Нефтедоллар уходит в прошлое

Нефтедоллар уходит в прошлое
24 Марта 2022

 

На совещании с членами правительства, посвященном мерам по противодействию беспрецедентному давлению на российскую экономику со стороны западной группы стран, президент Владимир Путин прямо констатировал дефолт со стороны США и Евросоюза по отношению к финансовым обязательствам перед Россией. «Коллективный Запад фактически подвел черту под надежностью своих валют, перечеркнул доверие к ним. И США, и ЕС объявили, в принципе, настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает (и так-то подозревали, а теперь знает каждый), что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены», - поставил диагноз Путин.

То есть расчеты в скомпрометированных валютах нецелесообразны, рискованны и даже убыточны. Предполагается во внешней торговле перейти на расчеты в российских рублях. Для начала президентом даны поручения перевести на рублевые расчеты поставки газа в Европу. Тут, правда, есть оговорка: речь идет о поставках в недружественные страны.

А в список недружественных не попадает, например, Сербия, которая держит жесткий нейтралитет по отношению к санкционной политике против РФ. Сюда же, очевидно, не попадает Венгрия, которая аккурат накануне пердимонокля с газовыми спотовыми ценами и прочей шизофренической, самоубийственной санкционной активностью ЕС заключила долгосрочный контракт на поставку российского голубого топлива по крайне выгодной фиксированной цене, явно фрондируя внутри Евросоюза. И, скажем так, себе на уме Турция тоже не попадает в недружественный список стран. В Турции для российских туристов вполне себе работают российские рублевые карты, а в каждом обменнике валюты Стамбула вам поменяют рубли на лиры и обратно по сносному курсу. Ну Турция, чай, и не Европа.

Конечно, со многими странами действуют долгосрочные контракты и в какой форме туда внесут изменения условий расчетов за поставки энергоносителей, неясно. Однако зависимость крупнейших европейских стран от поставок российского газа очевидна. Отказаться от российского голубого топлива Европа позволить себе не может.

Предыдущей попыткой уйти от зависимости со стороны евробюрократов стало введение новой системы ценообразования на закупки газа для стран ЕС относительно цен на спотовой голландской бирже и директивный отказ с 2030 года от долгосрочных контрактов с «Газпромом».

Что в итоге предсказуемо привело к безумным ценам на энергоносители и беспрецедентному подорожанию всего и для всех в ЕС - от бензина и электричества до прокладок и еды.

На данный момент цена на газ в Европах уже зашкаливает за полтора доллара за кубометр, или приблизительно 170 рублей (пусть привыкают к рублевым расчетам!). В Подмосковье, например, кубометр нашего газа стоит 6 рублей, то есть почти в 30 (!) раз им всем там дороже! Наверное, справедливо.

Представляется, что теперь, чтобы купить у России газ, нужно будет где-то купить сперва рубли. Самым простым способом видится покупка на Московской валютной бирже, куда может выставлять рубли на продажу Центробанк РФ. Настолько удивительно изящная (а вот от ЦБ изящества не видели никогда!) форма укрепления национальной валюты, насыщения отечественной экономики живой кровью и, как следствие, ускорения экономического метаболизма. Не было бы счастья, так несчастье (санкции) помогло!

В то же время стоит отметить, что Россия четко выполняет обязательства по обслуживанию суверенного долга. По словам заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда Гиты Гопинат, «Россия успешно обслуживает внешний долг, несмотря на западные санкции, и располагает необходимыми резервами в долларах».

В принципе, если посмотреть шире, то вся история с западными санкциями по нарастающей и не первый год прямо пропорциональна некоторым нашим суверенным успехам. По сути, то, с чем столкнулась российская экономика, - не кризис, а объявленная нам масштабная экономическая война на уничтожение со стороны западного клуба стран. Причем цена для западной цивилизации - именно жизнь. В смысле того, что они, любителю русской рулетки, поставили на кон свою суверенную систему. Не уверен, что подобный подход одобряют большинство граждан западных стран, но их там давно уже не спрашивают.

Зачем гибридная война с Россией нужна США, как-то понять можно, хотя и там дивертисменты Вашингтона сильно бьют по карману. Но в чем самоубийственный профит Европы - большая загадка. Почему они так себя ведут, когда-нибудь нам расскажут историки и психиатры. Сегодня же нам нужно победить в войне. Для чего, собственно, есть все инструменты, подходы и стратегии. Перевод внешней торговли в расчеты на рубль - одна из них.

Александр Дугин: Продавать российские газ и нефть за рубли - великий поэтический жест Путина

Автор(ы):  Алексей Мартынов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~H5cgE


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте