Корсиканская драма

Корсиканская драма
23 Марта 2022

 

Увлекшись украинской тематикой, президент Пятой Республики Эммануэль Макрон совсем не заметил, как у него дома, под боком, полыхнула Корсика. Две недели на острове шли беспорядки, которые разбудили вооруженных борцов за независимость и подняли на дыбы молодежь. А начались бунты с нападения на своего рода объединяющий миф корсиканского национализма - героя борьбы за отделение от Франции Ивана Колонну, который спустя три недели скончался в больнице.

Ему было за 60, и последние 15 лет он находился в тюрьме по обвинению в совершении самого громкого политического убийства в истории современной Французской республики. В феврале 1998 года на оживленной многолюдной улице на выходе из концертного зала был расстрелян префект Корсики Клод Эриньяк. Ему выпустили три пули в затылок. Преступник сбежал, на его поиски и поимку были брошены лучшие силы Франции.

Пять лет Колонна скрывался в корсиканских горах под видом пастуха. Подсудимый своей вины никогда не признавал, на допросах и во время слушаний он все отрицал, называя процесс ошибкой. Следствие же доказало, что Колонна участвовал в нападении на здание жандармерии в 1997-м, откуда было похищено оружие, с помощью которого через год был убит префект. Он же был на месте преступления в день и час его совершения. Его приговорили к пожизненному заключению, спустя два года суд присяжных добавил Ивану Колонне запрет на досрочное освобождение сроком на 22 года. Потом новая судебная битва привела к отмене приговора кассационным судом.

И в 2011-м Колонну приговорили к пожизненному в третий раз, а заодно присвоили статус особо охраняемого преступника. Аналогичной чести удостоены около трех с половиной сотен заключенных во всей Франции. Статус подразумевает, что за человеком нужно следить в оба глаза, потому как высока вероятность, что он решит сбежать или устроит беспорядки в тюрьме. Содержать особо охраняемого преступника близко к дому тоже запрещено, потому Ивана Колонну перевели с Корсики на материк.

Несмотря на строгость содержания, ему, на тот момент 50-летнему, позволили жениться на 38-летней корсиканке. Они дружили до суда, после их чувства переросли в страсть. Церемонию провели прямо в тюрьме, пригласили четырех свидетелей - брата с сестрой заключенного, подругу невесты и случайного посетителя. Медовым месяцем стало разрешение молодоженам провести четыре часа наедине в тюрьме. А далее были встречи два раза в месяц по 45 минут, супруга родила ему сына. Но все запросы на то, чтобы Колонна отбывал наказание на Корсике, французские власти отклоняли. Жена даже прорвалась лично к президенту Эммануэлю Макрону, когда тот был с визитом на острове. Просила его напрямую, тот пообещал подумать, но в итоге все осталось как есть.

И вот в начале марта в тюрьме Арль, где всего 135 заключенных, на Колонну напал франко-камерунский радикальный исламист на 25 лет моложе него. Франк Элонг Абе в свое время конвертнулся в ислам и уехал к талибам воевать вместе с ними в Афганистане по идеологическим соображениям. Позже, в 2012-м, он попал к американцам в плен. Они передали гражданина обратно на родину - французам. Там в 2016-м его приговорили к девяти годам тюрьмы за подготовку терактов во Франции. В тюрьме Колонна и Абе, как пишут французские газеты, иногда играли вместе в шахматы, то есть были знакомы.

В первых числах марта особо охраняемые преступники были почему-то оставлены одни в спортивном зале. Моментально завязалась драка, избиение корсиканца исламистом (говорят, дело началось из-за оскорблений в адрес пророка) длилось восемь минут под камерами наблюдения, никто из сотрудников не вмешивался, лежащий уже без сознания Колонна едва не задохнулся от надетого ему на голову пакета, в крайне тяжелом состоянии он был доставлен в больницу в Марселе в состоянии комы, из которой так и не вышел.

Работники заведения стали уверять, что Колонна стал просто жертвой радикализированного психа. Корсиканцы же считают, что покушение было подстроено специально.

Не доглядели - министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен вину государства частично признал, произошедшее он назвал терактом в тюрьме, Колонну сравнил с Самуэлем Пати. Открыл сразу три расследования. Допрашивать будут, в том числе, и сотрудников тюрьмы. Но корсиканскую молодежь история Ивана Колонны взорвала. Покушение на человека, которого на Корсике считают символом сопротивления французскому государству, и его убийство вывели людей на улицы, гнев выплеснулся на французских жандармов, в них полетели самодельные бомбы, начиненные мелкими кусками свинца, бутылки с зажигательной смесью, люди стали громить здание трибунала, грабить банк, одних только раненых полицейских было больше семи десятков. Появились новые вооруженные группировки, которые объявили о намерении с оружием бороться за отделение от Франции. И, пожалуй, самое главное - бунт случился за месяц до президентских выборов в стране.

Вернуться к насилию пригрозил даже Фронт национального освобождения Корсики: группировка была очень активна в 70-е, совершила больше 4,5 тыс. терактов, погибших были сотни, но цель - независимость Корсики - так и осталась призрачной. В июне 2014-го фронт сложил оружие и перешел к легальной борьбе - выборам и переговорам. С того же года корсиканские националисты уверенно закрепились у власти и стали добиваться для начала полноценной автономии.

Отношения с Эммануэлем Макроном с самого начала не задались. Избираясь, он обещал им вместе выработать взаимоприемлемые решения. Но в 2018 году озвучил им свое видение будущего острова, полностью проигнорировав предложения местных властей. Они демонстративно не аплодировали ему и отказались жать руку - и вообще объявили его на острове персоной нон грата. Через год, в 2019-м, Макрон приехал снова - остров ответил протестом: закрытыми магазинами и учреждениями, часть корсиканских депутатов отказалась с ним встречаться. С тех пор тема заглохла.

И тут, после десяти дней беспорядков, когда стало ясно, что голоса корсиканцев просто так за сам факт наличия некоего переговорного процесса не получить, Эммануэль Макрон отправил на Корсику своего министра внутренних дел с обещанием, взорвавшим предвыборное поле: он допустил автономию - правда, только в случае своего переизбрания. Шквал критики со всех сторон посыпался на Макрона. Правые стали обвинять его в том, что он предал префекта Эриньяка, прогнулся под давлением улицы и переступил им же проведенные красные линии. Левые стали говорить, что у Макрона не было времени на Корсику, что он ждал слишком долго, позволил разгуляться бунтующим, а ту самую автономию надо было предоставить давно, а не под выборы.

На самом же острове (где, к слову, родился Наполеон Бонапарт) идею Макрона восприняли скептически, но все же подписали некий документ, четко расписывающий этапы и сроки принятия обоюдного решения: дедлайн - через год. Правда, оппозиция на острове свои подписи не поставила и призвала улицу снова выйти бунтовать. Но местный президент избирательного совета Корсики смотрит на дело трезво. Независимость они реально не потянут - горючее, топливо и даже питьевую воду завозят из Франции и Италии. Автономия позволит им сохранить главным образом финансирование и дотации от государства, а они составляют значительную часть бюджета Корсики.

В истории острова, полной мятежей и борьбы то с греками, то с римлянами, то с пизанцами, то с Генуэзской Республикой, в XVIII веке был период суверенитета длиною в 14 лет. Сейчас Корсика - регион Франции, и таковым остров хочет остаться, но с широкими полномочиями, которые есть, например, у Французской Полинезии. И свой корсиканский язык, близкий к итальянскому, они хотят сделать во Франции вторым государственным. Ранее Париж ничего подобного не допускал. Очередное обещание подумать им дано, то, что оно может быть лишь частью предвыборной программы Макрона, там понимают. Вопрос: согласится ли замолкнуть и ждать корсиканская улица?

Автор(ы):  Анастасия Попова
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9ZiNN


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте