Криминальный «Плацдарм-36»

Криминальный «Плацдарм-36»
29 Октября 2020

 

75-летие победы в Великой Отечественной войне стало поводом не столько для празднований, практически отмененных коронавирусными ограничениями, сколько для размышлений на связанные с ней вопросы.

Очевидно, что российская власть уделяет теме большое внимание. Одна из поправок, внесенных в Конституцию РФ в 2020 году, гласит: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Следует отметить, что на поддержание исторической памяти государство выделяло и выделяет немалые средства. Можно спорить о квалификации и мотивации тех, кому они направляются, но сам факт серьезного финансирования различных военно-исторических и культурных инициатив сомнений не вызывает. Военно-патриотическое воспитание в России трудно назвать обделенным и вниманием власти, и денежными ресурсами.

Согласно программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы», целью государственной политики в сфере патриотического воспитания является «создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию». Цели амбициозные и высокие, поэтому к организаторам мероприятий по осуществлению программы и требования должны быть высокими.

А здесь-то как раз нередко возникают проблемы, как, впрочем, и в любой другой сфере, связанной с финансами и их распределением из бюджета. Примером может служить задержание в Воронеже руководителя общественной организации, которого заподозрили в мошенничестве более чем на 1 млн рублей. По данным СМИ, подозреваемый - руководитель военно-патриотического клуба «Плацдарм-36» Дмитрий Галиулин.

Он подал заявку на грант для проведения турнира стрелкового мастерства, и его организация получила 2,17 млн рублей, из которых 1,14 миллиона ее руководитель потратил на личные нужды. Для сокрытия преступления Галиулин якобы изготовил фиктивные договора на пиротехнические работы, сооружение полосы препятствий, аренду армейских палаток и полевых кухонь.

Общественника задержали, и теперь ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Среда, в которой работает военно-патриотический клуб, - сообщество настоящих энтузиастов, зачастую имеющих реальный военный опыт. Оно действительно вызывает доверие своими поступками и словами у аудитории. А в вышеописанном случае мы видим попытку торговать исторической памятью: соревнования по стрелковому мастерству назывались «Кубок Мосина» в честь известного конструктора-оружейника, уроженца Воронежской губернии. Помимо самого турнира предполагалась выставка военной техники и реконструкция одного из эпизодов Афганской войны.

Попытка нажиться на средствах президентского гранта имеет правовое определение, которое и получит от следственных, а затем и судебных органов. Но дело не только в формальном наказании за возможное преступление (хотя оно может оказаться достаточно суровым). Здоровое общество само способно оценить подобные поступки, сделать их неприемлемыми. Здесь вопрос его собственного иммунитета к коррупционной болезни и историческому беспамятству.

Автор(ы):  Сергей Простаков
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~grmjB


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Сословие
Все беды Русского общества это хаотичное правление тех кто "не боится ни Бога ни чёрта"
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com