Отравленный подарок Вашингтона

Отравленный подарок Вашингтона
23 Сентября 2020

 

Соединенные Штаты предложили восстановить за свой счет здание Генерального штаба Минобороны Сербии, разрушенное во время бомбардировок НАТО в 1999 году. Инициативу озвучил спецпредставитель американской администрации Ричард Гренелл, прибывший с визитом в Белград 21 сентября.

Заманчиво? Нет. Предложение напоминает классический отравленный подарок.

Речь идет о комплексе из двух зданий в самом центре сербской столицы, уничтоженных натовской авиацией в ночь с 29 на 30 апреля 1999 года наряду с телецентром, представлявшим не меньшую (если не большую) опасность для агрессоров, чем военные объекты и здания МВД. Сумма, необходимая для восстановления, не объявлена, но нет сомнений, что богатая Америка от размера вложений не обеднеет.

Смысл предложения понятен: устранить символ американской агрессии против Югославии - причину всех проблем Сербии, из которых она до сих пор не может выпутаться. Руины, тщательно охраняемые государством, ежедневно служат немым укором янки и напоминанием простым сербам о том, кем являются на самом деле посланцы Вашингтона.

Интересно, что полтора года назад профессор Высшей школы международных отношений имени Джона Хопкинса американский политолог Эдвард Джозеф опубликовал статью «Новая западная стратегия», в которой уже предлагал Белому дому ликвидировать немой укор, правда, в весьма специфической форме. «Вашингтон мог бы использовать силу символов в дополнение к своей косовской дипломатии. Пентагон мог бы рассчитывать на размещение своих контингентов на территории Сербии, а первыми там бы стали военные инженеры, которые вместе с сербскими коллегами могли бы восстанавливать разрушенную инфраструктуру, начав со здания Генштаба», - предложил Джозеф, выразив уверенность, что «под ненавистью простых сербов к США скрывается привязанность», и вспомнив о том, что «во время Первой мировой войны сербские и американские флаги вместе развевались над Белым домом».

Интересно, что Гренелл выдвинул предложение восстановить Генштаб в приватном порядке. В ходе совместного пресс-подхода с Александром Вучичем тему он никак не затронул. Именно сербскому президенту пришлось проговорить американскую инициативу публично. «Думаю, что она важна и полезна», - прокомментировал идею сербский лидер. А что ему оставалось делать?

Александру Вучичу не позавидуешь. Американцы - мастера выкручивать руки. Взявшись нести крест президента Сербии, Вучич пытается отстоять главное, жертвуя второстепенным. А главное - косовский вопрос. О признании мятежной провинции не может быть и речи, неоднократно заявлял сербский лидер (свой тезис Вучич отстоял на переговорах в Вашингтоне 3 сентября: американцы попытались протащить пункт о Косово в соглашение о нормализации деловых отношений Белграда и Приштины). На втором месте - экономическое развитие страны.

По главному вопросу президенту Сербии отбиться удалось. Десятый пункт соглашения был им отвергнут. Как бы лидер косовских сепаратистов Хашим Тачи ни хвастался успехом своей территории на переговорах 4 сентября, соглашение Сербия подписала все-таки с Вашингтоном, а не Приштиной. Да и по левую руку от президента США Дональда Трампа сидело второе, а не первое лицо Косово. Обещание наградить Трампа орденом за прием второго, а не первого лица (опубликованное Тачи в Facebook) выдает шутовской характер случившегося.

«Для меня большая честь, что я как президент Косово от имени граждан награжу президента США в знак благодарности за его вклад в свободу Косово, за укрепление мира и стабильности в регионе. Президент Трамп, приглашаю вас посетить Косово, чтобы вы могли лично познакомиться с людьми, больше всего любящими Америку», - написал Тачи.

Что ж, президенты квазигосударственных образований любят изображать из себя больших и взрослых. Именно такой случай мы и наблюдаем в Косово. Впрочем, главный американец, конечно, тоже не без тщеславия. Дональд Трамп спит и видит Нобелевскую премию мира за соглашение с Сербией и Косово.

«Я уверен [в получении] Нобелевской премии за мир. Мы останавливаем массовые убийства между Косово и Сербией. Они столько убивали друг друга, а теперь перестанут. Я сказал им: «Ребята, давайте встретимся», - заявил Трамп на митинге перед избирателями в Северной Каролине.​​

11 сентября шведский депутат Магнус Якобссон выдвинул инициативу номинировать правительства Сербии, Косово и США на Hобелевскую премию мира. По словам политика, соответствующая идея возникла у него после того, как 4 сентября стороны подписали в Вашингтоне соглашения о нормализации экономических отношений Белграда и Приштины. Якобссон сообщил, что уже передал предложение Шведской Академии Наук, которая занимается распределением наград имени Альфреда Hобеля. «Tорговля и коммуникации являются важными блоками в деле строительства мира», - сказал депутат шведского парламента.

Есть вероятность, что американская администрация вела какую-то предварительную работу по части Нобелевской премии: с Якобссоном, очевидно, договорились. Мол, следи за новостями. Ну и пусть. Чем бы дитя не тешилось. Ну а Александру Вучичу надо заботиться о своей стране, и в США тоже хорошо понимают его задачу.

«Народу Сербии даны обещания, и мы намерены их исполнить. Здесь не пустые слова, а реальные рабочие места для людей, которые живут в Сербии», - заявил Гренелл в Белграде. «Символичность в политических разговорах не в силах помочь людям платить за коммунальные услуги», - резонно добавил он.

Речь, в частности, идет о таких масштабных вопросах, как урегулирование дилеммы о совместном использовании ресурсов гидроэлектростанции Газиводе, построенной Сербией, но используемой косовскими властями, создание автомагистрали «Путь мира», которая свяжет Ниш с Приштиной, реконструкция железнодорожных путей и строительство автострады к адриатическому порту Дуррес, который откроет Сербии выход к морю. Общая сумма американских инвестиций - 4 млрд долларов. Другой проект, об участии косоваров в котором договорились в Вашингтоне, - балканский мини-Шенген. Инициатива призвана обеспечить свободу перемещения товаров, капиталов и кадров.

Стоит ли верить обещаниям американцев? Если действовать осторожно, не забывая о национальных интересах и союзниках, наверное, можно извлечь из посредничества американцев какую-то пользу. В конце концов смог же Александр Вучич навязать свое видение газового вопроса. Согласившись на диверсификацию поставок, он прямо заявил о намерении приобретать дешевый российский газ, а не американский.

«Я защищал наши отношения с Россией и отказался подписать соглашение о покупке более дорогого сжиженного газа, что было в первоначальном документе», - так прокомментировал 6 сентября Александр Вучич ход вашингтонских переговоров.

Да и с попыткой принудить Белград безо всяких условий перенести посольство в Израиле в Иерусалим у американцев ничего не вышло. Если Израиль признает суверенитет самопровозглашенной республики, сербское посольство останется в Тель-Авиве, дали понять в Белграде. Значит, иметь дело с Вашингтоном, но не поступаться своими критическими интересами сербам вполне по силам.

Столь же твердо надо себя повести и в случае с предложением Вашингтона восстановить здание Генштаба. Можно отказать американцам. В конце концов экономических и политических событий в соглашении 4 сентября для нобелевки Дональду Трампу достаточно. А больше ему ничего не нужно. Сербам же, особенно молодым, важно помнить, что случилось в 1999 году. Да и русским тоже.

Автор(ы):  Сергей Аксенов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HZ3hA


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com