Решительно порвала с Западом

Решительно порвала с Западом
5 Июля 2022

 

Сейчас, пожалуй, трудно поверить, но всего восемь лет назад Россия была полноправным членом группы восьми (на тот момент). С тех пор произошли кардинальные изменения.

Незадолго до встречи лидеров группы семи, которая состоялась недавно в баварском замке Эльмау, их коллеги из пяти стран БРИКС провели онлайн-саммит под председательством Китая. И если на первой из упомянутых встреч Россию обсуждали в качестве угрозы, то во второй она была ключевым участником.

Давно минули дни, когда Москва могла стоять одной ногой на Западе, а другой - на не-Западе. После украинского кризиса 2014 года восьмерка вернулась к предыдущему формату - семерке. А в свете начавшейся в феврале 2022-го российской специальной военной операции на Украине конфронтация между Россией и Западом скатилась в полномасштабную гибридную войну с настоящими столкновениями, пусть пока что и опосредованными.

По окончании холодной войны Россия пыталась стать частью нового Запада, но потерпела неудачу и сейчас фокусируется на развитии отношений с Азией, Ближним Востоком, Африкой и Латинской Америкой.

Задача одновременно трудная и необходимая по ряду причин. Во-первых, мощная инерция, обусловленная историей. По крайней мере со времен Петра Великого российские элиты смотрели на запад, перенимали западную моду и поведение (несмотря на гардероб и этикет, сохраняя отчетливую русскость), вводили у себя западные институты (пусть зачастую лишь внешне), заимствовали западные философии (творчески переосмысливая их, как было с марксизмом), стремились выйти в великие европейские державы; затем, в советскую эпоху, стать глобальной сверхдержавой, а в более поздний период - ключевым компонентом большой Европы от Лиссабона до Владивостока.

И здесь колея, выйти из которой тяжело.

Но сейчас впервые в истории Россия столкнулась с объединенным Западом, от Северной Америки, Европейского союза и Британии до Японии и Австралии. Более того, на Западе нет союзников, к которым Москва могла бы обратиться. Даже теоретически нейтральные государства, такие как Финляндия, Швеция, Австрия и Швейцария, - отбросили свой нейтралитет.

Таким образом, произошел полный политический разрыв России с Западом, и любая новая норма отношений между ними может возникнуть лишь как итог гибридной войны, которая будет вестись годами, если не десятилетиями.

Во-вторых, свои экономические отношения Москва выстраивала в основном с Западом. Традиционно Россия поставляла ресурсы западноевропейской промышленности, была житницей континента и крупным импортером промышленной продукции и технологий. До недавнего времени только на Евросоюз приходилось более половины российской внешней торговли, а Германия была ведущим экспортером технологий и оборудования в Россию. С первой половины 70-х годов XX века нефте- и газопроводы из России в Западную Европу были опорой экономических отношений и обеспечивали на континенте общую стабильность, даже в опасные десятилетия холодной войны и турбулентные времена распада СССР. Однако нефте- и газовая опора уходит в прошлое.

Жесткие санкции, введенные против России Соединенными Штатами, Евросоюзом и Великобританией, не будут сняты, даже когда на Украине закончатся боевые действия, а болезненный опыт, связанный с захватом активов за рубежом, оставит глубокий след и скажется на подходе России к любому построению экономических отношений с Западом в будущем.

В-третьих, в культурном плане русские традиционно идентифицируют себя с остальной Европой. Христианство, наследие античности, идеи французского Просвещения и немецкой философии, европейские литература, изобразительное искусство, музыка и танцы способствовали формированию собственной культуры России, давая ей мощный стимул к саморазвитию. Несмотря на недавний политический разрыв и геоэкономический сдвиг, основы русской культуры остаются определенно европейскими.

Однако ряд элементов современной культурной сцены на Западе, в частности, доминирующий культ индивидуального самовыражения, оголтелый либерализм, который приобретает все более репрессивный характер, размывание семейных ценностей и преумножение числа гендеров конфликтуют с более традиционным культурным кодом большинства русских.

В то же время России сейчас явно необходимо рассматривать направления помимо западного, а значит, она, вероятно, сможет преодолеть историческую инерцию, наследие предыдущих геоэкономических приоритетов и культурной близости. Запад избегает России, пытается ее изолировать, а подчас и отменить, и у Москвы не остается выбора - кроме как отбросить старые привычки и обратиться к более широкому миру за пределами Западной Европы и Северной Америки. На самом деле сделать то, что неоднократно обещали сделать российские лидеры, даже когда в отношениях с Западом отнюдь не было нынешней враждебности, но ориентированное на Европу мировоззрение, явная простота обмена ресурсов на западные товары и технологии и желание быть принятыми в кругу западных элит мешали воплотить намерение в жизнь.

Но, как говорят, люди начинают делать правильные вещи, только когда нет другого выбора. Определенно капитулировать перед Западом для России сейчас не вариант. Все зашло слишком далеко.

Но помимо необходимости пересмотра международных отношений России есть и реальные перспективы. В конце холодной войны произошел впечатляющий подъем ведущих стран Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки во всех аспектах, начиная с политико-экономических и заканчивая военными и технологическими.

До начала гибридной войны Китай занял место Германии не только в качестве основного торгового партнера России, но и ее ведущего поставщика техники и оборудования. Индия, традиционный импортер советских и российских вооружений, сейчас становится для Москвы крупным партнером в сфере технологий. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты - основные партнеры России в регулировании добычи нефти в формате ОПЕК+. Турция и Иран - крупные независимые игроки в регионе, имеющем ключевое стратегическое значение. И то, что подавляющее большинство незападных стран отказались осудить Россию за действия на Украине (многие - несмотря на сильное давление со стороны США), выглядит для Москвы очень воодушевляюще. В том смысле, что те, кто не против нас, можно считать, за нас.

Есть множество динамичных и амбициозных стран - от Индонезии до Бразилии, от Аргентины до ЮАР, - с которыми Москва стремится сотрудничать.

Но российская внешняя политика должна предложить подходящую стратегию. Прежде всего уделять приоритетное внимание связям с незападными странами, а не де-факто намертво замороженным отношениям с Западом. Быть послом в Индонезии должно быть престижнее, чем возглавлять посольство в Риме, а должность в Ташкенте следует считать важнее назначения в Вену.

Необходимо провести оценку потенциальных экономических и иных возможностей для России в странах БРИКС и составить план по работе над ними. Помимо экономики требуется расширять программы студенческих обменов и стимулировать российский туризм двигаться на восток и юг. Отечественным СМИ было бы правильно больше освещать события в ключевых незападных странах, просвещая российскую элиту и широкую общественность об их экономических реалиях, их политике и культуре.

Автор(ы):  Дмитрий Тренин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wgXGG


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Горожанин
Кто платит за конфискованную яхту российского олигарха в заливе Сан-Диего?

"Многие жители Сан—Диего, которые видели новости об "Амадее" — конфискованной яхте российского олигарха стоимостью 325 миллионов долларов, пришвартованной в понедельник в Сан-Диего, - возможно, задаются вопросом: кто за это платит?

Представьте, сколько стоит топливо, чтобы проплыть на нем более 5000 миль от Фиджи, где он был захвачен ранее в этом месяце, до Сан-Диего? Местный судовой топливный док назвал следующие цены, если вам интересно: 7,40 доллара за бензин, 7,35 доллара за дизельное топливо. Согласно SuperYachtTimes.com , Amadea имеет топливный бак объемом 392 000 литров. Получается примерно 103 555 галлонов, так что заправка может стоить 766 307 долларов или около того.

Кроме того, существуют расходы на техническое обслуживание яхты длиной 350 футов, которые, вы можете быть уверены, являются значительными и необходимыми - на самом деле, отказ от таких усилий может привести к снижению стоимости судна, если оно испортится из—за небрежного отношения.

По данным SuperYachtTimes, на борту "Амадеи" полный экипаж из 36 человек, включая капитана, но ему не понадобится столько людей, как только он пришвартуется на военно-морской базе Сан-Диего в Нэшнл-Сити. Тем не менее, кто-то будет следить за яхтой и проводить техническое обслуживание.

По данным Министерства юстиции США, яхта была куплена на то, что оно называет "грязными деньгами", и, как таковая, некоторые могут с облегчением услышать, будет продана тому, кто предложит самую высокую цену. Предположительно, связанные с этим расходы после изъятия, начисленные после его изъятия, будут превышать верхнюю часть продажной цены. До тех пор Amadea, которую SuperYachtTimes назвала 63-й по величине яхтой в мире, будет находиться под опекой США."
https://www.nbcsandiego.com/news/local/whos-paying-for-russian-oligarchs-seized-yacht-in-san-diego-bay/2982530/
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте