Несытая Европа

Несытая Европа
24 Мая 2022

 

Благодаря спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины не только мы, но и весь мир узнал, что Россия, оказывается, не только бензоколонка, но и поставщик огромного количества всяких разных товаров, без которых западное производство и сельское хозяйство просто не выживут. 

Не зря вновь избранный президент Франции Эммануэль Макрон заявил о возможном начале продовольственного кризиса. Если выражаться более приземленным языком, то многим странам грозит голод, который потянет за собой новую волну миграции в Европу. Поговаривают, что она может быть больше сирийской в два-три раза. Голод затронет четверть населения Старого Света.

Французские фермеры хватаются за голову. Дело в том, что идет межсезонье, как раз то самое время, когда, по идее, можно купить удобрения по бросовым ценам. Они не требуются ни в Северном полушарии, ни в Южном. Так было раньше. Сначала логистику поставок нарушил коронавирус, а потом и санкции подтянулись. Мелкие бежево-белые гранулы аммиачной селитры называют теперь белым сокровищем, есть и красное, а есть сокровище цвета охры. Весь зерновой западный мир оказался как на вулкане, на рынках паника, все в поисках трех самых основных удобрений, важных для урожая, - азота, калия и фосфора. Заказать как раньше 1200 тонн сразу невозможно: поставщики отгружают малые партии тонн по 200, и то каждый по своей цене. А цена улетела в космос. Если брать аммиачную селитру, то в 2021-м она стоила 270 евро за тонну, а в мае 2022 года уже 790. Стоимость жидкого азота выросла с 240 до 400 евро за литр.

С азотом сложне. Теперь все узнали, что для его производства нужен российский газ. У многих открылись глаза на то, насколько они зависимы от России не только в вопросах отопления квартир или в тяжелой металлургии. А голубое топливо сильно подорожало, потянув за собой цену на базовое удобрение - азот. Без него урожайность падает на 50-60%, с ним пшеница быстро набирает высоту и массу. Что забавно: заводы по производству необходимой субстанции в Европе есть. Например, в бельгийском Антверпене стоит гигантское предприятие «Еврохим». Принадлежит оно Андрею Мельниченко, штаб-квартира находится в Швейцарии. После начала санкционной истерики владелец - гражданин РФ передал акции жене-хорватке. Немцы продолжили осуществлять закупки и переводить деньги фабрике в Антверпене, а французское казначейство, наоборот, запретило любые сделки, оставив своих фермеров ни с чем.

Что касается калия, то главный его экспортер - Белоруссия. И опять европейцы сами себе наступили на горло и запретили его там закупать. Теперь нужно идти искать то же самое на мировом рынке у других стран. Калий есть в Канаде. В Европу его оттуда придется везти по морю, что означает дополнительные расходы. К тому же у канадцев уже тоже очередь из американских и бразильских земледельцев, так что не факт, что дорогим европейским друзьям и партнерам что-нибудь оттуда перепадет.

Если переводить все в цифры, то вот пример из департамента Мёз. Большую часть денег фермер в третьем поколении Седерик Бенуа тратит именно на удобрения. Он выращивает ячмень. Цена за тонну выросла на 600 евро. Чтобы удобрить свои 160 га, ему придется выложить на 30 тыс. евро больше, чем раньше. Отсюда дорожает и само выращиваемое им зерно, а оно тянет за собой хлеб и другие продукты.

Чтобы отказаться от удобрений, придется полностью менять систему земледелия, возвращать животноводство. А поскольку диверсифицировать бизнес в короткие сроки невозможно, люди ищут альтернативу в альтернативном возделывании земли.

Например, один из вариантов - давать полю отдыхать, засеивая его культурами, насыщающими почву азотом. Но вот у вас два поля. Получается, одно будет целый год простаивать, отдыхая. Значит, урожай, который вы могли бы собрать с двух полей, в любом случае сократится до одного. Но если на одном все будет расти и колоситься. Значит, доходы уменьшатся и прокормить можно будет меньшее число людей. Предлагают распылять какие-то бактерии, которые усваивают азот из воздуха.

В общем, мысли разные, но практического быстрого эффекта ждать не стоит. А острая нехватка ощущается здесь и сейчас. Часть фермеров теперь подумывает перейти на те культуры, которые требуют меньше удобрений: например, готовы выращивать подсолнечник вместо пшеницы. Но откуда тогда брать муку для хлеба? Закупать? Где? Главные две зерновые страны - Россия и Украина. Одна не продает, вторую европейцы заваливают вооружением, в обмен на которое отчаянно пытаются вывезти все хранящиеся там запасы зерна к себе, оставляя самих украинцев ни с чем.

Грабительское поведение может отчасти спасти Старый Свет. Но против него играет погода. Удобрения-то, Бог с ними, как-нибудь, где-нибудь, сколько-нибудь найдут. А что делать, если нет воды и урожай сохнет? Тут уже на Россию не спишешь, хотя могут, конечно, обвинить в использовании климатического оружия - за ними не заржавеет.

Ко всем прочим бедам в Евросоюзе добавилась угроза засухи. Зима выдалась относительно сухой, весной тоже не выпало достаточного количества осадков, чтобы насытить почву. В итоге больше чем в десяти департаментах Франции уже повысили уровень тревоги. Введены ограничения на полив участков, мойку машин, расход воды в целом. Такая же история в соседней Бельгии. К тому же Западную Европу накрыл купол невероятной для нынешнего времени года жары. В Барселоне 22 мая был побит температурный рекорд за более чем 100 лет метеорологических наблюдений - в городе столбики термометров поднялись до 33,9 градусов по Цельсию. Во Франции - за 30 градусов по всей стране, в Бельгии примерно столько же, температура выше нормы на десять градусов. И на улице только май, обычно прохладный и дождливый.

Люди постарше стали припоминать 1976 год, когда Франция изнывала от жары и пережила трудные времена. Тогда точно так же в мае фермеры забили тревогу из-за нехватки дождей. Температура в мае держалась около 30 градусов Цельсия, в июне - 35, а в июле - 40 градусов. Около 6 тыс. человек скончались от солнечных ударов. Почва в отдельных районах высохла и потрескалась, горел лес, уровень рек упал почти до нуля, выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях упала на треть, стоимость помидоров за одну неделю выросла почти в два раза. Экономические последствия вынудили уйти в отставку тогдашнего премьер-министра Жака Ширака. Климатическая картина в 2022 году очень схожа, все ведь когда-нибудь может повториться.

Европе можно было бы избежать тяжелых последствий, если бы принимались грамотные решения грамотными политиками. А пока бал правят оголтелые русофобы и корпорации, которые во имя ненависти к русским готовы погубить все свое или лечь под другие заокеанские страны, которые и без того зачастую полностью контролируют происходящее в Европе. За тех, кто в стаде спокойнее и проще, решения принимают другие, ответственность тоже коллективная, всегда можно списать ошибки на Брюссель и еврочиновников, которых народ не выбирает, их назначают такие же чиновники, выбирая из себе подобных. Остальным же несогласным странам выламывают руки, пытаясь заставить делать как все. Вот такая свобода воли и демократия. Любопытно посмотреть, к чему она Европу приведет и как она себя намерена кормить в ближайшие годы.

Автор(ы):  Анастасия Попова
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~weZ78


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте