Путин и Лукашенко: в одной лодке

Путин и Лукашенко: в одной лодке
23 Февраля 2021

 

Россия вновь готова подставить плечо Белоруссии. Такой предварительный вывод можно сделать, исходя из скудной информации об итогах встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. Вопросов, требующих решения, накопилось изрядно. И все они - как экономические, так и политические - теснейшим образом увязаны друг с другом. Будущее конституционной реформы в Белоруссии, дальнейшая экономическая интеграция двух стран, оборонные темы в ходе шестичасовых переговоров наверняка обсуждались детально.

За отсутствием содержательной информации медиа вынуждены были делать акцент на форме. Владимир Путин потрафил им, пригласив Лукашенко покататься на лыжах. До лыжной трассы пришлось ехать на снегоходах. «Лукашенко обогнал Путина на снегоходе, попав на видео», - хайповали на ровном месте СМИ. Их можно понять - надо же о чем-то писать в ожидании... Кстати, на лыжах Путин держался гораздо увереннее своего визави. Алаверды за хоккей?

Непростой характер рабочих отношений двух президентов отражает политическую реальность. Несмотря на единый, по сути, русский народ, включающий великороссов и белорусов, живем мы теперь в разных странах. А значит, и интересы могут порой разниться. Вместе с тем геостратегические профиты обоих государств таковы, что врозь жить не получится. Даже если захотели бы. 

Как раз 22 февраля во время переговоров в Сочи о невозможности развода нам опять напомнили. Европа объявила о разработке новых санкций против Белоруссии. А ранее стало известно о новых европейских санкциях против России.

То есть мы в одной лодке. Даже причина санкций примерно одинакова. В случае Минска - продолжение репрессий против политических противников Александра Лукашенко. В случае России - кейс оппозиционера Алексея Навального.

Сильная центральная власть у соседей на востоке европейцам не нужна. Они предпочли бы распад и слабость - так и спокойнее, и эксплуатировать, грабить соседей легче. А соседи огрызаются. Не хотят. Да к тому же помогают друг другу. Вспомним хотя бы резерв Росгвардии, сосредоточенный у границы с Белоруссией в тяжелое для батьки время.

Решительность Лукашенко и поддержка России сделали свое дело. Накануне встречи президентов в Сочи прозападная белорусская оппозиция, по сути, капитулировала. Светлана Тихановская публично признала, что ее сторонники проиграли улицу, и даже бросила камень в своих европейских покровителей. Мол, те ввели недостаточно жесткие санкции, которые не смогли сломать режим. Последнее, конечно, ее ошибка. Нельзя кусать кормящую руку. Преподаватель английского, случайно, волею обстоятельств получившая политическую роль, заигралась в лидера протеста.

Оказалось, что кричать «Мы здесь власть» недостаточно, чтобы кусать саму власть. Тем более нести бремя власти. Одного хорошего лица здесь явно мало.

Нужно быть своим, понимать разные слои общества. Тех же силовиков, например. Сколько было смеху по поводу Александра Лукашенко в Минске с автоматом наперевес? Между тем батька, зная, что ему в тот момент нужнее всего была опора силовиков, дал понятный им сигнал.

Как показало время - верный. А мятежные хипстеры так и остались не у дел сосать свои смузи.

Да и поддержка Москвы, наверное, во многом определялась поведением Лукашенко в кризис.

Кто будет помогать очередному Виктору Януковичу? А так были обещаны определенные преференции, кредиты. Сейчас, когда на улицах Минска стало спокойнее, самое время обсудить детали. Обсудили. Владимир Путин выразил мнение, что сотрудничество в промышленной сфере Москвы и Минска важнее прямой финансовой поддержки России. 

Проходила информация, что Минск хотел бы кредит в 3 млрд долларов. Лукашенко открестился (но корзинку с белорусскими хамоном и пармезаном Путину привез). И пообещал увеличение товарного импорта из России в случае реализации задуманных проектов. 

А задумано немало. Высокоскоростная магистраль, развитие нефтехимии, транзит белорусских нефтепродуктов через российские порты (привет Прибалтике!), вывод на проектную мощность построенной российскими специалистами АЭС и т.д. По словам Лукашенко, из 33 предусмотренных договоренностями дорожных карт осталось доработать всего шесть или семь.

Отдельная и важная тема - борьба с пандемией коронавируса. Здесь Москва работает с Белоруссией так плотно, как ни с кем, что особенно подчеркнул президент РФ. Как ни храбрился батька, двинув свою страну по шведскому пути, а болезнь оказалась реальной. Кроме того, Москва поделилась с Минском технологией производства вакцины. Своя вакцина - белорусской разработки - тоже будет, но не раньше осени, пообещал Лукашенко. Ну а чего нет? Школа-то научная одна. Будет, наверное.

Вообще советское научно-техническое и промышленное наследие Белоруссии, заботливо сохраненное Лукашенко от растаскивания олигархами, не может не вызывать определенной зависти у граждан РФ. Действующие крупные производства - БелАЗы и МАЗы - выглядят выигрышно. Возможно, опасение недружественных поглощений со стороны более мощной в целом российской экономики - одна из причин медленной интеграции.

Но и у нас, граждан РФ, есть к Минску вопросы. Не так давно Александр Лукашенко пропел осанну хорошему белорусскому национализму. «При всей любви к россиянам я - президент Беларуси. Поэтому я буду делать все, что надо нашим белорусам, то, что нас будет отличать. От русских тоже», - заявил он. 

Мы все помним украинский Майдан и знаем, сколько принес он горя. Поощрять национализм в стране, где большинство населения говорит по-русски, весьма опасно. На волю выпустишь - обратно не загонишь. Впрочем, говорят, здесь не более чем политический маневр. Хорошо, если так.

Автор(ы):  Сергей Аксенов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~C9nYH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
За то, что Лукашенко сделал со своим народом, человек на всю жизнь становится НЕРУКОПОЖАТНЫМ. Впрочем Лукашенко и Путин как близнецы, оба автократы, оба исповедуют принцип " не пущать, и запрещать", оба дают обещания и их НЕ ВЫПОЛНЯЮТ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Путин и Лукашенко: в одной лодке". В лодке явно не хватает Ким Чен Ына. Гребец ещё тот, загрёб народ в доску.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com