«Основной инстинкт» Марии Захаровой

«Основной инстинкт» Марии Захаровой
7 Сентября 2020

 

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова выкинула фортель. Она отпустила странный комментарий по поводу визита сербского президента Александра Вучича в Белый дом и встречи с американским лидером Дональдом Трампом.

Захарова написала: «Если Вас позвали в БД (Белый дом. - ред.), а стул подставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте». Смущает и общий тон, и странное обращение на вы с заглавной буквы. Издевка погоняет издевкой.

Но более всего смущает то самое фото #2, прикрепленное к посту. На нем видны шикарные ноги главной героини фильма «Основной инстинкт» в исполнении Шерон Стоун. Тот самый момент, когда она на допросе у полицейских закидывает ногу на ногу, и оказывается, что дама пришла в участок без нижнего белья.

Комментарий Марии Захаровой в принципе странный, а с фотографией - совсем беда. Можно, конечно, отнестись к нему как к не слишком умной шутке, но вкупе с отсылкой к «Основному инстинкту» все выглядит откровенно глупо и хамски. Возможно, Захарова лишь решила напомнить о своем любимом фильме. Но главный намек-то в чем? В том, что Вучич - злодей?

Разве так должны высказываться представители МИДа о президентах других стран? Тем более стран братских? Или что-то пошло не так? Кэп, у нас проблемы!

Ясное дело, у Захаровой тут же нашлась группа интернет-поддержки. Мол, все правильно написала! Руки прочь от Маши! Однако то, что она брякнула, Захарова быстро сообразила сама. Ведь почти сразу же Мария Владимировна извинилась, заявив, что ее неправильно поняли, а на самом деле говорила она исключительно о неприятии высокомерного тона американских властей. Ну-ну. Так чего ж не заявила сразу прямым текстом?

На высказывание Захаровой отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков вынес следующее суждение: «Возможно, возникло недопонимание в связи с некоторыми формулировками, я знаю, что моя коллега принесла извинения. Поэтому мы исходим из того, что ни у кого не будет оставаться сомнений в приверженности и глубоком уважении Сербии в целом и руководства Сербии в частности». Гладенько, но, как говорится, осадочек остался. И немаленький.

Изумляет абсолютно панибратский тон, выбранный Захаровой. Откуда агрессия? Откуда высокомерие? И к чему дальнейшие извинения? В конце концов не запостила же Мария Захарова фотографию Майкла Дугласа, сыгравшего оппонента героини Стоун в «Основном инстинкте». Ни слова она не бросила и о Трампе.

Да, на фото положение Вучича в Белом доме, действительно, выглядит болезненно и неприятно. Особенно если вспомнить бомбардировки Сербии авиацией НАТО, - да и вообще, если понимать весь контекст. Однако, к несчастью, американский президент в принципе слишком любит демонстрировать свое превосходство - вплоть до патологии. И делает он так разными, подчас самыми нелепыми способами. К тому же у него и отговорка для рассадки Вучича нашлась: борьба с коронавирусом.

Что должен был сделать сербский президент? Встать, плюнуть и уйти? Но эмоции - не про высокую политику.

А что с матчастью? В чем катастрофически уступил Вучич Трампу? Какие сербские позиции предельно ослабил? Или он отверг отношения Белграда и Москвы как неконструктивные? Кого и что сербский президент сдал?

Ничего подобного не случилось. Наоборот, Вучич довольно внятно отстаивал позиции Белграда, не нарушая сербско-российского единства. А отстаивать их в Вашингтоне не так уж и легко. «Понимаю Захарову, наши переговоры были успешными, но мне жаль, потому что и там я защищал наши отношения с Россией и отказался подписать соглашение о покупке более дорогого сжиженного газа, что было в первоначальном документе», - позднее сказал сам сербский лидер.

Безусловно, среди критиков президента Вучича есть немало тех, кто желал бы более тесного сближения России и Сербии. Но если есть претензии, то их можно озвучивать в форме конструктивного диалога, а не хамских комментариев в социальных сетях.

Но главное заключается в том, что для того, чтобы Белград и Москва сблизились максимально, необходима прежде всего политическая воля Кремля. Россия сама не то чтобы идет на теснейший контакт с Сербией - такой, который на корню бы пресек любые домыслы. Следовательно, и Белграду приходится балансировать между разными зонами влияния, не забывая о собственных интересах. Все логично, пусть нам в России хотелось бы другого.

Более того, неслучайно легендарный таксист, озвученный Юрием Стояновым, в фильме «Брат-2» вопрошал: «А что твоя Родина, сынок?.. Сербов на Балканах сдала!..» Или мы и правда забыли, как безо всякого уведомления Москвы натовцы бомбили Белград, а Евгений Примаков разворачивал свой самолет над Атлантикой? Запамятовали уж, как наши десантники с позором - не своим, безусловно, а с позором высшего руководства - уходили из Приштины после того, как оказались запертыми там на аэродроме? Позднее, напомню, появилась информация, что так Вашингтон и Москва разыграли собственные договоренности - и фактически обманули сербов.

Да, дело было в прошлом, но обиду на сдачу Москвой Белграда никто не отменял. В 2010-х ситуация изменилась в лучшую сторону; однако выстраивание российско-сербских отношений - процесс не просто кропотливый. Он во многом ювелирный, филигранный, потому что развивается в контексте не просто партнерских, а братских отношений. И махание токсичными шашками в социальных сетях, которое продемонстрировали нам Мария Захарова и те, кто ее поддержал, настрочив обвинения в сдаче российских интересов в адрес сербов, - определенно не лучший помощник ни для Москвы, ни для Белграда. Их действия не только вредны, но и просто глупы. А глупость, как писал Бонхеффер, зачастую опаснее злобы.

И еще. Конечно, можно абсолютно справедливо вещать об американском высокомерии, но как быть с высокомерием собственным? Все ли у нас тут нормально? Насколько образцово работает российская дипломатия? Так чего на американские печеньки пенять, когда своих не испекли?

Здесь не апология Вучича или Трампа и уж тем более не критический выстрел в Кремль, а призыв (насколько подобное возможно) к трезвому восприятию ситуации, к работе над ошибками и к недопущению новых, к профессионализму в конце концов. Потеряем Сербию - и что тогда придумаем в оправдание?

Между тем сербы действительно любят и уважают русских и Россию. Нет для нас более близкого народа. Связь, с одной стороны, проверена годами, а с другой, подвергалась тяжелым испытаниям. Тем мудрее мы должны быть, убрав амбиции в дальний чулан. Особенно если амбиции - от желания покрасоваться. Благодарствуем. Нам таких псаки не надо.

Автор(ы):  Платон Беседин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~O7QTC


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Мария Захарова, выросла в семье дипломата. Видимо семейные ценности это имперские амбиции и желание поучать. Видимо плохое воспитание сыграло с Захаровой злую шутку.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не выдумывайте любовь сербов к русским. Нет любви между народами разных стран, есть только взаимные интересы. Когда был СССР и сильная власть много пришлость ездить по Союзу и действительно в любой республике ( в Прибалтике не был) к русским относились хорошо. Но как только пришел Горбачев со своей болтовней Союз начал разваливаться. Вспомните, как из республик Ср. Азии и Сев. Кавказа русских выгоняли из домов. Что, белорусы и украинцы лучше? В середине 90-х позвонил в отдел сбыта одного из предприятий Белоруссии для заключения договора поставки. Так в ответ услышал:" Ничего мы с вами заключать не будем. Без вас лучше жить".
По сути Захарова правильно поставила вопрос, несколько грубоватj, но поучительно. Нельзя двух маток сосать, ни одна кормить не будет. Надо ориентироваться на поведение Китая, думать только о себе, о развитии своей страны. Не как Путин, который заигрался на внешней политике, а на внутренней - только геройски денег подбрасывает одиноким матерям и инвалидам. Экономика летит в пропасть, какими бы цифрами не оперировали. Нет четкой и всем ясной стратегии экономического развития государства. При КПСС каждую пятилетку определяли что будут развивать: сельское хозяйство, тяжелую промышленность, пищевую и т.д. Туда вкладывали средства. А теперь только и слышно о развитии IT-технологий. Они, конечно нужны, но сыт, обут и одет ими не будешь.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Зюганов 3 сентября в Москве заявил, что Гитлер сжигал в концлагерях «русских, евреев, цыган, поляков и всю остальную сволочь»! Может под "остальной сволочью" о имел в виду сербов. Перед ярым защитником русских Любомиром Радиновичем стыдно. Бросил свою страну прикатил к нам - успешный бизнесмен и революционер в одном стакане. Мать.....!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Любить никто не должен. А уважительно относится друг к другу должны. Тем более непонятно, как руководитель пресс-службы МИДа может давать советы как себя вести главе одного суверенного государства по отношению к главе другого суверенного государства? За подобное высказывание Захарова должна быть уволена немедленно, за неполное служебное соответствие. Если язык зудит и очень хочется кого-нибудь поучить, пусть учит руководителя своей страны.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Мария Захарова яркий пример провала кадровый политики Государства. Когда людей набирают по принципу личной преданности, или по рекомендации. Клановость и семейственность процветают. Все помнят как Захарова "учила" Россиян, которые из-за вспышки коронавируса застряли в заграничных поездках. Оказывается с точки зрения Захаровой, если у тебя нет денег и связей, сиди дома. И НИКТО тогда не дал должной оценки этой хамской выходке. Хамская выходка, " сошедшая с рук" привела теперь к хамству по отношению г главе другого Государства. И опять НИКАКОЙ оценки, ни со стороны главы МИДа, ни со стороны главы России. Кому ещё Захарова должна нахамить, чтобы её руководство наконец обратило на это внимание и дало должную оценку?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Тем более непонятно, как руководитель пресс-службы МИДа может давать советы как себя вести главе одного суверенного государства по отношению к главе другого суверенного государства?
Она другое имела ввиду. Глава любого государства не должен кому-либо дать себя унижать. И правильно дала совет, коль тебя так хамски посадили, то покажи "где ты их всех видишь". В следующий раз принимающая сторона будет думать как себя вести, чтобы им не показали другие части тела.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Зюганов 3 сентября в Москве заявил, что Гитлер сжигал в концлагерях «русских, евреев, цыган, поляков и всю остальную сволочь»!
Ну хватит вам везде писать об этом. Если такое и сказал, то ясно что оговорился. Подобные комментарии вам чести не делают.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Служит Маша на Смоленке
Своей жопой всех достала
Демонстрирует коленки
Чин имеет генерала
Нам за Машу очень стыдно
Что за МИДская челядь
Всему миру стринги видно
Только мОзги не видать
Имя Цитировать 0
0
Guest
Молодец, Машулька наша!
Как держала - так держать
А нацистам и пиндосам
Покажи-ка Кузьки мать!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Молодец, Машулька наша!
Как держала - так держать
А нацистам и пиндосам
Покажи-ка Кузьки мать!
Да она спит и видит когда в Вашингтон вернется, ты ошибся, брат
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com