Не братские народы, а триединый русский народ

Не братские народы, а триединый русский народ
25 Февраля 2021

 

Знакомые и коллеги часто спрашивают: «Останутся ли русские и белорусы братскими народами?» Уже сама постановка вопроса вызывает у меня грусть. Видимо, украинский кризис ничему не научил большинство российских и белорусских граждан, раз они по-прежнему считают, что в отношении восточных славян применима концепция братских народов.

Заявлять, что русские, украинцы и белорусы - братские народы, примерно так же остроумно, как объявить братскими народами русских, уральцев и сибиряков. То есть, по сути, речь идет об искусственном выделении из русского монолита отдельных региональных компонентов и возвышении их до наций.

Предположим, что большевики не остановились на расчленении русского народа на три части и пошли дальше - создали на русской этнической территории Уральскую и Сибирскую ССР. Какие герои были бы у новоявленных уральцев и сибиряков? Очевидно, те, которые отстаивали мифическую самостийность Урала и Сибири по отношению к Москве. Наверняка героем уральского пантеона стал бы Иван Зарубин - яицкий казак, участвовавший в антиправительственных бунтах XVIII века, а провинциальных интеллигентов, организовавших в XIX столетии «Общество независимости Сибири», канонизировали бы как будителей сибирской нации. И Зарубин, и сибирские сепаратисты были наказаны московской властью, что, конечно, послужило бы отличным основанием для спекуляций об извечных притеснениях свободолюбивых уральцев и сибиряков злыми москалями. Даже если б уральцы и сибиряки были объявлены братскими для русских народами, сама концепция уральской и сибирской самостийности не утратила бы своей антирусской сути и рано или поздно проявилась бы русофобскими эксцессами.

Реальные украинский и белорусский самостийные проекты устроены именно так, как гипотетические уральский и сибирский. Великороссы изначально воспринимались свидомыми и свядомыми деятелями как важнейший Другой, на противопоставлении которому следует строить историческое самосознание. Поэтому главным героем украинского национального пантеона был выбран предатель Мазепа, а белорусского - польский мятежник Винцент Калиновский.

На постсоветской Украине, как мы знаем, вслед за Мазепой в ранг национальной гордости возвели Симона Петлюру и Степана Бандеру, и весь украинствующий паноптикум через систему образования и СМИ был внедрен в сознание граждан незалежной. Результат известен - «Никогда мы не будем братьями». Белоруссия идет по тому же пути, только чуть медленнее.

Русофобия в современных Украине и Белоруссии вполне объяснима и даже естественна. Самостийные украинцы и белорусы были выращены в советском инкубаторе наций. Именно в период существования СССР называть малороссов и белорусов русскими стало считаться предосудительным и оскорбляющим их национальные чувства. К 1991 году Украинская и Белорусская ССР более или менее окрепли как псевдонациональные сущности, а потому объявили о своей государственной самостоятельности. Действительно, если жители Киева и Минска - нерусские, то почему они должны жить в государстве со столицей в Москве? 

В постсоветский период для утверждения собственной национально-государственной субъектности власти Украины и Белоруссии принялись выстраивать на западнорусской территории две небольшие АнтиРоссии. То, что в бывшей Белорусской ССР пока не получилось в полной мере, связано только с худшей проработанностью белорусского националистического проекта. Однако работа ведется. Поэтому нет сомнений, что через какое-то время Белоруссия будет обсуждаться на российском ТВ в том же контексте, в каком уже несколько лет обсуждается Украина: «Жили же дружно, и тут на тебе - кто не скачет, тот москаль».

Для того чтобы попытаться не допустить чего-то подобного, необходимо вести целенаправленную работу по внедрению в белорусское общественное сознание концепции триединого русского народа, которая господствовала в Белоруссии и во всей остальной России до октябрьской революции. Суть концепции выразил белорусский историк XIX века Михаил Коялович: «Если отправиться в западную Россию из русского средоточия, то придется неизбежно и самым наглядным образом убедиться, что западная Россия, несомненно, русская страна и связана с восточной Россией неразрывными узами, именно придется чаще всего самым нечувствительным образом переходить от великороссов к белорусам или малороссам; часто даже нелегко будет заметить, что уже кончилось великоросское население и началось белорусское или малоросское, но во всяком случае придется признать, что все они - один русский народ, от дальнего востока внутри России до отдаленного запада в пределах Польши и Австрии».

Белорусскую формулу русскости прекрасно сформулировал известный философ Николай Лосский в очерке «Украинский и белорусский сепаратизм» (1958): «Сознание того, что белорус есть русский, мне хорошо знакомо, потому что я сам белорус, родившийся в Двинском уезде Витебской губернии, в местечке Креславка на берегу западной Двины. Учась в Витебской гимназии, в возрасте 12 лет я читал только что появившуюся книгу «Витебская старина» (1883). Из нее я узнал о нескольких веках борьбы белорусов за свою русскость и православие. С тех пор мне стало ясно, что называние себя белорусом имеет географическое значение, а этнографически для белоруса естественно сознавать себя русским, гражданином России».

При таком подходе российско-белорусская интеграция в формате Союзного государства приобретет осмысленность и будет восприниматься как естественный процесс объединения большого русского народа в единое государственное образование. И в Российской Федерации, и в республике Белоруссия на объединение есть существенный запрос. Благодатная почва для идеи общерусского единства имеется также на территории Донецкой и Луганской народных республик, которые, несомненно, должны присоединиться к интеграционным процессам на пространстве исторической России.

Если же к постсоветским гражданам так и не придет понимание того, что по отношению к великороссам жители Белоруссии и Донбасса никакие не братские народы, а тот же самый народ, то Россия потеряет их точно так же, как потеряла (к сожалению, видимо, уже навсегда) якобы братские Киев, Полтаву и Чернигов.

Автор(ы):  Кирилл Аверьянов-Минский
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~znulh


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Деление страны по национальному признаку - это и привело к развалу Великой страны и возникновению различных квази - государств , которые никогда не были государствами . И сегодня уже нужно забыть о родственных отношениях - их нет от слова ВООБЩЕ и примером этому служат события на Украине . Когда хором отделялись , то никто из отделившихся о родстве и дружбе даже не заикался и сегодня никто не спешит засвидетельствовать своё родственное отношение , а на наше навязывание в качестве близкой родни , смотрит с высока и с ухмылкой . Какая то странная ситуация - только Россия постоянно твердит про братские славянские народы , про крепкую и нерушимую дружбу - это от нашей ущербности , от комплекса неполноценности или от нашей глупости ? Болгарские " братушки " , которые свою государственность получили благодаря тому , что именно русские спасли их от турецкого ига , сохранили их нацию от уничтожения , в знак благодарности за погибших русских солдат . за их независимость , дважды воевали против нас . А сегодня вообще являются членами НАТО и это без мелких нюансов в виде регулярного вандализма над памятниками погибших русских и советских солдат и офицеров . Навязывание себя в качестве друга или брата стало , как навязчивая идея для России , но почему то огромное добро , что делает Россия не даёт результата - братство и дружба только на словах или в обмен на материальные ценности . Русские в России опять в качестве пасынков - колоссальные долги списывают всем , кроме своего населения , гражданство получить русскому , который волею судеб попал в бывшую республику Советского Союза - это огромная проблема , которая длится годами . Ценить , любить , уважать будут только при одном условии - при жёстком соблюдении товарно - денежных отношений . Хотите наш газ - платите , хотите нашу нефть - платите и не потом , а через предоплату . Хотите у нас работать , то , как в США - очень строго , с визами , с разрешением на работу . с проверкой знаний языка , культуры , традиций , а за малейшее нарушение - только депортация , за нарушение закона - уголовное наказание . Очень хорошо иметь друзей , братьев , сестёр , но не нахлебников и халявщиков и в приоритете должны быть граждане России . Но самое главное - это нужно ликвидировать все автономии - вернуться к губернскому делению страны . Если этого сегодня не сделать , то получится , как с Советским Союзом . Будет губернское деление , как при царе , исчезнет проблема национального сепаратизма . Республики и автономии - это очередная мина под государственное устройство страны и в Югославии она также оглушительно взорвалась . Конечно же местным " князькам " это серпом по печени , но если сегодня ещё есть возможность применить терапию , то завтра такой возможности не будет - придётся приглашать хирургов .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пока Путин и Ко поддерживают не белорусский народ, а Лукашенко, Белоруссия будет стремиться всё дальше от России.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В стихотворении Пушкина "Черная шаль" упоминается некий еврей, сообщивший герою плохую новость об измене подруги. Его поэт называет презренным,.....
Ко мне постучался презренный еврей:
Я дал ему злата и проклял его..
Не все согласны с Пушкиным и об этом нужно говорить. Срубил еврей денег по-легкому - "бизнес" и ничего личного. Вот обидятся евреи за то что, мы их не любим и уедут в Израиль. Что тогда будет?
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Благодатная почва для идеи общерусского единства имеется также на территории Донецкой и Луганской народных республик". После этой фразы мне показалось, что статья написана лет пять-шесть назад, когда "благодатной" почва ещё была, а теперь следует писать так: "на территории Донецкой и Луганской народных республик не осталось иной альтернативы, чем общерусское единство". Кстати, где нынче танцовщица го-го из Луганска, которая помнится регулярно рассказывала на этом сайте о "преступлениях хунты" в родном городе и запомнилась необычной пиар-акцией в защиту Донбасса на воронежском журфаке? Война не закончилась, а девушка - закончилась.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com