Минский полуМайдан

Минский полуМайдан
10 Августа 2020

 

9 августа состоялись шестые подряд выборы Александра Лукашенко в президенты. Если бы не антироссийский разогрев накануне с дивертисментом батьки и попыткой организации массовых беспорядков оппозиционерами в ночь с 9 на 10 августа, то и совсем обычные белорусские выборы.

Центризбирком Белоруссии огласил к утру 10 числа предварительные результаты. Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80,2% при заявленной явке более 80%. И тут установлен рекорд. За несколько дней предварительного голосования проголосовало больше 42% белорусов, то есть около половины принявших участие в выборах. Столь высокую досрочную явку можно было бы объяснить эпидемиологическими условиями. Но в Белоруссии, как известно, в части коронавируса пошли своим путем. Так вот, предварительное голосование не было охвачено массовым общественным наблюдением и таким образом добавило аргументов любителям покачать лодку. И, на наш взгляд, здесь существенная недоработка организаторов выборов.

Удивляет та истерика, в которую организаторы загнали сами себя в последние недели до 9 августа и в которую они зачем-то втянули главного кандидата. Хотя его выборам практически ничто не угрожало, за исключением самой истерики. Так вот, истерика, начиная с попадания в незатейливую провокацию, как выяснилось, соседних - украинских - спецслужб с последующим арестом 33 бойцов ЧВК «Вагнера», транзитом следовавших через Минск на Ближний Восток, с дальнейшими ненужными обвинениями и заявлениями первого лица, некрасивым публичным поведением ряда белорусских руководителей, - только усилила внешний медийный эффект и загнала драматургию дня выборов в негативный сценарий. Уверен, что разбора полетов многим в Минске бюрократически не пережить. В том смысле, что полетят головы.

Конечно, что-то типа Майдана против Александра Лукашенко готовилось заранее. Спецслужбы Польши, Литвы, Украины и их американские кураторы давно и не сильно скрывая готовились к выборам в Белоруссии. Достаточное количество белорусских активистов прошли подготовку по польским и литовским образовательным программам. Сети и телеграм-каналы пестрели разнообразными призывами и инструкциями, как вести себя в беспорядках или как сопротивляться полиции с максимальным эффектом.

Аналогичные инструкции появляются то на Украине, то в Москве, например, прошлым летом. Они привычное дело. Но для организаторов президентской кампании в Белоруссии инструкции, видимо, оказались новеллой.

Сетевые усилия по дискредитации процесса выборов координировались из соседней Польши. Поэтому когда в день голосования прямо с утра в больших городах Белоруссии начали отключать сперва мобильный Интернет, а потом другие средства оперативной связи, внешний сетевой фон активно подкачивался против выборов и Лукашенко лично. А вот большинство его сторонников оказались ограничены в своих возможностях. Конечно, оперативные обстоятельства, с одной стороны, снизили внешнюю легитимность процесса. Но, с другой, уменьшили мобилизационный потенциал организаторов беспорядков после выборов в ночь с 9-го на 10-е.

Несмотря на попытки затеять несколько массовых драк с омоновцами в центре Минска, к трем часам ночи центральная часть белорусской столицы была очищена и люди разошлись по домам. В отличие от того, как действовали правоохранительные органы на соседней Украине почти семь лет назад, во время Евромайдана, белорусские силовики четко выполнили свой долг и обеспечили конституционный порядок, жестко подавив попытку захвата одной из ключевых площадей Минска манифестантами.

Я далек от идеализации самого Лукашенко и его методов государственного управления. Более того, считаю, что после антироссийской истерики, которой поддался белорусский президент, он должен публично извиниться перед Россией и всеми ее гражданами, которые, между прочим, по-прежнему считают белорусов единым русским народом вместе с нами, великороссами, в том числе и лично Лукашенко. Простят. Дело тут не в батьке.

Мы не можем себе позволить молчаливо наблюдать со стороны, как по украинским лекалам разрушают уже Белоруссию. Конечно, послевкусие от попытки полуМайдана в Минске будет долго расходиться кругами по европейской воде. Александра Лукашенко снова заклеймят последним диктатором Европы, вероятно, обложат новыми санкциями, закроют ему счета и въезд. Что ж, налицо цена нескольких лет спокойной жизни, времени, которое стоит посвятить углублению и расширению проекта Союзного государства России и Белоруссии, расширению участия Минска в ЕАЭС и ОДКБ, признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, признанию, наконец, российской принадлежности Крыма. Историческая миссия Лукашенко, как представляется, - вернуть Белоруссию в родную гавань.

Ну и, конечно, не просто совпадение - возвращение американского посла в Минск спустя 12 лет. На днях Джули Фишер привезет в белорусскую столицу лично госсекретарь США Майкл Помпео. Ставки высоки как никогда. Но для нас важным является детальное изучение нюансов организации минского полуМайдана. Многое из его наработок, очевидно, попытаются применить уже против нас в 2021 году на выборах в Госдуму. А пока обошлось, с чем белорусское государство можно, пожалуй, поздравить. Устояло.

Досрочно списанный. Что ждет режим Александра Лукашенко после президентских выборов

Автор(ы):  Алексей Мартынов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Phrzc


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com