Приструнить хамов

Приструнить хамов
17 Декабря 2020

 

Власть как служение, а не потакание личным амбициям. Кажется, такой идеал стал чуть ближе после последних законодательных нововведений. Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки об административной ответственности чиновников за оскорбление граждан, народа. Прискорбно, что потребовался специальный законодательный акт. Но лучше так, раз иными способами до самосознания некоторых особо выдающихся личностей в высоких кабинетах достучаться не получается. Хамству чиновника пришел конец. Приходит.

Задача перед разработчиками закона стояла не из легких. Все-таки чиновник - не совсем простой человек, априори ловкач, порой мастер слова и жеста, может оскорбить так, что всем все ясно-понятно, а не подкопаешься. Поэтому законодателю пришлось включить филолога и расширить понятие «оскорбление» до необходимого. Банальное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, - вчерашний день. Теперь карать будут за форму, «противоречащую общепринятым нормам морали и нравственности».

А кто будет решать, что нравственно, а что нет, возмутится иной истерик либеральных, как правило, убеждений (их хлебом не корми, дай возмутиться). Встать, суд идет. Административный суд. Он и будет решать. Впрочем, совсем уж бояться будущих вердиктов (а они будут) чиновникам не надо. Все-таки не 1937 год. Меры избраны вегетарианские, вполне в духе времени. За простое оскорбление чиновника оштрафуют на сумму до 50 тыс. рублей, то же самое в СМИ и в социальной сети - до 100 тысяч. Так же накажут тех, кто мог, но не пресек оскорблений.

Логику законодателя пояснил спикер Госдумы. «С хамством необходимо бороться. От кого бы оно ни исходило. Если говорить о чиновниках, о тех, кто представляет власть, им больше дано, с них больше спрос. Но нам надо принимать законы и решения, которые бы и хамство, и оскорбления привели к минимуму», - заявил перед голосованием Вячеслав Володин. И высказал разумные опасения, что потакание хайпу, матерщине, которые можно наблюдать, например, в сети, приведет к тому, что новоязом овладеют сначала дети, а затем - все общество. Разве мы хотим чего-то подобного?

«Принимая такое решение, мы с вами повышаем спрос с тех, кто работает во власти, тех, кто ее представляет», - отметил спикер. И тут есть важный нюанс. Штрафы штрафами, но всех ли чиновников с грязными мыслями они заставят прикрыть свой рот? Складывается впечатление, что, унижая народ, некоторые из них занимаются оскорблениями для души. А за такую свою страстишку можно и заплатить, не разорятся. Гораздо более эффективной представляется мера, немного затерявшаяся среди упоминаемых в медиа сумм, - дисквалификация на год, а в случае повторного нарушения - на два года.

И вот дисквалификация - уже серьезная мера. Ведь за сугубо техническим термином «дисквалификация» стоит буквально сакральная для чиновника категория - лишение своей, пусть и небольшой, но власти. Да, ненадолго, на год-другой, но случится его изгнание с вершины Олимпа, на который, вообще-то, можно и не вернуться. Возьмут другого, того, кто лучше понимает свою общественную роль.

Да и сам акт низвержения, уверен, для такого чиновника (которого есть за что низвергнуть) страшен. Перестать вдруг быть наверху, потерять принадлежность к элите, скатиться вниз, туда, где народ... Бр-р-р-р...

Причем надеяться на то, что норма останется нерабочей, не приходится. Нововведение столь существенно, что о нем подробно, в прайм-тайм, рассказали всем заинтересованным лицам, всей стране в самом понятном народу формате - на Первом канале ТВ. Мол, имейте в виду, люди добрые, мы сами не такие, а кто среди нас вас, народ, не уважает, мы сами его и накажем. Вот закон. Разумный ход. Лучше очищаться самим, чем позволить накапливаться обидам и злобе. Недостаток воспитания отдельных личностей не должен бросать тень на всех.

Интересно, что, рассказывая народу о будущих карах его обидчиков, вспомнили и конкретные, самые вопиющие факты хамства, которые, собственно, и вынудили принять новации. В топе история, случившаяся в Иркутской области, где чиновница Ирина Алашкевич наехала на людей, обратившихся за помощью к президенту Владимиру Путину из-за наводнения в Тулуне: «Люди, вся бичевня пришла. Видели бы вы, как они одеты! Они сидят в тепле, с теплым туалетом, с чистой постелью - то, чего у них не было в их хлеву».

Именно после столь фееричного сольного номера сибирской примадонны Путин и попросил «сделать все, чтобы ничего подобного люди не видели». Вот и сделали оперативно. А ведь была еще Ольга Глацких с ее знаменитым «Государство не просило вас рожать». Напомню, Глацких по долгу службы занималась молодежной политикой. И где будет ее политика и, соответственно, зарплата и привилегии чиновницы, если не будет новорожденных и, как следствие, молодежи? Но до второй итерации Глацких дойти мыслью не смогла.

Среди других вопиющих примеров - министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова - популяризатор жизни на 3,5 тыс. рублей в месяц на макарошках. Помнят люди и волгоградского депутата Гасана Набиева, миллионера, с высокой трибуны утверждавшего, что малоимущие граждане сами виноваты в своей бедности и государству помогать им не надо. Директор коммунального предприятия Брянской области Сергей Цуканов и вовсе пообещал местной жительнице хлопнуть в рыло за недовольство уборкой снега.

Одной из самых известных (благодаря высокой должности фигуранта) стала история с губернатором Чувашии Михаилом Игнатьевым, который издевательски заставил прыгать за ключами от автомобиля офицера МЧС. Чувства юмора и меры тогда явно изменили главе региона, и градус возмущения в обществе оказался настолько высок, что президенту РФ ничего не оставалось, как его уволить... Но пора остановиться. Даже простое перечисление гнусных историй про отечественную бюрократию вызывает отвращение. Вряд ли новый закон воспитает негодяев, сделает их другими, но хотя бы заставит сдерживаться.

И другой важный момент. Столь нужный для психологического здоровья и социального равновесия общества закон приняли не откладывая, как только проблема стала во весь рост, не разменивая его на политические очки. Ведь был велик соблазн приурочить его к осенним выборам 2021 года, добавив таким образом инициаторам дополнительные голоса в поддержку. Однако нет, поступили в интересах людей. Можем ведь, когда хотим.

Автор(ы):  Сергей Аксенов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~D8m3d


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Правильно. Пора приструнить воров, хамов, обещалкиных, бустобрёховых, коррупционеров. Это не о депутатах, гаишниках, руководителей департаментов в нашей деревне. Слугам народа, потеющих в делах на благо города и области, проиндексировать доплаты к пенсии в 400 тысяч в месяц на 6,3% , то есть на 5 тысяч 200 рублей. Уж как работают. Все бы так работали и не было бы проблем, народа и страны.
Имя Цитировать 0
0
Guest
....6,3% от 400 тысяч это будет 25тыясч 200 рублей.....а по 5тысяч 200 накинут нищебродам из департамента культуры
Имя Цитировать 0
0
Guest
Приструнить хамов - перестать выплачивать доплаты к пенсии по 400 тысяч в месяц чиновникам-дармоедам. Завести уголовное дело, разобраться: как мог Гордей прокрутить такую аферу, кто помогал, кто не увидел в этом нарушений. Более 200 миллионов рублей из казны области уходит! Хамство, сверхжадность. ХУЦПА. По ихнему - доблесть. Лохов разводят, напёрсточники вокзальные.
Имя Цитировать 0
0
Мойша
Цитата
Guest пишет:
Приструнить хамов - перестать выплачивать доплаты к пенсии по 400 тысяч в месяц чиновникам-дармоедам. Завести уголовное дело, разобраться: как мог Гордей прокрутить такую аферу, кто помогал, кто не увидел в этом нарушений. Более 200 миллионов рублей из казны области уходит! Хамство, сверхжадность. ХУЦПА. По ихнему - доблесть. Лохов разводят, напёрсточники вокзальные.
Ой вей вам таки ещё ндс 20 процентов, платные медуслуги коммуналку акцизи налоги на доходы отчисления в фонды налог на жильё авто сбор с прав с паспорта - да мало ли)))
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com