Михо-медоед

Михо-медоед
21 Октября 2021

 

Голодовка экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, тайно проникшего на территорию страны, задержанного 1 октября и помещенного в тюрьму города Рустави, продолжает держать в напряжении бывшую колыбель революции роз 2003 года - первой цветной революции на постсоветском пространстве.

В другую историческую эпоху штурмовавший грузинскую власть с розами наперевес и сумевший изгнать из власти патриарха грузинской политики Эдуарда Шеварднадзе, спустя 18 лет вождь грузинской цветочной революции вынужден не наступать, а держать круговую оборону - в тюремной камере, голодая уже три недели в знак протеста против своего задержания.

Кто бы мог подумать, что так все в итоге обернется!

Консилиум врачей предупредил: ситуация критическая, в нынешнем состоянии Михаил Саакашвили долго не протянет, нужна срочная госпитализация. В начале голодовки заказавший себе в камеру несколько банок меда и натуральный сок и не успевший доесть находившиеся в момент его ареста в тбилисской квартире хинкали, экс-президент Саакашвили, должно быть, хотел бы теперь вернуться в ту свою грузинскую квартиру. Махнуть рюмку, закусив не тюремным медом, а чем-то более подходящим. Хинкали под водочку - самое то.

Но мосты сожжены, уступить арестовавшему его режиму политических оппонентов из партии «Грузинская мечта» он не может. А мед и сок, похоже, на исходе.

Что же делать?

Свой голос в защиту Михаила Саакашвили возвысила героиня другой бархатной революции на постсоветском пространстве - украинская оранжевая принцесса Юлия Тимошенко. «Дорогой Миша, я хорошо знаю, что во время нахождения в заключении голодовка является почти единственной формой выражения протеста. Прекрасно понимаю твои мотивы, почему ты был вынужден так поступить, но прошу тебя прекратить голодовку. Ты нужен своей стране живым, здоровым и сильным», - заявила Юлия Тимошенко в видеообращении. «Я сама прошла через политические репрессии и хорошо знаю, что значит находиться в политзаключении. Никогда никому ничего подобного не пожелаю. Несправедливо лишать человека свободы из-за политической борьбы и взглядов», - добавила она.

Пока вокруг Саакашвили разгораются страсти-мордасти, появились сообщения, что в тбилисской клинике «Вивамед» готовят для третьего президента Грузии отдельный этаж, куда его могут со дня на день перевести из руставской тюрьмы.

Но Саакашвили не сдается и пока согласия не дает.

Похоже, он верит в то, что волна народного гнева, поднявшаяся после его ареста, сметет нынешний грузинский режим и грузинская революция 2.0 снова поднимет его на самую вершину власти. «Призываю спецназовцев и полицейских не разгонять мирные акции протеста своего народа, народа, который они должны защищать», - написал в Facebook Михаил Саакашвили (значит, несмотря на крайнее истощение, стучать по клавиатуре может!).

Напомнив, что на митинге его сторонников в Тбилиси собрались, по его оценкам, «60 тыс. человек, которые потребовали освобождения страны, а не только освобождения лично» его, третий президент Грузии вынес нынешним властям приговор: «Собрание людей - безошибочный знак, что у режима нет никакой опоры в обществе».

Наверное, новую бархатную революцию в Грузии, если бы она состоялась, можно было бы назвать уже не революцией роз (увяли розы), а, скажем, революцией меда. Почему бы и нет?

Мед мог бы стать символом ненасильственного протеста против произвола режима (Махатма Ганди в Индии использовал соль, но нельзя же заниматься политическим плагиатом).

С точки зрения политтехнологий, ход был бы креативным. Скажем, раздать каждому протестующему по банке меда - пусть вручают его омоновцам, а если вручать будут длинноногие девушки модельной внешности - вообще супер.

Впереди может идти украинская возлюбленная Саакашвили - депутат-красавица Лиза Ясько, мисс Верховная Рада. Или пусть протестующие выливают стражам порядка мед на голову, или пусть разбивают банки с медом у них под ногами, чтобы те в нем залипали, барахтались, падали и позорно бежали под натиском праведного народного гнева.

Однако мед в нынешней истории Саакашвили приобретает совсем другой символический смысл. И как тут не вспомнить медоеда - уникальное хищное млекопитающее семейства куньих, имеющее репутацию главного отморозка животного мира, для которого не существует никаких правил и красных линий.

Обожающий мед и разоряющий ульи медоед способен жрать все, что движется и что не движется, что издохло и разлагается, издавая зловонный запах (в случае с Михо про знаменитое поедание галстука молчу - его и так вспоминают все). Он может безрассудно бросаться на всех представителей животного мира, включая грозных тигров и львов. И даже укус королевской кобры его не способен убить - полежав пару часов в отключке и абсорбировав яд, медоед с тяжелой головой приходит в себя, как после попойки, и все начинает крутиться по новой.

Фактически, если говорить серьезно, третий президент Грузии Михаил Саакашвили - эдакий политический медоед. Подтверждением служит все то, что происходило с ним на протяжении последних 18 лет - с осени 2003 года, когда он атаковал самого известного и влиятельного на тот момент грузинского политика Эдуарда Шеварднадзе и аджарского льва Аслана Абашидзе, до осени 2021-го.

Шокирующие события двух последних десятилетий - приход Михаила Саакашвили к власти, расправа над неугодными, развязывание пятидневной войны в августе 2008 года, которое привело к потере Абхазии и Южной Осетии, бегство на Украину, украинские злоключения и, наконец, тайный въезд в Грузию на трейлере-молоковозе и тюремный перформанс - имеют один общий знаменатель. Они идеально укладываются в модель поведения политического медоеда Михо. Политика, имевшего амбиции объединить страну вместе со своим Единым национальным движением, но превратившего Грузию в растревоженный улей и теперь оказавшегося в руставской тюрьме.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8GTLd


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com