Кто откажется от услуг короля Карла Третьего

Кто откажется от услуг короля Карла Третьего
9 Сентября 2022

 

Королева Елизавета II умерла, сообщил Букингемский дворец. 

Принц Чарльз стал королем Великобритании и 14 государств, в числе которых Канада, Австралия и Новая Зеландия. Он же будет новым главой Содружества наций, то есть сообщества бывших британских колоний. 

Его жена Камилла - новая королева. 

Принц Уильям не получит пока статуса принца Уэльского, поскольку он присваивается отдельным королевским указом, но будет официальным престолонаследником. 

Самое длительное царствование в истории Великобритании (более 70 лет) завершилось. Принц Чарльз взял тронное имя Карл III, объявила премьер-министр Лиз Трасс.

На голове нового короля Карла III, повторимся, целых 15 корон. Кроме Соединенного Королевства он царствует в Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа - Новой Гвинее, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых Островах, Тувалу, Ямайке.

Многие из перечисленных государств только и ждали смерти Елизаветы II, чтобы упразднить британскую монархию у себя дома. В самом деле, при жизни Елизавета только теряла царства. Она ведь была королевой Пакистана, Южно-Африканского Союза (сейчас ЮАР), Цейлона (Шри-Ланки) и многих других стран. Последний удар под дых был нанесен совсем недавно - британскую монархию упразднили на Барбадосе (2021).

Итак, кандидаты на упразднение монархии:

Австралия.

Здесь длительная традиция республиканского движения. Референдум об отмене монархии был проведен в 1999 году и закончился неудачей - 54% участников высказались за монархию. Теперь, когда у власти непопулярный Чарльз, австралийцы могут повторить. Разговоры о том, чтобы монарх был австралийцем, ведутся давно.

Новая Зеландия.

Считалась тихой гаванью монархии. Дескать, здесь с королевской властью ничего не может случиться. Однако заявления о том, что Новая Зеландия однажды станет республикой, местные премьер-министры, в том числе действующий Джасинда Ардерн, делали регулярно. Правда, с оговоркой, что не прямо сегодня-завтра. То есть республиканские настроения постепенно распространяются в обществе.

Ямайка.

В ходе недавнего визита принца Уильяма и его жены на остров местный премьер-министр заявил, что однажды Ямайка станет республикой. Высокопоставленным гостям пришлось проглотить пилюлю и сделать вид, что они ничуть не обиделись.

Относительно стабильной монархия фактически выглядит только в Канаде. Для нее британский король - символ идентичности и отличия от соседних США.

Без британской короны Канаду быстро затянут в состав Соединенных Штатов. А монархия - прекрасный маркер отличия от соседей. Так что за Канаду я спокоен.

Иначе говоря, Чарльзу/Карлу III досталось беспокойное наследство. Из уважения к покойной королеве Елизавете II во многих подвластных британской монархии королевствах республиканские настроения были заморожены. Но теперь лед может растаять, даже несмотря на усилия популярного престолонаследника - принца Уильяма.

Зига.jpg

В детстве Елизавета II зиговала под руководством дядюшки, будущего короля Эдуарда VIII. Эдуарда за пронацистские симпатии согнали с трона (по официальной версии - из-за несчастной любви), а Елизавета стала прямой наследницей престола, который перешел к ее папе - Георгу VI.

Автор(ы):  Павел Святенков
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ukgbz


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы