Почему украинцам не нужна Украина

Почему украинцам не нужна Украина
15 Сентября 2022

 

Трагический и нелепый парадокс нынешнего конфликта состоит в том, что украинцам не нужна Украина. Или, если угодно, Украине не нужна она сама.

Странно звучит, не правда ли? Мировая либеральная пропаганда ведь забита историями про национальную войну, которую Украина ведет против русского колониализма.

Разумеется, налицо чепуха.

Не бывает колониализма там, где нет господства собственной нации и ее культуры, а у нас его нет. Российская Федерация, как известно, родина трех миллионов народов, и в длинном списке украинцы обыкновенно выступают не только не в роли угнетенных, но и, собственно, как хозяева, пусть и не единственные.

Жизнь в союзе с Россией для украинцев - жизнь свободная, щедрая, хозяйская, да к тому же без всякого ущерба для их национального колорита, и они, будучи на практике совсем не такими истерическими идиотами, как в комментариях социальных сетей, все прекрасно понимают. Нет, они сражаются - и, кстати, сражаются храбро - за что-то другое.

Наш исторический официоз не очень любит говорить о том, чем на самом деле закончилась борьба советской власти с так называемыми петлюровцами и бандеровцами, то есть украинскими националистами двух волн XX века. Дело представляется так, что Красная Армия погнала нехороших деятелей куда-то в закат, далеко и надолго, хэппи-энд, точка. В реальности же, если отвлечься от символических фамилий лидеров, то петлюровское движение увенчалось товарищем Скрипником и советской принудительной коренизацией, а бандеровское движение было массово амнистировано и постепенно перевоплотилось из партизан в председателей колхозов и прочих ударников коммунистического труда.

Вот и сейчас - единственный настоящий петлюровец и бандеровец на Украине сидит в киевском подвале, Медведчук его фамилия, и как раз его хотел, скорее всего, сделать гетманом Кремль 24 февраля.

Потому что для истинного украинского почвенника - какого ни есть жулика, бандита, погромщика, неважно, но корневого украинского человека - правильный путь из века в век был один: кормить, обогревать и украшать ридну неньку на русские деньги, пользуясь бесконечной благосклонностью петербургского ли, московского трона.

Но теперь, как известно, наступил глобализм, и ему безнадежно проиграло всякое локальное чувство самости.

Вот и украинцы, имевшие сколько угодно самостийности при всех своих Кучмах, Януковичах и Порошенках, а до того и Щербицких, - при поощрении или хотя бы мягкости Москвы - больше ее не хотят.

Потому что в современном мире экономический разрыв между центрами и окраинами становится все больше и больше, и ни у кого уже нет надежды какими-то сложными ухищрениями его преодолеть.

Современная идея, напротив, очень проста: всем переехать на Запад. Вообще всем, всему человечеству. А если уж кто переехать не может - тому жить под прямым западным управлением, любой ценой выбивая западные деньги и западные же культурные и технологические образцы. Но лучше всего - уехать.

Так что украинцы уже не хотят быть украинцами - хотели бы, Владимир Путин согласился бы на любые их льготы и вольности в обмен на элементарные гарантии безопасности, и какой-нибудь Кучма, если б дело происходило лет двадцать назад, уже сто раз договорился с Москвой и прекратил бой.

Но украинцы хотят быть юкрейниан идентити персонс, они хотят уйти на Запад - кто буквально, на машине и пешком, а кто - на худой конец - встроившись в глобальные структуры прямо из Киева. И здесь единственное, что не дает возможности примирения с Путиным, так как единственный товар, который украинцы могут продать Западу в обмен на свою тотальную интеграцию, - их горящая факелом родина, превращенная в сдерживающий боевой форпост против москалей.

И потому их вполне устроит ситуация, когда по итогам конфликта - с каким угодно исходом, безразлично, - половина населения страны просто уедет из нее, а оставленное ими пространство будет превращено во что-то вроде полей Соммы и Марны известных времен.

Вот что им нужно. Чем страшнее разрушения и потери - тем больше Запад будет должен беженцам с юкрэйниан идентити, тем легче им будет стать европейцами, американцами, канадцами, но - с выгодным шлейфом страданий от колониализма.

Нечто подобное мы видели на Ближнем Востоке, когда уже не имело никакого значения, кто именно победил в Сирии, Ливии или Ираке, поскольку главным итогом войн и революций становился исход в Евросоюз, а заодно и соседних народов - туда же. Никто не хочет жить в мире окраин, все хотят быть Западом хоть тушкой, хоть чучелом.

Хорош ли для России финал? - украинцы уезжают в Берлин, а нам остается выжженная пустыня с вечной линией фронта, ради вечности которой все и затеяно.

Вопрос риторический.

Россия, однако, уже опоздала и упустила шансы создать себе в украинском вопросе действительно благополучную концовку.

Автор(ы):  Дмитрий Ольшанский
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jX9eA


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы