Немного грамматического фашизма

Немного грамматического фашизма
18 Сентября 2013

 

В Интернет-фольклоре существует коллективный мифический персонаж - грамматические фашисты (grammar-nazi). Их вспоминают, когда кто-то в блоге, на форуме, в комментариях демонстрирует очень малое знакомство с правилами языка, но с апломбом отстаивает свое мнение по каким-либо требующим образования или хотя бы общего развития темам, будь то сравнительные характеристики танков Второй мировой войны или проблема цвета у Эдуарда Моне. Такому собеседнику намекают - мол, придут грамматические фашисты и поставят тебя к стенке.

И, наоборот, когда кто-то в ходе дискуссии слишком пристально изучает орфографию оппонента (а в спешке или в сердцах наделать ошибок может любой), плавая в самой обсуждаемой теме, его спрашивают: «Ты что, грамматический фашист?». Типичный пример жертвы grammar-nazi - «не фраера дочь» и выпускница литературного лицея Елена Ваенга со своими «мИчетями» (и не только). Надо было быть сверхъестественно ленивыми, чтобы не поучаствовать в ее сетевом расстреле.

Я, признаться, и сам лингвофашист. Недавно в сетевой дискуссии, посвященной современному искусству, уел противника, поймав его на грамматической ошибке и заявив: «Что стоит мнение того, кто не знает, как пишется слово «искусство?!». И тем заслужил обильные аплодисменты клоаки. Но то был всего лишь полемический прием, не из самых достойных. Однако есть словосочетание, которое пробуждает во мне настоящие фашистские чувства. Полагаю, вы с ним регулярно встречаетесь. От выражения «успешный человек» меня просто коробит. И всякий его употребляющий для меня - языковой унтерменш. Хуже, возможно, только те, кто используют в речи слово «труселя».

Дело не в том, что мне не нравятся люди, к которым обычно относят такое словосочетание. И не в том, насколько оно отдает спесью или лизоблюдством. А только и исключительно в грамотности. В русском языке прилагательное «успешный» относится к действию, причем действию завершенному. Во всяком случае, так говорит словарь Ожегова. «Успешные испытания», то есть давшие результат, устраивающий испытателя, «успешный грабеж» - никто не попался, и добычу взяли, «успешное замужество» - ну, понятно. А вот школьник и студент может быть только «успевающим» - он же еще не закончил учебу, может испортиться. Бизнесмен или литератор - «преуспевающим». Понимаете? «Успешный человек» - при всей языковой терпимости - такое сочетание можно употреблять только в отношении мертвых. С ними уже невозможно разговаривать, вступить в отношения. Они теперь горстка праха и недолгие воспоминания.

Меня раздражает, к примеру, слоган небезынтересного издания «Сноб»: «Умный журнал для успешных людей». Если ты такой умный, отчего русским языком пользоваться не умеешь? И материалы обращаешь к жителям загробного мира.

Понятно, что языковые нормы не вечны. Но менять их могут только люди с литературным даром, вкусом и любовью к языку. А те, кто пишут статьи о правилах успешного человека, перечисленного лишены напрочь. Вот примеры из первых попавшихся в «Яндексе» статей на тему:

«Далеко не все люди, добившиеся значительного успеха в жизни, стартовали, имея солидную сумму денег. Немало среди успешных людей и таких, которые поднялись на вершину успеха, пережив немалое количество неудач и даже банкротство, что лишь подтверждает: дело - не в стартовом капитале. Главный секрет любого успешного человека - его мышление, которое в корне отличатся от мышления неудачников»;

«Успешные люди знают правила игры и действуют по плану. Хотите ли вы улучшить отношения, получить новую работу, сбросить вес или просто прийти к гармонии, но формула успеха универсальна»;

«То, как мы с вами относимся к успеху, определяет уровень успешности всей нашей жизни. Не имея представления о том, что такое успех, и прежде всего, что значит успех именно и конкретно для вас, вы, скорее всего, будете гоняться за чужими картинками счастья как белка в колесе».

Если язык ученых профаны называют птичьим (в смысле «красиво, но непонятно»), то подобным языком - весьма протяженным и маловнятным - могли бы выражаться выхухоль или опоссум. Опять же понятно, далеко не все косноязычные - идиоты. Некоторые просто страдают дисграфией. Но мы, грамматические и стилистические фашисты, отказываем языковым унтерменшам в свободе слова и праве выражать свое мнение. Не запрещали б, даже если бы могли, но оставили бы за собой право считать ничтожное небывшим. Я понимаю, что есть grammar-nazi званием повыше, которые на тех же основаниях могут укоротить меня. К счастью, большинство из них мертвы и издаются в сериях «Сокровища мировой классики». Успешные, можно сказать, люди. Вот их и читайте.

А если вам действительно хочется узнать, как поймать Жар-птицу, найти цветок папоротника или надеть Кольцо Всевластья, я бы порекомендовал роман «Приключения майора Звягина» живого и здравствующего писателя Михаила Веллера. В одной из рецензий Звягина назвали «бесконечно добрым сверхчеловеком». Преувеличение, но небезосновательное.

Леонид Диденко
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ej62H


Люди, раскачивайте лодку!!!