Пока в России не началось, как пишут либеральные публицисты, сворачивание институтов демократии, жизнь в наших палестинах била ключом. И воронежские губернаторы не теряли чувства юмора. Баллотируясь на второй срок, Владимир Кулаков в одном из интервью сказал, что депутат Герой России Юрий Анохин обратился к нему с просьбой не назначать директором агрохолдинга ГУП «Воронежинвест» физика и писателя Марка Берколайко, поскольку Берколайко - еврей, а «еврей и сельское хозяйство несовместимы». Комментируя аргументацию депутата, Кулаков заявил: «У Анохина логика проста, как у гиппопотама».
Юрий Михайлович был хорошим, добродушным офицером, бывшим рубоповцем. Будь Анохин поумней, он, наверное, пропустил бы колкость мимо ушей. Но на свою беду обратился в суд, добиваясь от Кулакова извинений. «Губернатор попытался выставить меня дураком, косвенно обвинил в разжигании межнациональной розни», – констатировал Анохин, особенно разозлившись на сравнение с гиппопотамом.
Владимира Кулакова на суде представлял юрист Станислав Рывкин. Ему надо было доказать, что, даже если логика Героя России «проста, как у гиппопотама», нехитрая губернаторская мысль не порочит его чести и достоинства. В качестве доказательств Стас привел длинный список фирм, студий, клубов, команд КВН, называющихся «Бегемотами» или «Гиппопотамами». Яркими доводами стали значение гиппопотама в виде японской статуэтки-нэцке («сильный, добродушный, щедрый, уверенный в себе») и аналогия с тем гиппопотамом, в которого превратился котенок с улицы Лизюкова из детского мультфильма. Наконец, Рывкин попросил судью приобщить к делу сказку о том, как бегемот спас антилопу от крокодила. Ну, в общем, адвокат вел к тому, что образ гиппопотама не является отрицательным.
Процесс складывался явно не в пользу Анохина. Было очевидно, что вне зависимости от того, выиграет Герой или проиграет, предметом насмешек он все равно станет.
Московская редакция, разумеется, ухватилась за очередной поворот в деле «Анохин против Кулакова». Написание заметки – срочно в номер! - взял под контроль директор информационного центра газеты «Коммерсантъ» Михаил Лукин. А замначальника отдела общества Дмитрий Ждакаев обратился ко мне с неожиданной просьбой.
«Хорошо бы договориться с вашим Анохиным, отвезти его в воронежский зоопарк – есть же он у вас? - и сфотографировать вместе с бегемотом», - предложил он.
Я привык к подобным заданиям москвичей и не удивился.
«Дмитрий, дело в том, что у нас в Воронеже нет зоопарка, - сказал я. – Есть зоосад в парке Авиастроителей. Но я точно знаю, что никакого бегемота там нет».
«Ну, а в соседних регионах?» - не унимался Ждакаев.
«Зоопарк есть в Липецке, - спокойно ответил я, - но, во-первых, уйдет какое-то время, чтобы убедить Юрия Анохина, во-вторых, пока мы доедем до Липецка, стемнеет. Не факт, что получится хороший снимок». Честно говоря, я не представлял самого главного - как убедить Анохина в том, что поездка в Липецк – хорошая идея. Но моих аргументов хватило, чтобы Дмитрий Ждакаев отстал.
Суд между Анохиным и Кулаковым завершился примирением сторон.
Из книги Константина Чаплина «Исповедь коммерсанта»