Простые люди

Простые люди
6 Апреля 2021

 

Лучшее опровержение элитарной трактовки русской революции - разница в судьбе родины и народа в 1917-м и 1991 годах.

Казалось бы, на уровне высокого кабинета и большого обобщения - мы два раза пережили похожую национальную катастрофу.

Предательство и трусость, политическая капитуляция и потеря огромной территории. Хаос и разруха. Нелепая истерика интеллигенции и растерянность чинов. Деморализация и отступление армии без проигранных сражений. Сепаратизм окраин и агрессия соседних этносов. Идиотический романтизм свежезаимствованных западных учений и митинговый шум. В общем, позор и распад.

Так, да не так. Одинаковое одинаковому рознь.

И кое-что в 1991 году выглядело совсем не так, как в 1917-м, - при явной вроде бы схожести нашего трагического положения.

Простые люди.

Если сто лет назад мы имели аграрное перенаселение, рядовые многодетные семьи, средний возраст в 17-18 лет (как сейчас в арабском мире) и целое море деревенской и бывшей деревенской (а также и местечковой, уж извините) молодежи, у которой ничего не было и которая, выходя из избы и проходя сквозь армию, флот и рабочую слободку, партию и органы, готова была грабить и убивать, отнимать и выгрызать себе место в чужом мире буржуев, - то уже 30 лет назад народная жизнь была устроена принципиально иначе.

Русский человек превратился в тихого и безопасного мещанина.

Квартира, дача, горячая вода и теплый сортир, телевизор, диван шепчет «Купи сервант», один-два ребенка в семье, средний возраст уже за тридцать, и никакой уже общинной деревни, и все меньше тяжелого физического труда, зато намного больше разных учреждений и явный дефицит молодых мужчин, зато много женщин, и немолодых женщин, и одиноких женщин с детьми, - вот какой стала Россия к концу ХХ века. Такой она, кстати, во многом и остается.

Бытовой комфорт, мелкая собственность и цена человеческой жизни - невероятно взлетели.

Именно поэтому в 1991-м, в отличие от 1917 года, мы не увидели ничего похожего на революцию и большевизм. Не увидели массовых убийств, террора, гражданской войны, концлагерей и тотального передела частного имущества вплоть до штанов и серебряных ложек.

Люди делили заводы и нефть, но не квартиры.

Люди эмигрировали, но не под страхом расстрела, а в поисках лучшей жизни.

Люди голодали, но в жанре «Ели одни макароны и тушенку», а не в жанре «Лег и умер».

Люди боролись за власть, но без НКВД и Колымы, без требований расстрелять гондурасского шпиона.

Даже и в самом августе 1991 года, когда советский обвал был максимальным, - не было ни одной стихийной расправы над коммунистическими деятелями. А почему?

Да потому что расправу создает не политика, а культурная и даже физиологическая разница.

Бывшего столетней давности преследовали не как идеологического врага, а как антропологического чужака, солдатня и слободка опознавали его, даже если он пытался переодеться и спрятаться: лицо другое, голос и манеры другие, лови проклятого марсианина.

Зато советский функционер в стране, где культурный разрыв между властью и народом исчез, был неотличим от обывателя, он и был обывателем, как только бросал свою «Волгу» и снимал галстук.

Кадета князя Долгорукова, тайно проникшего в СССР, поймали на вокзале и быстро убили. Не смогла замаскироваться контра из древнего рода.

Партийный секретарь Гришин в либеральной России умер, сидя в очереди в собесе. Кому какое дело до незаметного старика?

Большевизм был жутким фасадом цивилизационного перехода, но если некому и некуда переходить в исполинском масштабе, то и вместо Сталина у вас будет Путин, а вместо Розалии Землячки - урбанист Кац.

То, да не то, - и слава Богу.

И никакие интриги, глупости и подлости чиновников, интеллигентов, революционеров, иностранцев или авантюристов - не смогли снова обрушить Россию в ад грандиозной мясорубки, когда переход от аграрного и демографически бурного общества к обществу современному и городскому уже давно произошел.

Так что в конце XX века у нас случился ужас, но не ужас-ужас-ужас.

Зато на окраинах наших прежних империй - российской и советской, - где сельский традиционный уклад только начинал распадаться, - мы увидели и резню, и войну, и беженцев, и дикарские режимы.

А вывод прост: чтобы понять происходящее - но не суетливое движение событий, а исторический шаг, - надо смотреть не на политику, не на конспирологию элитных интриг, а на жизнь самого банального человека.

Только ее перемены - определяют общую судьбу.

Автор(ы):  Дмитрий Ольшанский
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~14vyT


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com