Под одной короной

Под одной короной
18 Марта 2020

 

Впервые мир узнал о новом вирусе 31 декабря 2019 года - Китай предупредил Всемирную организацию здравоохранения о нескольких необычных случаях пневмонии в Ухане, китайском портовом городе с населением 11 млн человек. 1 января рыбный рынок, на котором работали первые заболевшие пневмонией, был закрыт. Пока специалисты работали над выявлением вируса, число заболевших в считаные дни превысило 40 человек. 7 января китайские чиновники объявили, что они идентифицировали новый вирус и дали ему всем уже известное название - корона.

Скоростное распространение вируса - совпавшее с китайскими каникулами, когда миллионы китайцев разъезжаются по миру, - вызвало антикитайскую истерию. Трудно вспомнить, когда в последний раз Китай подвергался столь масштабной информационной травле: с вирусной же скоростью распространялись видео о том, как китайцы заживо откусывают голову крысе, варят суп из летучей мыши, убивают собак, чтобы их съесть, а миллионы разъехавшихся китайцев как будто специально заражают стерильный западный мир смертельным вирусом, вызванным их, китайским, дремучим образом жизни и антисанитарией. 

Во многих странах мира приостановлена выдача виз китайцам, закрыто авиасообщение, закрываются китайские рынки и депортируются китайские торговцы, объявлено негласное эмбарго на все китайские товары. В Японии хештег #ChineseDontComeToJapan приобретает бешеную популярность. В Сингапуре десятки тысяч жителей подписывают петицию, призывающую правительство запретить въезд в страну гражданам Китая. Газеты Франции выходят с предупреждением о желтой угрозе. «Я думаю, пришло время поставить временный знак «Не входите» на нашем пороге для посетителей из Китая», - заявил Ральф Ректо, законодатель из Филиппин.

Россия, еще в декабре проводившая в Индийском океане и Оманском заливе военные морские учения с Китаем и Ираном, ведет себя прагматично: официальный представитель МИДа Мария Захарова на китайском делает заявление в поддержку китайского народа, а мэр Москвы Сергей Собянин депортирует 80 китайских туристов - безопасность российских граждан превыше всего.

И в то же самое время, в самый разгар эпидемии и антикитайских настроений в Тегеране проходит акция в поддержку Китая. Иран стал первой страной, протянувшей Китаю руку дружбы в момент, когда от китайцев в белых масках отвернулся весь мир.

18 февраля на главной тегеранской площади Азади состоялось масштабное световое шоу и прошел народный митинг. На крыльях башни светились слова «Держись, Китай!» и «Держись, Ухань!» на трех языках: китайском, персидском и английском. Счастливое лицо посла Китая Чанг Хуа, благодарившего иранский народ, транслировалось китайскими и иранскими медиа.

«Вирус не имеет национальных или географических границ - все мы равны перед болезнью и должны поддерживать друг друга», - говорит официальный Тегеран. В Китай самолетами отправляются тонны наномасок и антисептиков, которые производит иранское Минобороны.

Оппозиционные режиму медиа публикуют расследование о том, что авиакомпания Mahan Air, принадлежащая Корпусу стражей исламской революции, весь февраль продолжала полеты в Китай, несмотря на официальные опровержения. Расследование опирается на данные Flightradar24 - на них видно, что с 4 по 22 февраля Mahan Air осуществила не менее 55 рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь.

14 февраля в Иране не было ни одного случая заражения коронавирусом.

19 февраля - на следующий день после светового шоу - было объявлено о первом случае коронавируса в Иране. На сегодня заболевших более 15 тысяч, умерших - около 600 человек.

Посмотрим, что стояло на кону.

В феврале 2016 года на железнодорожную станцию Тегерана пришел первый поезд из Китая, следовавший по маршруту Великого шелкового пути. Перевезя 32 контейнера товаров из восточной китайской провинции Чжэцзян, преодолев Казахстан и Туркменистан, он триумфально въехал в Иран.

Тогда же состоялась историческая встреча президента Рухани и председателя Китая Си Цзиньпина, идеолога новой китайской политической геостратегии «Один пояс - один путь», реинкарнации Великого шелкового пути, и был публично озвучен 25-летний план по увеличению двусторонней торговли между Ираном и Китаем до 600 млрд долларов в течение десяти лет. В стратегии BRI (Belt&Road, «Один пояс - один путь») Китай отводит Ирану особое, почти уникальное место - Иран как мост между Китаем и Европой. Расположенный в центральной части Ближнего Востока, он соединяет южный и северный, западный и восточный коридоры.

Снятые в 2015 году администрацией Барака Обамы санкции обещают Ирану золотой век - теперь, наконец, могут выдохнуть западные инвесторы, боявшиеся проблем с США. Потоки инвестиций разом хлынули в исламскую республику. Несмотря на то что президент Рухани и его администрация занимали проамериканскую позицию в иранской властной расстановке, КСИР и аятолла склонны к стратегическому партнерству с Китаем, а не с США. Поэтому в 2016 году Си Цзиньпин устремил свои стопы в Иран.

Правительство Китая дало кредит в 10 млрд долларов китайским компаниям, инвестирующим в Иран, для строительства плотин, генераторов, железной дороги, в том числе, например, для железнодорожной линии между китайским Баян-Нуром (Внутренняя Монголия) и Тегераном. Строятся железнодорожной линии в Мешхеде и порт Бушер в Персидском заливе, планировалось строительство порта в Чабахаре на берегу Османского залива, предназначенного для сотрудничества с Индией, и множество других проектов. Около 100 крупных китайских компаний инвестируют в ключевые секторы иранской экономики, энергетику и транспорт.

Инвестиции достигли настоящего безумия в сентябре 2017 года. Всего за одну неделю была достигнута серия договоренностей о сделках между финансистами Китая и бизнес-делегацией с главным банкиром Ирана Валиоллой Сейфом на 35 млрд долларов.

«Все сделки - часть китайской инициативы «Пояса и дороги», которая направлена на создание инфраструктуры от автомобильных и железных дорог до портов и электростанций между Китаем, другими странами Азии, Европы и Африки для содействия торговле», - писала газета «Iran Daily».

Хассан Шахбейг, поверенный Ирана в Китае, в интервью китайской «China Daily» доходчиво объясняет успех китайско-иранского союза: «Иран является одним из крупнейших производителей энергии в мире, а Китай - одним из крупнейших потребителей энергии в мире».

Смотреть на рождение нового геополитического союза США не могли.

Поэтому уже через год, осенью 2018-го, президент Дональд Трамп опрокидывает шахматную доску, разрушая ядерную сделку века и вводя жесточайшие в истории персональные санкции против КСИР (рубя тем самым стратегическое партнерство Ирана с Китаем, так как именно КСИР и генерал Сулеймани являлись стратегами китайского союза).

В 2019-м оборот между Китаем и Ираном упал: составил 23,02 млрд долларов, что на 34,3% меньше, чем в 2018-м, до разрыва сделки.

Данные, опубликованные Главным таможенным управлением Китая, показывают, что Иран экспортировал в Китай товаров на 13,43 млрд долларов, что на 36,3% меньше, чем в предыдущем году.

Самый чувствительный удар по Китаю США наносят арестом финансового директора главной китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которую по запросу США задерживают в Ванкувере (Канада), обвиняя в том, что она и ее компания помогали Ирану нарушать санкции. Технологии видеонаблюдения, сети 5G, беспилотники - Вашингтон предпочитает держать чувствительные технологии подальше от Ирана.

США включают в себя ФРС и мировую резервную валюту, имеют уникальную возможность запретить доступ любому государству или компании к работе на мировых рынках и блокировать их счета в любой точке мира.

Хотя качественная и дешевая иранская нефть продолжала качать кровь по сосудам китайской экономики (около трети всей закупаемой Китаем нефти приходится на Иран), помогая последнему выживать под санкциями, но Китай последние годы не стимулировал иранскую экономику так сильно, как мог надеяться Тегеран.

Сегодня в Иране происходит возрождение ирано-китайского стратегического союза. Парадокс: убийственный вирус дал шансы на экономическое выживание Ирану, сдавленному насмерть американскими санкциями.

«Отношения Ирана и Китая выходят на новый уровень после противостояния вирусу, - заявил посол Китая в Иране Чанг Хуа. - Высокопоставленные китайские эксперты прибыли в Иран, чтобы оказать помощь и поделиться своим опытом с министерством здравоохранения Ирана и национальным Красным Полумесяцем».

«Для китайских компаний стратегическое презрение, тактическое внимание может быть лучшим ответом на санкции. Санкции могут заставить китайские компании переоценить свои инвестиционные проекты, уменьшить их приверженность Ирану, чтобы минимизировать операционные риски. Но когда наступает решающий момент, китайские компании способны защитить свои законные права и интересы», - объяснял китайскую стратегию Пан Юаньюань, научный сотрудник Института мировой экономики и политики Китайской академии наук.

Похоже, решающий момент настал. Эпидемия коронавируса и холодная торговая война между США и Китаем, перешедшая в горячую после заявления пресс-секретаря МИД КНР Чжао Лицзяня о том, что вирус в Ухань принесла американская армия, - по сути, разрыв китайско-американских отношений. Возможно, Китай уходит в свободное от США плавание. И готов защищать свои законные права и интересы.

Может ли Запад винить Иран в том, что, мучимый своими беспокойными снами о Персеполисе, он развернулся на Восток? Вряд ли.

Мировая фабрика №1, вышедшая в прямую конкуренцию за мировое господство с США, и бывшая империя, которая снова хочет стать великой, - древнейшие государства на Земле, их интересы не сталкиваются лоб в лоб, а переплетаются, как орнамент восточного узора.

Иран дает Китаю ключи на Ближний Восток - все чувствительные вопросы безопасности, транспортные и коридорные развязки, энергетические и транспортные распределительные узлы - Пакистан, Афганистан, Ирак, Ливан, Сирия, Йемен, Центральная Азия, где китайцы уже чувствуют себя уверенно.

Китай Ирану - инвестиции и технологии.

И воскресший геополитический союз, как ни парадоксально, собственными руками создал 45-й президент США Дональд Трамп.

Эпидемия в воздухе. Как коронавирус ударит по авиаиндустрии

Автор(ы):  Юлия Юзик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~D8K5X


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com