Особо важный заложник

Особо важный заложник
21 Июня 2020

 

Торговая война между США и Китаем давно выплеснулась за пределы экономических споров, тарифов и торговых соглашений. Она плещется в спорных водах Южно-Китайского моря, гремит перестрелками на индийско-китайской границе, отражается кривыми в графиках пандемии, резонируя по всему миру.

Собственно, война уже перестала быть холодной, она разогрета до предела. И в свою горячую фазу, возможно, она перешла в конце 2018 года, когда в канадском Ванкувере была арестована дочь основателя главного китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу.

Такого дерзкого шага - перехода на личности и взятия в заложники детей конкурента (пусть и вполне себе взрослых) - правительства мировых держав не позволяли себе давно. Поэтому борьба между двумя гегемонами вышла на новый уровень.

В итоге история противостояния США и Китая перешла в столь жесткую фазу, что достойна того, чтобы рассмотреть ее в деталях.

Мэн Ваньчжоу, дочь основателя корпорации Huawei, была арестована 1 декабря 2018 года сразу по прилете в канадский Ванкувер. США обвинили ее в мошенничестве и потребовали экстрадиции. Мэн - главный финансовый директор китайского технологического гиганта Huawei Technologies Co - компании, которая является создателем беспроводных технологий будущего (сетей 5G) и ведет спор с администрацией президента США Дональда Трампа.

Формально госпожу Мэн обвиняют в том, что она вводила банк HSBC в заблуждение относительно отношений Huawei с иранской компанией, то есть нарушала санкции США в отношении Ирана и подвергала HSBC риску санкций.

Но дело Мэн, конечно же, политическое.

Вывезти на свою территорию, осудить и наказать - акт давления и устрашения всей китайской политической элиты, которая не желает принимать американское доминирование в партнерстве, уверен китаист Николай Вавилов, автор книги «Некоронованные короли Красного Китая. Кланы и политические группировки КНР» (2016).

Новые документы суда от 12 июня 2020 года показывают, что CSIS (Канадская служба разведки и безопасности) заранее получила предупреждение от ФБР о планах арестовать Ваньчжоу в аэропорту Ванкувера и просьбу коллег в Канаде провести арест так, чтобы США публично не были вовлечены в дело.

Драматизма происходящему придавал тот факт, что тем вечером 1 декабря премьер-министр Канады Джастин Трюдо, Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин присутствовали на саммите G20 в Аргентине и обедали вместе. Обнародованная записка CSIS предупреждает о шоковых волнах от ареста госпожи Мэн в мире и двусторонних отношениях Пекин-Оттава. «Жэньминь жибао» цитирует представителя МИД КНР Чжао Лицзяня: «Документ показывает, что дело Мэн Ваньчжоу является серьезным политическим инцидентом, а также раскрывает планы США по оказанию политического давления на деятельность Huawei и других китайских высокотехнологичных компаний».

Основатель Huawei Technologies Co Жэнь Чжэнфэй готовился собрать своих высших руководителей в Аргентине в декабре 2018 года, чтобы обсудить масштабную реорганизацию китайского технологического гиганта, когда узнал, что его дочь была задержана в аэропорту в Ванкувере сразу по прилете.

«Папа, они идут за тобой. Пожалуйста, будь осторожен», - написала госпожа Мэн в сообщении, переданном через мужа, бывшего сотрудником Huawei, и попросила отца отменить поездку.

Но старого воина испугать нельзя. Мистер Жэнь проигнорировал совет и в сопровождении трех заместителей окольными путями добрался до Южной Америки через Дубай и Бразилию.

«Было рискованно, но, если бы я испугался, все остальные тоже бы испугались, правильно? - сказал он в интервью WSJ. - Я должен был поехать туда в любом случае».

И там, на курорте в предгорьях Анд, собрав весь топ-менеджмент компании, он разработал новый план децентрализации компании. Руководители региональных отделений теперь получают большую свободу действий, становясь почти автономными. Почти военная тактика.

Битва Huawei с США подтолкнула 75-летнего предпринимателя, бывшего инженера китайской армии, начинавшего с крошечного производства коммутаторов, выйти на мировую арену, давая многочисленные интервью и сражаясь не только за компанию, но и за дочь, с которой он не имел возможности общаться в течение первого года после ее ареста.

Жэнь Чжэнфэй - маленький сильный человек, который прекрасно держит удар.

В интервью «The Wall Street Journal» он хвалит Google, говорит, что у американцев можно учиться многому, но спокойно заявляет: «Мы можем выжить и без США». А когда журналисты особо изощренно, сочувственным тоном спрашивают, как он себя чувствует в связи с арестом дочери, отвечает: «Она умница, я за нее спокоен: сейчас у нее есть время, чтобы подготовиться к защите докторской, уверен, она не тратит время (домашнего ареста. - авт.) понапрасну, она привыкла трудиться всю жизнь. Важно понимать: мы не откажемся от наших планов ни при каком раскладе. Нас арест Мэн не сломит».

В январе 2019 года, посещая научно-исследовательский центр компании в Гуанчжоу, Жэнь Чжэнфэй, обращаясь к сотрудникам, просил их брать пример с американцев: «Рваться вперед, оставляя после себя кровавые следы, по которым пойдут остальные». В феврале 2020-го во время выступления перед сотрудниками в Ухани он произносит: «Компания вступила в состояние войны».

С тех пор меняется и риторика самого Китая в отношении США, активизируются учения армии на суше и в воде, и на смену мягкой силе приходит военная риторика Народно-освободительной армии Китая.

Трамп разбудил дракона.

На кону битвы ни много ни мало технологическое лидерство в мире: Китай или США будут контролировать телекоммуникационные сети следующего поколения, те самые стратегически важные строительные блоки нового дивного мира?

На данный момент Huawei обогнала Apple и стала вторым в мире производителем смартфонов, ее оборудование работает в 170 странах, число работников - 194 тыс. человек, годовой доход - более 105 млрд долларов, что сопоставимо с Alphabet, материнской компанией Google. А 5G-технологии позволяют Huawei развернуть свое влияние во всем мире, без единого выстрела вводя в орбиту китайского влияния и Ближний Восток, и Европу, и Африку, и Южную Америку.

Особо чувствительным моментом для США стала тема британско-китайского сотрудничества.

Ведь именно разрешением правительства от 29 января 2020 года на строительство сетей 5G Британия пошла на обострение с США, отклонив призывы президента Трампа даже под угрозой выхода из НАТО и сокращения обмена разведданными.

«5G уже встроена в британскую телекоммуникационную систему, и извлечение ее обойдется в миллиарды долларов», - ответил официальный Лондон.

«В истории с Мэн важно не только то, что США пытаются добиться ее выдачи, а то, почему ее до сих пор не выдала Канада. Судебный процесс из-за коронавируса затягивается. Тем временем Мэн спокойно живет в Канаде в своем доме, а не в тюрьме. Чтобы понять происходящее, нужно посмотреть на лица тех, кто основывал корпорацию Huawei, - прежде всего отец Мэн Ваньчжоу, Жэнь Чжэнфэй, и ее мать, внучка вице-губернатора провинции Сычуань, а значит, мы имеем дело с большой политической группой, которая связана с китайским реформатором Дэн Сяопином, человеком, который организовывал присоединение Гонконга и вел переговоры с Великобританией. То есть той политической группой, которая имеет тесные политические и бизнес-связи с Великобританией. Дэн Сяопин не только создатель госкапитализма в КНР, но и тот, кто дал жизнь крупнейшим китайским высокотехнологичным госкорпорациям. И все они строили свои связи на тесных взаимоотношениях с британской короной», - считает Вавилов, российский китаист, проживший в Китае более десяти лет, автор телеграм-канала «Южный Китай».

«Поэтому конфликт Китай - США, который мы видим, находится лишь на поверхности, а более глубинный разворачивается между Великобританией и США за глобальное лидерство. И мы видим, что британско-китайские связи сильнее, раз американские спецслужбы никак не могут экстрадировать Мэн», - полагает он.

Пара слов о Дэне, фактическом руководителе Китая в период 1976-1989 годов, авторе китайского чуда. Как гласит легенда, сделать ставку китайской экономики в сфере телекоммуникаций его вдохновила книга «Третья волна» американского философа-футуролога Элвина Тоффлера.

В 1983 году Дэн Сяопин встретился с Тоффлером лично - тогда «Третья волна» стала самой читаемой книгой в Китае (после сборника его речей). Дэн был настолько вдохновлен ею, что поверил предсказанному Тоффлером тотальному переходу человечества в цифровую реальность и фактически благословил развитие китайской цифровой индустрии. Мы все знаем, что он не прогадал. 35 лет - и китайские технологические гиганты Huawei, Lenovo, ZTE, Xiaomi, Baidou, Alibaba и прочие стали технологическими лидерами, первыми перейдя в новое цифровое будущее человечества.

Возвращаясь к нашей истории. Со стороны может быть непонятно, почему Мэн была задержана именно в Канаде, но и здесь нет случайностей.

Канада и Китай имеют теснейшие связи в сфере научно-исследовательских разработок. В прошлом году Huawei потратила около 200 млн долларов на исследования в Канаде, став одним из 25 крупнейших спонсоров НИОКР в частном секторе.

«Большинство жителей Северной Америки не знают, что первые разработки в области 5G в действительности проводились здесь, в нашем центре исследований и разработок в Оттаве, - говорит Алихан Велши, вице-президент по корпоративным отношениям Huawei Canada в интервью «Asia Nikkei». - Вот почему Канада является одним из крупнейших центров исследований и разработок для Huawei».

И вот почему США выдали ордер на арест коммерческого директора и дочери основателя Huawei именно в Канаде - чтобы внести раздор между Китаем и Канадой, добавим мы.

То есть американцы использовали канадские спецслужбы в войне с Huawei. Забавный исторический факт: в свое время Канада помогла ЦРУ с прикрытием в операции по эвакуации американских заложников из посольства США в Тегеране в 1980 году. Так что здесь историческая традиция: и заложники, и США, и канадское прикрытие для американских спецслужб, и даже - в обоих случаях - включенность Ирана в разборки.

Трамп со своей грубой силой вообще специалист по объединению и усилению внешнеполитических врагов: ударив с воздуха по главе иранского «Аль-Кудс» или дав добро на арест дочери основателя Huawei, он заставляет и Китай, и Ближний Восток консолидироваться против звездно-полосатого флага USA.

Последние новости по делу Huawei: министерство торговли Соединенных Штатов подтвердило, что Вашингтон снимает часть ограничений, касающихся сотрудничества технологического гиганта с США в сфере развития сетей 5G, но не убирает Huawei из черного списка. Как было сказано, альтернативы 5G у американцев нет. Но они по-прежнему настаивают на экстрадиции Мэн Ваньчжоу: налицо слишком роскошное удовольствие, чтобы отказать себе в нем.

В ответ 19 июня Китай официально предъявил обвинения двум гражданам Канады в шпионаже (бывший дипломат Майкл Ковриг и бизнесмен Майкл Спевор были задержаны спустя десять дней после ареста Мэн). Возможно, Китай и Канада готовятся к обмену заключенными, чтобы дать друг другу сохранить лицо и не разрушать партнерство, пока администрация Дональда Трампа занята проблемой его переизбрания в ноябре 2020 года.

Автор(ы):  Юлия Юзик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~snFUD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com