Политика соучастия![]()
В политической науке исследован такой феномен, который называют сетями (сетевыми сообществами). Они особенно сильны, влиятельны и авторитетны там, где существует авторитаризм или авторитарные рефлексы власти. Где политические институты полноценно не работают.
К примеру, в нашей родной Воронежской области не работают эффективно институт СМИ, общественные структуры, региональный парламент с наличием нормы закона о парламентском расследовании.
Так вот, их сейчас во многом заменяют сетевые сообщества, которые являются площадкой выражения мнений и действий.
Да, воронежская ситуация не уникальна, как понятен и общефедеральный тренд. Иначе бы не появился у нас Алексей Навальный с его эффективными социально-политическими проектами. Проектами, которые обладают доверием, мощной энергетикой и свойствами формальных политических институтов.
Вначале созданные им сети также считали мирком, а потом федеральные чиновники поняли свою ошибку (как в свое время Иосиф Сталин: «Ватикан? А сколько у них дивизий?») и дали ему возможность даже легитимизировать выборы мэра Москвы, на которых, как и задумывалось, победил Сергей Собянин.
Но аналитики в администрации президента не сродни троечникам-аналитикам областного правительства. И причиной появления сетевых сообществ является не только авторитаризм. Огромное количество граждан и все значимые социальные группы, к примеру на региональном уровне, исключены из процесса принятия политических решений, касающихся всех нас.
Если вам нравиться, чтобы за вас принимали решения Ротенберги, Махмудовы, не очень одаренное и профессионально подготовленное губернаторское окружение, а вашим мнением (мнением большинства населения) даже не поинтересовались, я тогда горд за плоды нашей региональной демократии.
Однако тренды политического развития говорят о другом.
Управление больше не является прерогативой только госструктур. Сетевые сообщества могут рассчитывать на участие в соуправлении и уже участвуют, формируя общественно-политическую повестку дня и рецепты решения социально-экономических проблем, хотя бы потому, что другие такого даже не желают (или им не дают).
Западные политологи Габриэль Алмонд и Сидней Верба, говоря о переходных обществах (а Россия в их числе), подчеркивали: «Если в новых странах сложится демократическая модель государства участия, то им потребуется нечто большее, чем формальные институты демократии».
Автор(ы):
Дмитрий Нечаев
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YgAf6
Люди, раскачивайте лодку!!! |
Последние новости |