Мицотакис против Эрдогана

Мицотакис против Эрдогана
28 Сентября 2022

 

Война слов и жестов и игра мускулами в отношениях Греции и Турции перерастают привычную грызню двух соседей, не один год то балансирующих на грани конфликта, то спешно дающих задний ход - и так до нового обострения.

Через месяц после инцидента 23 августа, когда во время полета турецких F-16 над Эгейским морем истребители попали на радар зенитного ракетного комплекса С-300 ВВС Греции, дислоцированных на Крите, что создало реальную угрозу военного столкновения, Афины усиливают давление на Анкару. Греческая сторона продолжает наступательную игру против грозного соседа, имеющего несопоставимо большие ресурсы и возможности для вооруженного противостояния.

На днях турецкая сторона зафиксировала размещение Грецией военной техники на островах Мидилли (Лесбос) и Сисам (Самос) в Эгейском море, которые, согласно международным соглашениям, имеют статус демилитаризованных.

В ответ, выступая на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, премьер Кириакос Мицотакис предостерег Турцию от попыток поставить под вопрос суверенитет греческих островов, предупредив, что такие действия будут расценены его страной как пересечение Анкарой красной линии.

И наконец, уже после возвращения из Нью-Йорка греческий премьер попытался усилить психологический прессинг на президента Реджепа Эрдогана, дав понять, что военное превосходство Турции над Грецией, имеющей, бесспорно, гораздо больший кулак, вовсе не гарантирует соседу победу в случае конфликта Афин и Анкары. Как считает Мицотакис, Грецию поддерживает против Турции вся Европа, а также союзники по НАТО, в то время как Турция остается в западном лагере чужаком. А когда ты не один, то тебе ничего не страшно - друзья в беде не оставят.

«Другая сторона может монотонно повторять свою ложь и угрозы. Однако в танце она остается одна. Ведь против нее не только Греция, но и вся Европа, а также наши союзники по НАТО. Мы сохраняем спокойствие и уверенность в своих ясных позициях с силой международного права, бдительностью наших вооруженных сил, поддержкой наших союзников», - заявил Кириакос Мицотакис на заседании правительства.

Впрочем, после гневной филиппики в адрес Турции он тут же признал, что лучше бы все же договариваться по-хорошему.

«Я знаю, что подавляющее большинство в наших двух странах не хочет политического конфликта и вражды. Поэтому давайте действовать в духе сотрудничества и дружбы, взаимного уважения и в соответствии с международным правом», - неожиданно взял примирительную ноту греческий премьер.

Скорее всего, Кириакос Мицотакис выдает желаемое за действительное, всерьез рассуждая о том, что в случае конфликта между двумя членами НАТО остальные его члены в самом деле будут готовы поддержать одну из сторон - Грецию. Такие действия создали бы угрозу развала альянса. Причем в тот момент, когда на мадридском саммите НАТО приняло новую стратегию, в которой южный фланг назван одним из приоритетных регионов сдерживания России. Таким образом, главным проигравшим в итоге могут оказаться Афины.

О том же недавно заявил президент Реджеп Эрдоган, предупредив, что в случае эскалации Греция заплатит высокую цену. 

«Мы говорим: учитесь на истории. Не пускайтесь в новые приключения, что бы вам кто-то ни шептал на ухо», - заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. А спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп выразил мнение, что лодку в отношениях двух стран раскачивают Афины. «Провокации и агрессивные заявления Греции последнего периода приобрели характер угрозы национальной безопасности Турции. Турция выступает за дипломатию и сотрудничество, переговорный процесс. Греция, в свою очередь, бросает вызов добрососедству и открытому диалогу. Анкара считает неприемлемым желание Греции превратить Эгейское море в греческое озеро», - заявил Мустафа Шентоп.

Обращает на себя внимание, что новое обострение отношений Греции и Турции началось в мае - тогда президент Эрдоган заявил, что отказывается от диалога с премьером Мицотакисом, который посетил с визитом Вашингтон, попытавшись перетянуть администрацию президента Джозефа Байдена на свою сторону. Хотя в марте лидеры двух стран встречались в Стамбуле, и тогда нынешнего обострения, казалось, ничто не предвещало.

В самом деле, визит премьера Мицотакиса в Вашингтон, в ходе которого он встретился с президентом Байденом и впервые выступил перед обеими палатами Конгресса, стал некой новой точкой отсчета. Эскалация украинского конфликта привела к резкой активизации американо-греческих отношений: накануне американо-греческого саммита парламент Греции ратифицировал соглашение об оборонном сотрудничестве с США, предусматривающее создание в стране четырех новых американских военных объектов. Заявив о решимости сделать Грецию ключевым союзником США на юго-восточном фланге НАТО, Кириакос Мицотакис уже тогда развернул дипломатическое наступление на Турцию, обвинив Анкару в создании проблем для всего Североатлантического альянса и главных угроз безопасности в Восточном Средиземноморье.

Весьма символично, что именно после визита Кириакоса Мицотакиса в Вашингтон и его выступления в Конгрессе США с выпадами в адрес Анкары турецкий лидер сообщил, что «греческий премьер для него больше не существует».

Накануне июньского саммита НАТО в Мадриде Реджеп Эрдоган обвинил НАТО в подрыве единства альянса и предупредил, что милитаризация Грецией островов в Эгейском море может закончиться катастрофой.

Таким образом, последнее заявление премьера Мицотакиса о том, что Грецию поддерживает против Турции вся Европа, а также союзники по НАТО, возникло не на пустом месте. Как говорится, ситуация зрела и была предопределена динамикой событий последних месяцев. Пожалуй, самый проамериканский греческий лидер XXI века премьер Мицотакис не может не видеть, что у США и их европейских союзников накопилась критическая масса претензий к Анкаре, список которых продолжает расти. Здесь и нежелание участвовать в войне антироссийских санкций, к которой присоединилась Греция, и афронт Анкары в связи с планами вступления Финляндии и Швеции в НАТО, и объявленное желание Турции вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, и многое другое.

В то время как Греция позиционирует себя отличником боевой и политической подготовки в рядах альянса, Турция представляется западным союзникам эдаким enfant terrible. На чем, судя по всему, и пытается сыграть премьер Мицотакис, обвиняя Анкару в агрессивных помыслах и действиях.

Но его политика напоминает известную скороговорку «Ехал Грека через реку, видит Грека - в реке рак. Сунул Грека руку в реку, рак за руку Греку цап!» И вот теперь остается понять, готовы ли будут вслед за премьером Мицотакисом повторить скороговорку и быть готовыми обломать клешни турецкому раку союзники по НАТО, поставив на кон существование альянса.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RHQ3u


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы