Макрон красивые слова

Макрон красивые слова
23 Октября 2022

 

Евросоюз с поразительным упорством настаивает на зеленом энергетическом переходе. Снежная королева ЕС Урсула фон дер Ляйен не упускает ни одной публичной встречи, чтобы не высказаться в пользу альтернативных источников энергии и сокращения выбросов, 15% из которых приходится на автомобили. Евросоюз - единственный в мире, кто поставил довольно высокую планку: к 2030 году пересадить всех на электрокары, продажа бензиновых и дизельных двигателей в 2023-м окажется под запретом, никакой альтернативы. Разговоры о таком же шаге велись в США, но там благоразумно от него отказались, сделав ставку на плавный переход через гибридный автомобиль.

Французы сначала было сопротивлялись Брюсселю, говорили, что слишком быстрая реформа приведет к социальным потрясениям, просили продлить переход до 2040 года, но потом сдались и всецело поддались воле королевы. Эммануэль Макрон на днях на открытии международного автомобильного салона в Париже сказал, что в 2007-м во Франции был 1% электрических автомобилей, в 2022-м - 13%, к концу его мандата будет уже 30%, причем полностью французских. Цель - к 2035 году заменить весь парк автомобилей во Франции на электрокары. Звучит по-французски гордо и красиво, но по-макроновски налицо типичная пустая болтовня. Потому что для начала у Франции нет необходимых ресурсов, чтобы создать батареи для машин.

Взять хотя бы кобальт. Подавляющее большинство мировых запасов находится в Демократической Республике Конго, на юго-востоке, в бывшей провинции Катанга. Следом с огромным отставанием идут Австралия, Куба, Замбия и Россия. О том, как добывают металл в Африке, написано много статей различными неправительственными организациями. Утверждают, что на рудниках работают около 40 тыс. детей за доллар в день и их родители, которым платят немногим больше. Далее берем литий. Крупнейшие месторождения в Аргентине, Чили и Боливии. На них приходится 70% мировых запасов.

Французский журналист Франсуа-Ксавье Пьетри подсчитал, что для получения одной тонны лития необходим 1 млн литров воды. Учитывая, что вода тоже становится достаточно дефицитным ресурсом, можно представить себе, какую цену заплатят население и природа южноамериканских стран, если добычу придется серьезно нарастить с учетом европейских аппетитов и целей. На практике получается, что выпуск одной батареи для электроавтомобиля Renault Zoe забирает столько же воды, сколько потребляют суммарно 150 человек в течение года.

Эммануэль Макрон обещал, что Франция выпустит к 2027-му 1 млн электрических машин. За чей счет банкет? Европейцев в уравнении нет. Получается, что свое производство они будут наращивать за счет эксплуатации чужих ресурсов, нанося вред чужой природе и не сильно думая о последствиях для других стран. Стандартное европейское колониальное мышление. Плевать, что там у других, зато мы спасем планету, свою, для себя. Тезис, кстати, спорный. Если учитывать весь производственный цикл машины, то о какой экологии вообще можно говорить?

С двигателем внутреннего сгорания все ясно. Машина отправляется на свалку, берется мотор, его пускают под пресс, на выходе - кусок металла, который можно пустить на переработку. А батареи? Каждый химикат нужно извлечь, отделить, часть придется просто выбросить. Встает вопрос: а куда? Где хранить отходы, создавать хранилища наподобие тех, что держат отработанное ядерное топливо? А где их строить? В Европе? Когда они появятся, думает ли кто-то о них?

К моменту всеевропейского перехода на электромобили утилизации уже будут подлежать около 7 млн батарей. Может, их снова куда-то отправят за пределы Европы?

По данным французского министерства экологии, если опять-таки брать полный цикл производства автомобилей, показатели углеродного следа электрокара становятся меньше, чем у машин с бензиновыми или дизельными двигателями только после пробега в 70 тыс. километров. Для внедорожников цифра выше - выгода начинается от 100 тыс. километров. Да и цена проезда разная. Учитывая нынешний энергетический кризис и дефицит электричества, стоимость зарядки выросла за последние два года сразу в три раза.

В итоге 100 километров на простом электрокаре обходится, грубо говоря, в 15 евро, а на эквивалентной машине с обычным двигателем - в 10 евро. Да и сама стоимость машин далеко не всем по карману. Renault Zoe по каталогу стоит около 32 тыс. евро, ее аналог по мощности, бензиновая Renault Clio, - 17 тыс. евро. Дороже станет страховка из-за стоимости машины. Получается, далеко не каждый представитель даже среднего класса сможет позволить себе зеленый переход, да и потом расходы на автомобиль в итоге вырастут.

Французское правительство всячески пытается стимулировать покупки, Макрон анонсировал скидку 6-7 тыс. евро на те машины, которые не дороже 47 тыс. евро (речь идет о защите французского автопарка от конкурента Tesla, чтобы брали отечественное, а не американское). Но скидка никак не защищает от Китая, у которого рынок электрокаров уже вырос почти до 30 млн машин. Китайские машины в среднем на те же 6 тысяч дешевле французских. Но главное - 80% всех батарей для автомобилей производят на заводах в КНР. Европа самостоятельно может покрыть 3% нужд.

Французы, пытаясь создать свое производство, открывают двери для китайского бизнеса, создают ему условия, совместные проекты, делают видимость европейского производства. Грубо говоря, они могут заниматься отверточной сборкой, но, не имея ни ресурсов, ни отлаженных технологий, попадают в полную зависимость от главного конкурента в плане поставок батарей. К тому же есть проблема сокращения рабочих мест. Для создания машины с двигателем внутреннего сгорания требуется пять человек, с электрическим - три. Два рабочих места сократят. Вместе с ними пропадут мелкие поставщики запчастей, ремонтные мастерские, гаражи - и немалый пласт людей, которых электрификация транспорта просто вышибет из их привычной сферы деятельности за ненадобностью к 2030 году.

А что, если в силу разных причин попросят экономить энергию, как сейчас? Отключать электроприборы, не включать свет, не заряжать машину. Ведь она потребляет столько же, сколько, к примеру, сушилка белья, которая работает всю ночь без остановки. Как ездить-то? Минувшим летом уже были пробки из электромашин во время каникул. А в жару по горам Корсики, где на тысячу километров дорог всего 30 пунктов зарядки? Включил кондиционер - и все, батарейка села. Дальше только толкать? Ну, допустим, построят станций, а энергию откуда брать? Энергоресурса в Европе тоже мало, и даже если потом найдется альтернативные поставщики, то все равно возникнет зависимость - не от нас, так от других.

Где обещанная суверенность, самостоятельность, на что опираются громкие заявления и планы Эммануэля Макрона? Принудительный переход на то, что далеко не все себе могут позволить, приведет к сильному расслоению и неравенству, а автомобильная промышленность рискует потерять средний класс, что чревато социальными последствиями. Так считает глава крупнейшей автомобильной компании Stellantis, которая объединяет сразу 14 брендов. По его мнению, налицо не индустриальный, а чисто политический и неправильный выбор. Впрочем, не стоит удивляться: с векторами и направлениями развития у Евросоюза давно какие-то странности, прикрытые умением красиво говорить и играть на искренних чувствах обычных людей сделать что-то хорошее для планеты.

Автор(ы):  Анастасия Попова
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vy4FE


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы