Когда силовики решат заменить Владимира Путина

Когда силовики решат заменить Владимира Путина
4 Февраля 2021

 

Из множества скандальных сюжетов последнего времени самым проигрышным для властей остается история с омоновцем, который хорошо поставленным ударом ноги отправил петербурженку на больничную койку. Решение не наказывать его, принятое вопреки очевидным имиджевым рискам, говорит, что, выбирая между вариантами выглядеть человечным и выглядеть сильным, режим предпочитает второй. «Любить уже все равно не будут, так пусть хотя бы боятся», - похоже, решили в Кремле. Главное теперь для властей - не разозлить правоохранителей. Чтобы они, не дай Бог, не подумали, что их сливают. Все остальные задачи бледнеют по степени своей важности.

Не факт, однако, что указанная стратегия окупится.

Отказ от политических методов управления страной и перекос в сторону силового инструментария неизбежно ведут к повышению субъектности силовиков. Обычно в подобных ситуациях до них быстро доходит, что не столько они зависят от хозяина, сколько он от них.

История свидетельствует, что чрезмерная ставка на силу нередко заканчивается военными переворотами и свержением правителей, у которых все остальные механизмы управления кроме силового атрофировались. Примеров несть числа: от древнеримских императоров, регулярно сменяемых недовольными ими преторианцами, до президента Судана Омара аль-Башира, свергнутого буквально год назад.

Популярное общественное мнение почему-то считает, что жертвами переворотов и путчей обычно оказываются лидеры демократических стран. На самом деле - нет. Гораздо чаще перевороты случаются при авторитаризме. Профессор Йельского университета Милован Сволик подсчитал, что среди диктаторов, правивших с 1946-го по 2008 год, примерно две трети лишились власти в результате тех или иных неконституционных действий. Из них две трети были свергнуты с помощью собственных элит, в том числе военных. 

Рост недовольства населения повышает шансы на реализацию сценария путча. Теряющий популярность и притягивающий стрелы народного гнева диктатор становится слишком тяжелой обузой. В какой-то момент силовики просто перестают понимать: а зачем его вообще защищать. Тогда они его свергают. В некоторых ситуациях путч помогает им удержать власть - целиком или в составе будущей правящей коалиции. Именно так было в ситуации с упомянутым аль-Баширом.

Помимо народа и силовиков важная роль здесь принадлежит третьему игроку - элитам в широком смысле слова. После того как режим начинает терять популярность, поддержка диктатора в их среде тоже начинает слабеть. Особенно велик шанс на подобное развитие событий именно в рамках персоналистского режима. Элиты ведь изначально от него не сильно в восторге - хотя до поры до времени, конечно, вынуждены бывают свои настроения скрывать. Надо понимать, что персоналистский режим формируется в ситуации, когда элиты оказываются не в состоянии ограничить властные притязания правителя. Персонализм - поражение элит. Последние по определению не могут быть им довольны: ведь вся его суть сводится к тому, что у них отнимается право влиять на принимаемые решения. Кому ж такое понравится? 

Впрочем, из общего правила есть, конечно, исключение - личный двор правителя. Его представители, в отличие от остального истеблишмента, благодаря персонализму не столько теряют, сколько приобретают. Кем были в 1990-х годы Алексей Миллер, братья Ротенберги, Дмитрий Медведев и т.д.? Разве могли они помыслить себя ровней Владимиру Потанину, Михаилу Фридману, Олегу Дерипаске или Евгению Примакову? А вот благодаря Путину они их даже переросли.

Двор, однако, - слишком слабая социальная база. Опираться только на него долго не получится. Сочетание двух факторов - роста народного недовольства и усиления элитной фронды - повышает шансы на то, что однажды российские правоохранители сыграют против Владимира Путина. Но ими не обязательно будут нынешние руководители силовых структур. Истории известны перевороты, совершенные не только генералами, но и полковниками и подполковниками (Египет, 1952), майорами (Ливия, 1969), капитанами (Португалия, 1974) и даже сержантами (Куба, 1933). И не случайно соседи персоналистских режимов по авторитарной классификации - режимы однопартийные в среднем примерно живут в два раза дольше.

Автор(ы):  Аббас Галлямов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~d5Bks


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Жесткие действия властей - прямое свидетельство слабости и смертельного страха. Они поняли, что пощады им уже не будет. Чем больше будут бить и сажать, тем страшнее для власти будет расплата. На Руси это называют СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Силовики идут изгонять Путина из Кремля". Картина маслом 125смх 250см. Впереди главный силовик Шойгу с маузером наперевес, позади дюжина сисястых молоденьких генеральш. Автор, не смеши народ. "Силовики" у нас в стране подбирались специально: Шойгу, Золотов, Чайка, Бузова.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Жесткие действия властей - прямое свидетельство слабости и смертельного страха. Они поняли, что пощады им уже не будет. Чем больше будут бить и сажать, тем страшнее для власти будет расплата. На Руси это называют СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ.

Согласен!!! Это называется АГОНИЕЙ ВЛАСТИ!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Cвита делает короля. У нашего свита стала смешной. Оппозиция - Зюганов, Жириновский, Миронов. Культура (очень важно, кто понимает) - Бузова, Галкин (Лановой и Кобзон умерли). Силовой блок - гражданский Шойгу, полк молодух-генеральш, Золотов. Ненавистные народу - грефы, голиковы, чубайсы, ротенберги, панфиловы. Когда власть смешная и злобная, то это верный признак скорого пиз...ца. Увеличение перед выборами пенсий военным пенсионерам, индексация пенсий работающим, выдача макарошек и просраченных рыбных консервов нищебродам (более 20 миллионов) только озлобит народ. Смешно, тревожно, страшно. Пахнет кровью.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В России воюют не с коррупцией, а с теми кто воюет с коррупцией. Навальный тому пример.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Коррупция уже задолбала. Сукачева, Бояков, Бычков. Опять культура Воронежа. Бояков наследил в институте искусств. После его "ремонтов" в институте стало прохладно. Новое руководство попыталось согреть актовый зал, малый актовый зал, спортзал, но черт попутал. Вместо нормальных батарей поставили дешовку, а кое-где оставили вообще старые. Акты подписали, деньги отдали, в институте холодно. Кто виноват? Патриот Бояков собирает рать против Навального - неподсуден. Да, конечно же, узбек, который монтировал батареи. Алибэк уже давно уехал на родину, дело закроют, руководство наградят.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Главбух института, хозяйственник, ректор, слушай здесь. Кто в России пилит по маленькому, садится по большому. Кто украл 120 тысяч, тот сядет на три года, но кто украл 4 миллионов, тот сядет в кресло депутата. Думайте.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бояков - проходимец, это понятно! Воров-казнокрадов убрали от политики, тоже правильно. А вот КГБшники - первые лица в регионах, это поддержка. Русские патриоты во власти сохраняют Россию
Имя Цитировать 0
0
Guest
Проходимец Бояков сбросил "Музу" на входе в институт искусств. Весь Воронеж утёрся, а все преподаватели института Боякову в глазки заглядывали и руки...... Завели уголовное дело о работе Боякова и замяли. Дерьмо народ в этом городишке. И последнее дело о воровстве батарей замнут. Рабы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Cлучайно оказался рядом со зданием театра оперы и балета. ЭТО ДИКОСТЬ. От карниза до фундамента идет близкая к вертикали конструктивная развивающаяся трещина. Третья часть здания отходит в сторону площади Ленина. Трещина видна, как со стороны Пушкинского сквера, так и со стороны Театрального проезда. Боюсь ошибиться, но трещина сквозная. На треугольном фронтоне здания огромный барельеф весь в трещинах. Это очень опасно. Нет системы водоотвода с крыши здания (площадь кровли по моей прикидке 5000 метров!). Один 1 кв.см. площади сечения водосточной трубы перекрывает 1 кв.м. площади кровли - труб на здании должно быть штук двадцать. Сегодня вода проста падает вниз с большой высоты и попадает на фундамент и стены, ускоряя деструктивные процессы в них. Где ливневки?! Почему умышленно уничтожается здание театра?
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com