Моджтаба Зоннур, глава парламентской комиссии по внешней политике и национальной безопасности, священнослужитель, представляющий в парламенте Кум - религиозный центр страны. Зоннур обучался в Тегеранском университете, Высшем национальном оборонном университете, IRGC University of Command and Staff. С трибуны парламента он угрожал президенту страны Хасану Рухани повешением («Executed a thousand times a day») и инициировал парламентскую же процедуру голосования за его отставку (которая с треском провалилась). В период правления в Соединенных Штатах Дональда Трампа, когда над Ираном нависла очередная угроза войны, он сказал: «Если США нападут на нас, Израилю останется жить всего полчаса». Словом, если можно себе представить настоящего непримиримого иранского ястреба в тюрбане, то им является господин Зоннур.

В составе иранской делегации прибыл Абольфазл Амуйи, сторонник ядерного расширения и повышения уровня обогащения урана. Словом, иранские политики, представляющие собой консервативное пушечное ядро власти, сторонники обострения отношений с США, оппоненты президента Рухани, делающие все возможное, чтобы президент и его администрация не смогли вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий, то есть ядерной сделке, в ближайшие полгода, пока Рухани сохраняет пост президента.

Поездка Галибафа в Москву планировалась долго. Формально глава иранского парламента должен был встретиться со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, но Галибаф очень хотел встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча согласовывалась долго.

Для таинственности и придания суперважности визиту верховный лидер исламской республики аятолла Хаменеи снарядил Галибафа в путь неким тайным письмом Путину, о котором написали все иранские СМИ.

И налицо хитрая персидская многоходовочка во внутрииранской борьбе за власть. По статусу президент такой державы, как Россия, может встречаться либо с главой государства, либо с духовным лидером Ирана. Исключением, как сообщалось, был один человек в иранской иерархии власти - генерал Касем Сулеймани, который в 2015 году якобы прилетел на встречу с Путиным, чтобы убедить его вступить в сирийскую военную кампанию и поддержать Башара Асада, очень четко, математически объяснив, что получит Россия в результате успеха ближневосточно-средиземноморской кампании. (Впрочем, официального подтверждения информация о встрече нет.) Россия и Иран при участии «Хезболлы» одержали военную победу в Сирии, которую Запад так не любит признавать.

И с Сулеймани (до его убийства) - с тем генералом, с которым, как утверждается, осуществлялось взаимодействие по Сирии, - и с президентом Рухани у Владимира Путина прекрасные отношения. Встречаться за полгода до окончания президентского срока Рухани с его жесточайшими оппонентами (вы же уже прочли выше о бурной деятельности господина Зоннура в парламенте?), причем как бы в обход действующего президента, - выглядело двусмысленно. Зачем что-то подобное нужно президенту Путину, в вопросе человеческих отношений достаточно щепетильному? Но у спикера письмо от верховного лидера Ирана, которое тот якобы просил передать лично. Что тут делать?

Однако, как сообщается, ознакомившись с протоколом встречи с президентом РФ, Галибаф от встречи отказался сам.

Три дня в российской столице у иранских парламентариев были насыщенными, несмотря ни на что. Мохаммад-Багер Галибаф встретился с Вячеславом Володиным, а 9 февраля состоялась самая важная встреча - с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, самым, возможно, важным ястребом и стратегом российской политики.

Остается без ответа вопрос: что же было в тайном послании верховного лидера Хаменеи Путину? О нем всю неделю, предшествовавшую визиту Галибафа в Москву, писали и говорили все иранские телеканалы и газеты. Мы, конечно, можем только попробовать угадать, как в телешоу с колесом фортуны и закрытым черным ящиком, внутри которого лежит нечто.

Возможно, верховный лидер Хаменеи не уверен в том, что состоится его личная встреча с российским лидером, и, послав в Москву с секретным письмом делегацию ксировских ястребов-консерваторов, он просит поддержать именно их во внутрииранской борьбе за власть. Похоже, 81-летний рахбар хочет передать им верховную власть в стране.

Ведь отцы-основатели исламской республики не вечны. В 2017 году, например, умер Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, один из самых влиятельных основателей страны, формально сделавший Али Хаменеи верховным лидером после смерти имама Хомейни. Рухани, ученик и ближайший сподвижник Рафсанджани, - сильный и мощный политик, представляющий собой более умеренный, прагматичный клан в иранской власти, конкурирующий с КСИР.

Возможно, в письме к Путину был призыв к созданию треугольного союза Ирана, Китая и России как силы, способной противостоять США и не поддаться на санкционный шантаж.

Так или иначе, но в дни геополитического одиночества стоящая на распутье между Китаем и США исламская республика отчаянно ищет свой особый путь «Ни с Востоком, ни с Западом».

Иран под руководством Хаменеи маневрирует, пытаясь строить отношения с Россией, Индией, Ираком, Афганистаном, Сирией, Центральной Азией, Китаем, Британией и Европой (с которой, увы, пока не все гладко, поскольку постковидная Европа теряет единство, раскалываясь политически). Сам Хаменеи находится между двумя кланами, один из которых убеждает в необходимости сделки (прагматики), другой толкает к обострению отношений с США и Израилем.

Но, несмотря ни на что, будущее Ирана и России видится в стратегическом партнерстве. Да, без объятий взахлеб, без пафоса о дружбе навек: ирано-российский союз прагматичен, но, возможно, к лучшему.

Иран и Россия расширяют взаимодействие в области информационной безопасности, региональной безопасности, сотрудничеству в сфере СВПД по иранской ядерной программе. Подписано соглашение об обмене осужденными между двумя странами.

Иран начал массовую вакцинацию российской вакциной «Спутник V», назвав ее одной из самых эффективных в мире. Россия намерена построить второй атомный реактор в Бушере.

И самое приятное для западных партнеров - Иран, Россия и Китай в середине февраля проведут военно-морские учения в Индийском океане. После создания QUAD (военно-морского союза Австралии, Индии, Японии и США) и американо-французского военно-морского союза в Персидском заливе Иран, Россия и Китай намерены продемонстрировать свою силу.

Военно-политический союз Китая, Ирана и России - реально мощный кулак, что ни говори. И собрали все пальцы в кулак именно наши атлантические партнеры. Мощнейший, хоть и вынужденный, военный союз мира, созданный мудрой - в кавычках - санкционной политикой США.

Автор(ы):  Юлия Юзик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9uLaZ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com