Написав не один десяток текстов про доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», я, кажется, высчитал, зачем понадобилась работа группы экспертов во главе с ректором Воронежской академии наук Эдуардом Бояковым, которая его готовила. Вспомните, какое у нас главное политическое событие года в Воронеже в 2013-м и кто оплатил банкет.
Главное событие… Нет, все-таки не антиникелевые протесты. Они начинались в 2012-м. Главное событие - выборы мэра. А подготовку доклада, как мы знаем, финансировал бывший и.о. главы города, основатель холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин.
Достаточно сопоставить два указанных факта, чтобы все понять. Если я, конечно, не ошибаюсь. Но вероятность, по-моему, минимальна. После того, как Геннадий Викторович сошел с дистанции по выборам мэра Воронежа, вся слава заказчика досталась губернатору Алексею Гордееву, соответственно, и весь накал противоборства бояковцев с «Культурным фронтом» ударяет по его имиджу. А Геннадий Чернушкин остался в тени.
Если бы доклад был выполнен профессионально и больше опирался бы на мнение местных деятелей культуры, никаких вопросов не возникло бы. Но вообще, если вдуматься, то зачем он был нужен? Если от сильных мира сего исходит заказ на элитарное, авангардное, современное - как хотите, называйте - искусство, пользующееся успехом в либеральных кругах российской столицы и Европе, то что мешало им финансировать его без оглядки на воронежцев? А если речь идет о разработке концепции или программы развития культуры в Воронежской области, то едва ли там удастся учесть все хотелки Боякова и Ко, а также хотелки тех, кто участвует в обсуждении доклада «Воронежский пульс».
И давайте говорить честно. Системно что-то изменить могут только губернатор Алексей Гордеев, вице-премьер области Владимир Попов, курирующий социальную сферу, руководитель областного культурного департамента Елена Ищенко, ну и Воронежская облдума. Так что не стоит тешить себя мыслью, что те, кто участвует в обсуждении и якобы изменении сырого доклада, повлияют даже на сам текст исследования. У Боякова, в сущности, наемного менеджера, узкий коридор возможностей: сегодня ты в фаворе, а завтра - за дверью. Обратите внимание, что главный режиссер Драмы Владимир Петров, в свое время регулярно встречавшийся с губернатором, уезжает в Китай, пусть и на время.
К тому же, как показала практика последних нескольких лет, изменить что-то в решениях нашей власти могут только масштабные акции протеста. И то не всегда: сколько бы не изголялся столичный пиарщик Константин Рубахин, а изгнать Уральскую горно-металлургическую компанию, победителя конкурса Роснедр на никелевые месторождения в Новохоперском районе, из области - ему вряд ли под силу. А, например, оппозиционер Алексей Навальный участвовал в недавних выборах мэра Москвы по личному разрешению Владимира Путина, в чем честно и признался избранный глава Сергей Собянин. Так что писатель и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов по большому счету прав: Навальный, которому недавно заменили реальный срок по делу «Кировлеса» на условный, - не оппозиционер. А очередной Жириновский или Зюганов, вполне управляемый политик.
Но не все, на мой взгляд, безнадежно. Ситуацию, когда узкая группа товарищей в лице Елены Ищенко, Эдуарда Боякова, а также примкнувших к ним профессора Бронислава Табачникова, главного режиссера Камерного театра Михаила Бычкова и т.д. решают судьбу Театра оперы и балета, нужно пытаться изменить (замечу, я не защищаю уволенного директора Игоря Непомнящего). Во всяком случае, после выступления на стороне «Культурного фронта» знаменитого кинорежиссера Станислава Говорухина замаячила перспектива, что стороны противостояния - представители «Культурного фронта», Эдуард Бояков и Ко, областные чиновники - сядут за стол переговоров при посредничестве Народного фронта «За Россию». Его лидером является президент Владимир Путин, а Говорухин - один из тех, кто возглавляет центральный штаб организации.
Я надеюсь, что диалог возможен. Тем более что губернатором Гордеевым за последние годы сказано немало правильных слов об обратной связи с населением, для которого национальная культура становится во многом вопросом не только самоидентификации, но и выживания. Особенно на фоне обострения в стране межнационального фактора.
Константин Чаплин