Операция Ын

Операция Ын
12 Мая 2022

 

В условиях кризиса безопасности в Европе, в центре которого остается Украина, все громче дает о себе знать пущенный на самотек и отошедший на второй план другой кризис безопасности, имеющий не евроатлантическую, а азиатскую природу. После небольшого затишья на Дальнем Востоке, где пересекаются стратегические интересы ведущих мировых держав - США, России, Китая, а также Японии, Южной Кореи и доброй дюжины азиатских государств, расчесывается проблема Корейского полуострова, причем весьма стремительно.

Возмутителем спокойствия уже в который раз стал внук и сын двух славных северокорейских вождей - Ким Ир Сена и Ким Чен Ира - сам себе вождь, полководец и геополитический режиссер Ким Чен Ын. Будоражащий США и их индо-тихоокеанских союзников непрекращающимися ракетными испытаниями, которых с января 2022 года он провел уже полтора десятка, Ким Чен Ын продолжает напоминать о себе. С завидным упорством делает свое дело, чтобы вместо Украины наконец-то обратили внимание на Северную Корею, столько лет живущую во враждебном окружении, в тисках международных санкций и предвоенном состоянии.

Вопрос о том, как остановить Кима, за последнее время витал в воздухе на разных международных площадках в Нью-Йорке, Вашингтоне, Токио, Сеуле и не находил ответа.

«Мы не можем ждать, пока КНДР проведет дополнительные провокационные и незаконные акты, ядерные испытания», - заявила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд в ходе состоявшегося 11 мая экстренного заседания Совбеза ООН в связи с северокорейскими ракетными пусками, призвав всех членов совета безопасности поддержать американский проект резолюции об ужесточении санкций против Пхеньяна. «Молчание на фоне многократных ракетных пусков только вдохновляет Пхеньян», - негодовала Линда Томас-Гринфилд.

Однако американский проект резолюции оказался категорически неприемлемым для России и Китая, предлагающих свой проект резолюции о смягчении санкций в отношении КНДР.

«К сожалению, до сих пор Совбез ООН лишь ужесточал рестрикции, игнорируя позитивные сигналы со стороны Северной Кореи. Поэтому нынешнее развитие - во многом последствие недальновидности некоторых присутствующих здесь коллег, не готовых выйти за пределы санкционной парадигмы, которая за многие годы так и не смогла гарантировать безопасность в регионе», - пояснила позицию Москвы заместитель постоянного представителя России при ООН Анна Евстигнеева.

«Санкции, наоборот, только ухудшат ситуацию. Китай хочет избежать ядерного испытания, поэтому мы не хотим дополнительных санкций. Они приведут к тому, что одна из сторон может предпринять более активные действия», - предупредил постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь. «Переговоры лучше санкций, принудительных мер. Мы наблюдали так много принудительных мер в мире - в Сирии, Ираке, Афганистане. Видели ли мы положительные результаты? Мы видели лишь гуманитарные страдания. Чем больше санкций, тем больше страданий», - добавил Чжан Цзюнь, комментируя слова Томас-Гринфилд.

К настоящему моменту против КНДР действует уже десять санкционных резолюций Совбеза ООН.

Северной Корее запрещена почти вся внешняя торговля и финансовые операции. Но где результат? Можно ли говорить, что Корейский полуостров стал более безопасным?

В то время как США инициировали проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН в связи с последними северокорейскими ракетными пусками, датированными 4 и 7 мая, и требовали ужесточения санкций, президент Джозеф Байден обсуждает северокорейскую проблему с лидерами стран Юго-Восточной Азии в ходе специального саммита США - АСЕАН, проходящего 12-13 мая в американской столице.

Параллельно громкие заявления прозвучали в Сеуле, где 10 мая состоялась церемония инаугурации нового президента Южной Кореи Юн Сок Ёля и полным ходом идут перестановки в правительстве. Если собрать высказывания вместе, то в них явно не сходятся концы с концами. По отношению к Северной Корее южнокорейские министры говорят противоположные вещи.

«Мы будем действовать жестко и немедленно, если Север пойдет на прямую провокацию. Мы должны активно реагировать на угрозы безопасности со всех сторон - на суше, на море и в воздухе», - заявил 11 мая новый министр обороны Южной Кореи Ли Чон Соп. Однако кандидат на пост министра объединения Южной Кореи Квон Ён Се, напротив, считает, что в будущих отношениях с Пхеньяном нужна не жесткость, а гибкость.

«Мы будем действовать скорее в рамках гибкой гармонии принципов и прагматизма, а не следовать жесткому курсу», - пообещал, выступая в парламенте страны, будущий интегратор с Севером, призвав к возобновлению межкорейского диалога.

Что же касается нового президента страны Юн Сок Ёля, официально вступившего в должность, то его высказывания каждый волен трактовать по-своему. В его установках есть и жесткость, и мягкость, и угрозы, и призыв к диалогу. Остается понять, как их совместить и возможно ли совместить вообще.

В своей инаугурационной речи Юн Сок Ёль, фактически повторяя слова американского постпреда в Совбезе Линды Томас-Гринфилд, выразил убежденность, что развитие ракетно-ядерных программ Северной Кореи угрожает не только Корейскому полуострову, но и миру в Азиатском регионе и на планете.

В то же время новый южнокорейский лидер намекнул: «Дверь для дипломатии останется открытой, чтобы мы могли решить проблему мирно». Как открыть дверь? В своем выступлении на инаугурации Юн Сок Ёль предложил Ким Чен Ыну сделать первый шаг - вначале разоружиться, чтобы мягкость в позиции Сеула и Вашингтона взяла верх над жесткостью.

Но возникает вопрос: где гарантии, что именно так и произойдет, если Ким Чен Ын вдруг клюнет на заманчивое - в кавычках - предложение и его не обманут?

Цена ошибки для Пхеньяна может быть самой высокой. Лишенная возможности отражать угрозу своей безопасности, Северная Корея станет легкой мишенью для США, на протяжении десятилетий ищущих способ смены режима в стране чучхе, которая избежала участи Ирака и Ливии лишь благодаря тому, что всегда держала порох сухим.

Самым резонансным в 2022 году стал мартовский тестовый пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-17». По оценке Сеула и Токио, дальность ее полета может составить 15 тыс. километров, что позволяет покрыть всю территорию США.

Опираясь на спутниковые разведданные, в Сеуле и Токио в один голос говорят о том, что уже в ближайшие дни и недели Северная Корея может провести новое ядерное испытание в третьем тоннеле полигона Пхунгери. Как ожидается, оно может быть приурочено к визитам в Южную Корею и Японию президента США Джозефа Байдена, намеченным на 20-22 мая.

В общем, американская «Операция Ын», направленная на приручение северокорейского лидера, явно не складывается.

Ракеты Ким Чен Ына летят все дальше, а где-то глубоко под землей готовится снова выйти на геополитическую сцену засидевшийся за ее кулисами атом страны чучхе.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uzGsS


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте