Халифа хочет стать халифом

 Халифа хочет стать халифом
17 Января 2020

 

13 января в Москву прилетели ливийцы: глава ПНС (правительства национального согласия) Фаиз Саррадж и глава ЛНА (Ливийской национальной армии) Халифа Хафтар. Там еще ряд ливийцев прибыли, но Саррадж и Хафтар - основные.

Российская идея была в том, что ливийцы прибудут и подпишут соглашение о перемирии.

Саррадж подписал, Хафтар не подписал. И улетел, сославшись на то, что должен ознакомить с текстом соглашения своих союзников - вождей племен.

Чтобы вы лучше поняли, я попытаюсь коротко объяснить, что из себе представляют обе стороны и как там все.

Фельдмаршал Хафтар выступил из города Бенгази со своей армией, дошел, захватывая города (Сирт среди прочих) и городки, до Триполи и сейчас пытается взять столицу. Приказ о наступлении на Триполи Хафтар отдал 4 апреля 2019 года.

В Бенгази находится парламент Ливии, а в Триполи - правительство национального единства. Чтобы вы не подумали чего другого, налицо, по сути дела, столкновение двух ветвей власти - столкновение парламента и правительства страны. Вот теперь все выглядит более осмысленно и более цивилизованно, а то, может быть, вы думали, что происходит столкновение двух банд.

Теперь о Хафтаре. Старый военачальник (родился в 1943-м), некогда соратник Каддафи - участвовал вместе с ним в свержении короля Идриса в 1969 году.

Человек сложнейшей и замысловатой судьбы. И учился в академии имени Фрунзе (знает русский язык), но 20 лет прожил в США.

Предполагаю, что человек очень амбициозный и, несомненно, очень живучий. Самый сильный военачальник Ливии - так считают сами ливийцы. Его много раз декларировали то политическим трупом, то просто трупом (например, согласно некоторым источникам, у него якобы был обнаружен рак легких).

Ходят слухи (и есть основание им верить), что Россия поддерживает Хафтара. И совершенно бесспорно (здесь уже не слухи), что Сарраджа поддерживают вооруженные исламисты, среди них есть и отряды ИГИЛ, запрещенной в РФ террористической организации.

Почему Хафтар уехал из Москвы, не подписав соглашения?

А вот две причины, самые основные:

- для Хафтара неприемлемо, что договор не содержит сроков роспуска вооруженных формирований, поддерживающих ПНС. Вообще не содержит. Хафтар хотел бы, чтобы они были разоружены и распущены в срок от 45 до 90 суток;

- Хафтар хочет, чтобы из Ливии убрала своих солдат Турция. А в договоре на сей счет ничего нет. Там есть неприемлемое для Хафтара участие Турции в наблюдении за прекращением огня.

Поэтому Хафтар пробыл в Москве всего ничего и, вернувшись в Ливию, возобновил наступление на Триполи.

Сейчас, как никогда ранее, у Хафтара есть надежда взять Триполи. И он не хочет, чтобы ему мешали. (Надо отдать ему должное - в своем наступлении на Триполи Хафтар намеренно фактически не использует авиацию и бомбардировки с воздуха ввиду плотной заселенности столицы Ливии. Ну гуманист, считайте, в сравнении с другими силами, ну в сравнении с ИГИЛ - так уж точно гуманист.)

Если бы не было надежды взять Триполи, разве бы Хафтар улетел, что называется, хлопнув дверью, в полном неуважении к хозяевам? Надежда появилась, поскольку даже сам факт обращения его противника Сарраджа за международной помощью свидетельствует о том, что правительство Триполи ослабело. Они устали, и человеческие ресурсы истощились.

На 19 января в Берлине запланирован саммит по Ливии. На него возлагают большие надежды. Но там столько участников: очень много участников, слишком много! Ввиду того, что Ливия обладает очень приличными запасами нефти (их все уже захватил Хафтар).

Состав саммита в Берлине: Германия (инициатор - фрау Меркель), Россия, Франция, Китай, Великобритания, Италия, Турция, ОАЭ. Приглашены в Берлин и соседи Ливии - Алжир и Египет. Так же, как и представители Африканского союза, ООН, ЕС и Лиги арабских государств. Обещан Путин.

По моему мнению, такое количество участников предвещает неудачу. Будут тянуть воз Ливии во всевозможных направлениях, часто противоположных. Франция, к примеру, поддерживает Хафтара, а вот Италия - правительство национального согласия Сарраджа.

Приглашены и Саррадж, и Хафтар. Оба дали согласие. Почти немедленно Саррадж, и 16 января Хафтар.

Хорошо бы Ливия стала единой страной. Несмотря на войну, там уже 7,2 млн населения. Отмечается, несмотря на войну, активный прирост населения.

Повоевали - и хватит. С 2011 года воюют. Правда, не так интенсивно, как умели раньше воевать европейцы, но разрушений - тьма.

Может быть, потому что мы с ним ровесники или потому что он знает русский язык, я за старого фельдмаршала. Пусть он станет халифом. Пусть Халифа наконец станет халифом.

Автор(ы):  Эдуард Лимонов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5p1Vt


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com