Куракоды: отменить нельзя оставить

Куракоды: отменить нельзя оставить
17 Января 2022

 

Что произошло с законопроектом о куракодах в общественных местах? Он отодвинут на неопределенный срок. Причины в целом ясны, но непонятно, почему федеральная власть изменила свое решение так неожиданно. Ведь ходили упорные слухи, что документ примут быстро и в максимально жесткой форме. И тут - неожиданное заявление социального вице-премьера РФ Татьяны Голиковой и секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака 14 января со ссылкой на ковидный штамм омикрон как причину отсрочки, хотя законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

В суматохе происходящего видно, что решение о снятии документа с повестки дня принималось на самом верху и в спешке. Но что же стало решающей причиной и триггером?

В конце 2021 года власти были полны уверенности, что Госдума примет законопроект о куракодах. Спешность его внесения объяснялась тем, что пора бы уже узаконить практику, сложившуюся де-факто.

Пандемия коронавируса длится почти два года, а часть действий властей по-прежнему опирается на какие-то ситуативные конструкции, как будто позаимствованный у Франца Кафки режим повышенной готовности.

О том, что многие решения не совсем отвечают законодательству, можно догадываться исходя из вердиктов судов, которые время от времени встают на сторону пострадавших от санитарной диктатуры, признавая те или иные штрафы и постановления местных властей неправомерными. Вот и думали принять полноценный федеральный закон, который бы наконец расставил точки на «i».

Но тут карты спутал Казахстан.

Версия про Казахстан кажется убедительной. Даже если десятая часть протестующих в республике вышла на улицы из-за куракодов и ковидорегуляций, то уже много. Судя по социологическим опросам, в России против цифровых пропусков выступает около 67% населения, то есть потенциальная база для протеста широкая.

Вакцинация и куракоды сформировали в России уникальную ситуацию, реально объединили между собой широкие общественные слои, создав, таким образом, народную партию противников вмешательства государства в личную (частную) жизнь граждан. Ничто так ранее не объединяло людей, как страх перед принудительной вакцинацией, особенно, конечно, детской, и гнев от попытки ввести куракоды.

Вкупе с другими накопившимися экономическими проблемами утверждение скандального законопроекта грозило реальным социальным взрывом.

И, между прочим, перед массовыми протестами и беспорядками в Казахстане в России был проведен эксперимент с введением в Татарстане куракодов в общественном транспорте. Его результатом стали несколько десятков разбитых голов контролеров и, как следствие, формализация проверки цифровых пропусков.

И все же непонятно, как наши власти решили оставить поле боя, пойдя на явные уступки.

До сих пор сильные мира сего руководствовались логикой «Что ж ты, фраер, сдал назад?», продавливая даже самые неприятные реформы вроде снижения пенсионного возраста до конца. Вот и теперь кто-то из верхов явно хотел доказать, что, несмотря на имеющиеся риски, куракоды введут, пусть общественное мнение и придется сломать через колено.

Но картина явно поменялась не в их пользу. Против закона о куракодах в Госдуме сформировалась коалиция здравого смысла. Например, спикер Госдумы Вячеслав Володин, который первым открыл ящик Пандоры, точнее - комментарии под постом у себя в телеграм-канале, где собрал почти 1 млн негативных высказываний о законопроекте.

Кроме «Единой России» и ЛДПР три остальные парламентские партии выступили против куракодов. КПРФ проводила акции и митинги, в «Справедливой России - За правду» цифровые пропуска назвали новым крепостным правом, а «Новые люди» предложили альтернативный план Б. Похоже, политические силы начали гонку за симпатии того электората, который неожиданное сильно задело вмешательство власти в его личную жизнь. А в партии власти, вероятно, сообразили, что совершать политическое харакири рано.

И все же выигран только бой. Законопроект отложен, но не отменен.

Во-первых, куракоды могут продолжить вводить решениями губернаторов на их страх и риск, пусть они теперь и не смогут опереться на федеральный закон.

Опыт в субъектах РФ разный. Где-то куракоды спрашивают жестко, особенно в торговых центрах (например, Казань), где-то подход формальный, особенно в небогатых регионах, а где-то, как в Санкт-Петербурге, постепенно начинается бойкот системы.

Шаг назад с утверждением федерального законопроекта может ужесточить партизанскую борьбу бизнеса против властей, так как неотвратимость внедрения куракодов оказалась под вопросом. В том случае если региональные власти пойдут на обострение конфликта с предпринимателями и обществом в целом, оперативная обстановка в субъектах в отсутствие опоры из центра приведет к росту протестных настроений.

Во-вторых, интересна сама судьба партии коронавируса, которая на фоне более серьезных рисков вроде возможности реального военного конфликта несколько ослабла.

Возможно ли, что в условиях мобилизации внутренних ресурсов федеральная власть решила не раскалывать общество? Ведь внутри Кремля идею санитарной диктатуры поддерживает только одна из башен, тогда как другая может быть против, ведь иначе ей придется делиться своими полномочиями.

Губернатор Гусев составил фронду партии и правительству. Он не отменил куракоды, а Воронеж ошибочно готовят к детской вакцинации

Автор(ы):  Илья Гращенков
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gAqJ2


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте