Стучите - и обрящете!

Стучите - и обрящете!
31 Августа 2020

 

Мы родом из советского времени. Половина из нас уверена, что власть наверху все видит, все знает и в конце концов все исправит, в том числе имеющуюся несправедливость. Другая половина - тертых калачей, знакомых с ГУЛагом и Новочеркасском, - твердо знает, что против лома нет приема, поэтому лучше всего не высовываться, а власть принимать как неизбежную и неисправимую реальность - как зной летом или мороз зимой. 

Но вот вам пример другого рода. Куштау - одна из четырех гор-шиханов, расположенных недалеко от Стерлитамака. Шиханы - остатки рифов древних морей, и в башкирском эпосе они окутаны легендами и преданиями, считаются священными. Один из мифов гласит, что четыре шихана - ножки трона башкирского народа, и если одну ножку спилили, на трех оставшихся он устоит. Но если и вторую ножку спилят, трон уже не удержится - башкиры вообще падут как народ, они потеряются. 

Одну ножку потеряли, когда в 1936 году советские геологи выявили, что в башкирских шиханах сконцентрированы огромные запасы известняка - исходного сырья для производства цемента и соды. А недалеко были обнаружены большие залежи каменной соли - второго важнейшего компонента химического производства соды. 

В 2018-м Башкирская содовая компания нацелилась на вторую ножку трона - получила разрешение на разработку Куштау. Однако в том же году на шихане прошло народное собрание, на котором аксакалы решили, что за гору необходимо бороться. И когда в конце июля 2020-го стало известно, что на Куштау начали валить лес, поселившиеся в палатках у подножия горы активисты преградили путь лесорубам. 

Началась битва за шихан, которая в один из дней длилась десять часов. 15 августа полиция задержала около 80 активистов. Но уже на следующий день к шихану пришло несколько тысяч. И власть дрогнула!

26 августа на очередном совещании с членами правительства президент России Владимир Путин вдруг заявил: «Обращаю внимание на ситуацию, связанную с конфликтом в Республике Башкортостан, вокруг Башкирской содовой компании». 

Президент поручил руководству республики и правительству детально разобраться в ситуации. По его словам, из 45 млрд рублей выручки компании в 2019 году на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда. «Где деньги? Известно где, в офшорах», - сказал глава государства. 

Путин добавил, что деньги идут на кипрские счета, во Францию и Швейцарию. «Жить можно где угодно, мы свободная страна, но если вы работаете здесь, в России, здесь же, в России, зарабатываете, нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях», - призвал глава государства. 

Владимир Владимирович рассказал о том, что государство чудесным образом, по его выражению, утратило контроль над предприятием в 2013 году. «У государства было 62% акций, стало 38%. И приоритет работы компании резко изменился. Целью акционеров стало выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме», - описал ситуацию президент и поручил провести прокурорскую проверку сделки. 

Будем надеяться, что за ней последуют и другие. Так битва за Куштау, возможно, положила начало масштабной реформы во благо всей России. Мораль - и отцу нации надо подсказывать! Чтобы нас услышали, иногда надо кричать, стучать ногами, идти против дубинок, голосовать на выборах, поддерживать достойных. Иначе мы не изменим страну!

Автор(ы):  Святослав Иванов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4AHWN


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com