Кто рушит в Германии систему Меркель

Кто рушит в Германии систему Меркель
16 Марта 2021

 

В двух федеральных землях Германии состоялись выборы. В самой Германии их называют индикатором будущего распределения политической власти в стране. Но после окончания подсчета голосов индикатор явно позеленел.

Как и ожидалось, зеленые укрепились, христианские демократы сильно потеряли. Социал-демократы топчутся на месте, «Альтернатива для Германии» сохранила перспективы. Левые и либералы так и не решили - они за красных али за зеленых.

Нет никакого смысла подробно останавливаться на цифрах. Ясно одно: в Баден-Вюртемберге правительство будет сформировано партией «Зеленые», то есть ничего не меняется.

В земле Рейнланд-Пфальц во главе останется социал-демократ - тоже все по-прежнему.

Почему же эксперты как один говорят о кризисе системы Ангелы Меркель, о кризисе власти и о возможном развале правительственной коалиции? Именно потому, что ХДС ослабла настолько, что уже не может диктовать условия будущей правительственной коалиции.

В ближайшее время ведущие партии Германии должны назвать своих кандидатов на кресло канцлера страны и предъявить претензии на формирование правительства. Реально на роль канцлера, исходя из цифр, могут рассчитывать ХДС, социал-демократы и зеленые. Шансы христианских демократов традиционно рассматриваются как наиболее реальные. Тем более что Меркель произвела мощную рокировку, приведя на место председателя партии нынешнего руководителя земли Северный Рейн - Вестфалия Армина Лашета.

Были основания полагать, что новый лидер ХДС не только сохранит систему Меркель, но и будет развивать ее на пользу стране. В первую очередь речь об определенной эмансипации ФРГ от влияния из-за океана. Продолжение проекта «Северный поток-2», сохранение нормальных взаимоотношений с Россией и уверенное продолжение проекта «Локомотив Европы» в рамках Евросоюза. Сразу было понятно, что Лашет станет мишенью для старшего брата из-за океана. Не нужен им продолжатель дела Ангелы Меркель, который не реагирует на окрики и готов продолжать строительство газопровода.

Однако не успел он принять бразды правления, как происходит нечто невероятное, что, как кажется, не имеет к нему прямого отношения. В прессу попадает информация, что один из ведущих политиков фракции ХДС лоббировал производство и заказы на поставку масок в условиях пандемии. За два дня скандал из единичного случая превращается в массовый. Появляется другой депутат фракции, замешанный в коррупционном скандале. А через неделю вбрасывается информация, что есть целый лист депутатов - христианских демократов, которые якобы участвовали в распиле заказов на поставку масок.

В тот момент стало понятно, что стрелы полетят в лидера партии. Так и произошло. Немецкие СМИ неожиданно вспомнили коррупционный скандал вокруг сына Армина Лашета. Сын политика тоже был вовлечен в так называемую масочную аферу. Он участвовал в производстве и раздаче заказов на маски. Однако о проблемах сына было известно в декабре, и расследование в отношении него закончилось ничем. Но вспомнили о нем за несколько дней до выборов в федеральных землях. Разумеется, не случайно.

Можно точно сказать, что налицо подготовленная кампания по дискредитации партии христианских демократов. И удар направлен против системы Ангелы Меркель. Если уберут нынешнего председателя, то никакого наследования политики Меркель не будет.

Армину Лашету придется забыть про выдвижение своей кандидатуры на место канцлера.

Вот тут заокеанские боссы начнут удовлетворенно потирать руки: на сцену опять может выйти Фридрих Мерц. 

Мерц - желаемая кандидатура в первую очередь для Демократической партии США, которая считает его чуть ли не своим ставленником. Он яркий представитель атлантистов, которые не поведут Германию по своему собственному пути, а сохранят страну в роли американского вассала. 

Роль Мерца понимают многие внутри партии, внутри Германии. Неслучайно Мерц проиграл в предыдущие месяцы практически все выборы, но ситуация не значит, что от него так легко откажутся. Ведь до сих пор он входит в правление некоторых ведущих американских концернов, и овчинка явно стоит выделки.

Если правильно оценивать ситуацию, то давление на Армина Лашета и Ангелу Меркель будет только нарастать.

На фоне скандала в ХДС решили принять кодекс чести. Но чем кодекс чести лучше закона, ответить никто не может. Происходящее очень похоже на броуновское движение, участники которого уже просто не понимают, в какую сторону им нужно двигаться. А выборы в Бундестаг совсем не за горами - в сентябре 2021 года.

В целом ничего вроде бы и не изменилось, но стало тревожней. Старая система Меркель рушится, а новая будет намного хуже.

Автор(ы):  Александр Сосновский
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~ARONb


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com