Прага уже не торт

Прага уже не торт
8 Июня 2020

 

Высланные из Праги российские дипломаты Андрей Кончаков и Игорь Рыбаков вернулись на родину рейсом «Аэрофлота». Сложности межгосударственного сообщения, вызванные пандемией коронавируса, благополучно преодолены. Чего не скажешь о политических сложностях между двумя странами. Затеянный чехами сюжет, этакий триллер на восточноевропейский манер, далек от развязки. Все только начинается...

Рыбаков, пишут СМИ, вышел из зоны прилета с супругой и детьми и сразу же заявил караулившим его журналистам, что версия чешских властей о причинах высылки российских дипломатов - «естественно, неправда и провокация». О том, что Прага не представила ни одного весомого, качественного доказательства своих обвинений, заявил днем ранее его шеф по линии Россотрудничества. Что же, России иметь дело с подобным не впервой.

Напомню канву событий. Чехи утверждали, что глава местного представительства Россотрудничества Андрей Кончаков ввез в страну в дипломатическом багаже яд рицин. Якобы для того, чтобы отравить (насмерть) героев чешского сопротивления здравому смыслу и исторической памяти о Второй мировой войне - политиков муниципального масштаба Ондржея Коларжа и Зденека Гржиба (первый староста района, второй - мэр Праги). Но дипломатов выследили и объявили персонами нон грата.

Коларж и Гржиб для русского уха звучат немного комично. Как персонажи мультфильма позднесоветских времен Кржемелик и Вахмурка. Нелепые и смешные. Вспоминаются и некоторые из героев «Швейка». Не политики, кажется, а недоразумение. Но впечатление обманчиво. В своей политической практике Коларж и Гржиб совсем не смешные и вполне зубастые. Именно на них лежит вина за снос памятника маршалу Ивану Коневу, освободителю Праги и Освенцима. Конев по-прежнему в заложниках.

Теперь ход за Москвой. Моральный отлуп уже дал глава российского МИДа Сергей Лавров. Он резонно указал на абсурдность предположения, что чешская сторона, зная о смертоносном грузе в багаже дипломата, допустила его на свою территорию. Немыслимо! В свою очередь, официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова отметила, что высылка Кончакова и Рыбакова - результат дипломатических козней лишь части местной элиты. Похоже на правду. Весь мир знает, что президент Чехии Милош Земан, как правило, занимает здравую и в чем-то даже пророссийскую позицию.

Однако теперь Москва вынуждена принять симметричные меры. Кому-то из чешских дипломатов пора приготовиться на выход. На выезд. Единственно возможный в такой ситуации адекватный ответ пообещал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, назвав россказни Праги сказочными мифами. Обратите внимание на солидарные действия нашего внешнеполитического корпуса: законодательной и исполнительной власти равно. Гуд.

Но любезностями одних только дипломатов здесь не обойдешься. Позицию российской разведки сформулировал глава СВР Сергей Нарышкин. «Очень гнусная и подлая провокация со стороны чешских властей», - припечатал он. В его эпитетах все - и моральная оценка, и горечь от того, как себя ведут вчерашние союзники, братья.

И даже, чудится мне, некоторый стыд за них, провинциальных, окраинных, из кожи готовых лезть, чтобы показать свою значимость. Увы, Прага уже не торт.

Ничем иным, как желанием оказаться в мейнстриме, в свете политических софитов, измышления чешских властей не объяснить. «Мы суверенное государство, и подобные акции для нас неприемлемы», - особо подчеркивает премьер-министр республики Андрей Бабиш. Слушайте, тот, кто действительно суверенен, не кричит о суверенности на каждом углу и по каждому поводу. Состояние суверенности естественное, и оно не нуждается в дополнительном подтверждении. И лишь лимитрофы стремятся что-то доказать.

Ту же неуверенность мы видим и у главы МИД Чехии Томаша Петржичека. «Конечно, мы с помощью наших разведывательных органов следим за деятельностью российских спецслужб, и не только в нашей стране», - читаем мы в его свежем интервью. Бог ты мой! Они следят. Да не за кем-нибудь, а за страшными русскими, вчерашними боссами по Варшавскому блоку. Ай моська, знать она сильна, что лает на слона. Не тот ли случай? Извиняйте, но очень похоже. Я не про чехов, а про их политиков. Далеко не всех.

Сама канва описанной истории - попытка убийства ядом безошибочно отсылает нас к общеизвестным примерам настоящего и прошлого. Во-первых, к делу Скрипалей (только что его вновь подогрели сообщением о якобы переезде предателя родины на ПМЖ в Новую Зеландию). А во-вторых, к давнему убийству в Лондоне болгарского диссидента Георгия Маркова. Укол зонтиком, капсула с рицином - пожалуй, одна из самых известных в мире историй отравлений. Что вообще могли сочинить на европейской периферии? Только гибрид двух сюжетов. Вот и сочинили.

Интересно, что вынужденные оправдываться за безумную выдумку с рицином чешские власти стали утверждать, что ее им якобы подбросили сами российские дипломаты. Мол, в нашем посольстве был внутренний конфликт, и Рыбаков, желая подсидеть Кончакова, сам написал чешским спецслужбам донос. Но если так, то Кончаков оказывается невинной жертвой ситуации. Тогда почему он также объявлен персоной нон грата? Неувязочка получается. И кстати, не будем забывать, что первопричиной перипетий с рицином был все-таки снос памятника советскому маршалу Коневу. Не забудем и не простим.

Автор(ы):  Сергей Аксенов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~U1gAk


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com