Михаил Саакашвили предрек распад Украины

Михаил Саакашвили предрек распад Украины
4 Февраля 2020

 

Украина рискует разделиться на отдельные государства. Со столь апокалиптическим прогнозом выступил на местном телевидении Михаил Саакашвили. «Будет сепаратизм, Украина будет реально распадаться», - предрек он. А ведь перед нами слова не абы кого (не политолога, коих не счесть), а бывшего губернатора Одесской области - вхожего в высшие круги, знающего и понимающего происходящие процессы.

Политик констатировал, что сложившаяся в незалежной политическая система не справляется с вызовами постреволюционной эпохи. И поэтому единственный выход - мобилизовать надзорные органы, в частности, прокуратуру и судебную власть, чтобы почистить систему. «Только через выборы система не исправится», - уверен Саакашвили. А сколько надежд было на Владимира Зеленского...

Процесс обособления территорий уже начался. Так, по словам Саакашвили, у мэра Одессы Геннадия Труханова помимо немалых финансовых ресурсов есть своя, частная армия. И у мэра Харькова Геннадия Кернеса тоже. «Они готовят инфраструктуру для того, чтобы Украина превратилась в пять Украин», - посетовал Мишико. Вспоминается фильм «Свадьба в Малиновке». «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера», - говорил один из его персонажей.

Говоря об инфраструктуре, Саакашвили не побоялся использовать рискованное в украинских реалиях сравнение с СССР. Дороги, фасады и тому подобное в Киеве и в целом на Украине сейчас выглядят намного хуже, чем в период оккупации Москвой, признал он. Естественно, обыватель начинает крутить головой в поисках виноватых, а региональные бароны получают шанс возглавить недовольство с выгодой для себя.

Какие же территории помимо Одесской и Харьковской областей могут при определенных обстоятельствах стать самостоятельными, грузино-украинский политик умолчал. Однако ясно, что речь, скорее всего, идет о западных регионах. Об опасности самоопределения Закарпатья и Львовской области Киев предупреждал совсем недавно другой вхожий политик - бывший министр транспорта Евгений Червоненко. Правда, по другим причинам.

Сожалея об отказе Киева интегрироваться в Евразийский экономический союз, он сравнил будущую судьбу своей страны с судьбой Югославии. С одной лишь поправкой - Запад не будет ее бомбить: достаточно и того, что делают сами украинские власти. Запрос на мир в Донбассе, благодаря которому избрали Зеленского, остается нереализованным. Более того, новые власти пошли на поводу у неонацистов, окончательно растеряв монополию государства на насилие.

Другим провидцем дезинтеграции выступила Юлия Тимошенко. Пожалуй, самый талантливый и циничный политик Украины. По ее словам, Зеленский и его соратники отдали страну на аутсорсинг и работают в интересах внешних финансово-экономических групп.

Один из самых явных признаков такой политики - закон, разрешающий распродажу земли. «Начался процесс ликвидации Украины», - констатирует бывший премьер-министр.

И налицо, заметьте, факторы, не имеющие к России и русским никакого отношения. А есть и имеющие - тот же принятый Киевом закон о языке, согласно которому будет происходить сегрегация граждан по языковому признаку. В том числе и детей. Причем русский окажется в более подавляемом, бесправном положении, чем, например, европейские языки. Разве ситуация не способствует территориальному обособлению? Еще как способствует.

Выразителем условно прорусской линии в украинском политикуме принято считать Виктора Медведчука. Возможно. Так вот он, кстати, солидарен с Тимошенко в части засилья иностранного спекулятивного капитала и предстоящего краха украинской экономики. Как видим, политические позиции у них противоположны, а вот прогнозы, увы, похожи.

Объединяет всех их одно качество - компетентность. Некогда участники властной команды, они чувствуют пульс страны, а оппозиционный статус делает их откровенными. Раз говорят, значит, вероятно, так оно и есть. Так может ли Украина уцелеть?.. Воронья слободка в известном произведении Ильфа и Петрова в аналогичной ситуации запылала, подожженная сразу с нескольких концов.

А ведь есть не менее мощный фактор - аппетиты восточноевропейских соседей Украины. Пока мешает солидарная антироссийская позиция Запада, но по мере ее ослабления национальные страсти вполне могут разыграться так, что Киеву мало не покажется.

Россия выглядит как наиболее спокойная сторона - отличающаяся взвешенной позицией, стремящаяся во чтобы то ни стало реализовать минские соглашения и настаивающая на федерализации Украины как альтернативе дезинтеграции. Хотя, быть может, и зря.

Незаменимый Аваков. Как глава МВД становится самым могущественным политиком Украины

Автор(ы):  Сергей Аксенов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0QnWs


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com