Лукашенко наступает

Лукашенко наступает
24 Августа 2020

 

В выходные 22-23 августа, спустя две недели после выборов президента Белоруссии, похоже, наступил пик протестной активности сторонников белорусской оппозиции, ее симпатизантов и спонсоров в соседних государствах, недовольных результатами голосования. Самые отмороженные даже заявляют, что их кандидат Светлана Тихановская - дама, которая не любит политику, а любит жарить котлеты, - вообще победила на голосовании, а результат подтасован. 

По данным же Центризбиркома республики, с 80-процентным результатом при почти 80-процентной явке в шестой раз подряд победил действующий президент Александр Лукашенко. А Тихановская едва набрала чуть больше 10%.

За две недели в Белоруссии при активной поддержке с территории сопредельных Польши и Литвы оппозиционеры попытались реализовать цветной сценарий.

Конечно, бессменное президентство Лукашенко в течение 26 лет и перспектива новой каденции создают определенную атмосферу и иллюзию возможности реализации авантюры государственного переворота. Надо припомнить, что на финише кампании организаторы драматургии выборов зачем-то повелись на провокацию соседей, Службы безопасности Украины, и публично вскрыли попытку дестабилизации, арестовав 33 бойцов российской ЧВК «Вагнера», которые транзитом через Минск летели на работу в Латинскую Америку. Мало того, те же режиссеры умудрились втянуть в скандал кандидата номер один, что спутало весь сюжет.

Дальнейший разворот событий в день голосования и после закрытия участков уже не оставлял наблюдателям сомнений, что готовится свержение Лукашенко по украинскому сценарию а-ля 2014 год. То есть с массовым уличным давлением на систему в столице и крупных городах, провокацией правоохранителей на жесткую реакцию, радикализацией протеста и как итог - прямой внешней модерацией и перехватом власти ставленниками модераторов с дальнейшим бегством президента из Белоруссии. 

За первую неделю, нужно признать, кое-что оппозиционерам и их внешним операторам удалось. Была спровоцирована крайне жесткая реакция минского ОМОНа на уличные беспорядки, под раздачу попадали не только провокаторы, но и праздно шатающиеся рядом сограждане и даже иностранные журналисты. Было организовано несколько забастовок на крупных предприятиях с попыткой перетянуть на сторону бунтовщиков рабочие профсоюзы. Правда, всеобщей стачки им организовать так и не удалось. 

В результате к концу второй недели протестов в Белоруссии рабочие массово не поддержали мятеж, понимая, чем лично для них и их предприятий он способен обернуться. Практически 80% белорусской продукции, как известно, идет на российский рынок.

К технологическим успехам мятежной оппозиции надо отнести формирование некоего переходного органа, так называемого координационного совета.

Правда, как отмечают наблюдатели, здесь не столько достижение самих протестующих, сколько попытка извне внести хоть какую-то понятную структуру в процесс перехвата власти.

Дело в том, что в современной Белоруссии нет общепринятой партийно-политической системы. Например, все депутаты Верховного Совета одномандатники, там нет фракций. Нет общепринятого межпартийного политического диалога. Нет даже партии власти. Есть президент, а все остальные - его партия.

Так вот, для придания понятного в европейских головах формата по-быстрому учредили координационный совет оппозиции из нескольких сот человек. Как представляется, судя по разномастному составу, взяли два списка клиентов западных посольств и агентов специальных служб Польши и Литвы, соединили, отсортировали по алфавиту - и готово.

Первой в президиуме гордо фигурирует нобелевская лауреатка, как бы писательница и обладательница премии Ленинского комсомола в позднесоветский период за пропагандистский эпос про Феликса Дзержинского Светлана Алексиевич. Та самая, которая на получении Нобеля несколько лет назад, не моргнув глазом, называла русских людей «мрачным, агрессивным и крайне опасным для всего просвещенного мира народом, который нужно держать в узде».

В том же координационном совете - парочка обиженных бывших карьерных чиновников, в разное время изгнанных с вершин власти за мелкое воровство и несоответствие. Как выразился сам Лукашенко, они бывшие прикорытники - типа экс-дипломата и министра культуры. Там же - пара общественников-ультранационалистов и даже один миллионер-толстосум для солидности. 

Естественно, многие европейские лидеры и даже госсекретарь США Майк Помпео настойчиво зарекомендовали вступить в переговоры, в общем-то, законному президенту с новым органом. Затем, конечно же, посредничество европейских послов и министров, как на Украине в 2014 году, и дальше - по накатанной дороге. 

Но Александр Лукашенко навязываемый ему сценарий отверг. Единственный, с кем в последние дни говорил батька, - президент Владимир Путин, тот, в свою очередь, разъяснял европейским коллегам, что и как будет проходить в Белоруссии.

Таким образом, благодаря жесткой позиции России на невмешательство внешних сил во внутренний политический кризис в Белоруссии удалось отчасти стабилизировать процесс и сбить накал протестной волны.

Нужно, впрочем, отметить активность самого Лукашенко, который, заручившись поддержкой Владимира Путина, проводил множественные встречи с коллективами, манифестантами, военными. Практически политический контроль был восстановлен. Сформирован новый состав правительства. Объявлена подготовка референдума по конституционной реформе. Государство, кажется, устояло.

День 23 августа оппозиционерами анонсировался как последний бой Александра Лукашенко. Действительно, на главную площадь Минска разными способами им удалось вывести несколько десятков тысяч активистов, сами организаторы акции заявили о сотне тысяч. В тот же момент в соседней Литве прошла акция «Путь свободы», в рамках которой от Вильнюса до белорусской границы выстроилась людская цепь, благо недалеко.

В цепи позировала экс-президентша Литвы Даля Грибаускайте, раздавая интервью. Вот, в общем-то, и все внешнее давление.

Люди на площади у Дворца независимости постояли, посмотрели на правоохранителей и на военных. Посмотрели на президентский вертолет, который покружил над центром города и вернулся обратно. Как сообщила позже пресс-служба Александра Лукашенко, он лично хотел оценить массовость протестной акции. Вот посмотрели, постояли, поорали похабные лозунги и частушки, да и разошлись.

Конечно, нельзя исключать дальнейшей радикализации протеста по тому же украинскому сценарию. Однако 23 августа президент продемонстрировал свою волю к защите государства, а силовые структуры - решимость его защищать.

С другой стороны, в последние дни часто цитируют Талейрана: «Штыки дело хорошее, но на них неудобно сидеть».

Безусловно, в Белоруссии назрела и весьма давно конституционная реформа. И именно новая Конституция, где была бы сформулирована новая партийно-политическая система, перераспределены и равно взвешены властные полномочия между сбалансированными ветвями власти, сам процесс обсуждения текста могли бы стать так необходимым конструктивным общенациональным диалогом. 

Но главное - в новой Конституции Белоруссии должен быть четко оформлен стратегический вектор развития белорусского государства. Никакой многовекторности.

Центр политической конъюнктуры: России должна сделать Лукашенко предложение, от которого он не сможет отказаться

Автор(ы):  Алексей Мартынов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zZded


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Гость
Да он умом тронулся?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вот думаю, после оглашения результатов выборов в сентябре, Путин будет бегать по Москве с автоматом, в бронежилете? Нет.... поглядим....
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com