Как Макрона послали в Алжире

Как Макрона послали в Алжире
31 Августа 2022

 

Визит французского президента Эммануэля Макрона в Алжир - очень показательная история с точки зрения западного лицемерия и двуличия, запрятанного в блестящую упаковку напускной любезности.

Все понимали, что он едет именно за газом. Алжир входит в десятку крупнейших мировых производителей голубого топлива. Все понимали, что при нынешних холодных отношениях, да к тому же имея непростое совместное прошлое, добиться от властей наращивания поставок - задача трудная. Поэтому, когда французский президент вдруг стал говорить в процессе визита, что Франция, вообще-то, мало зависит от газа, что речь идет лишь о 20%, из которых меньше половины приходилось на североафриканскую страну, и что они (проценты) не поменяют общий расклад, тогда стало понятно: Макрона послали.

Хотя он честно старался: приехал аж на три дня и даже подписал один очень важный документ - декларацию о необратимом прогрессе в отношениях. Название-то какое придумали! Похоже на оксюморон. Гораздо привычнее слышать слово «необратимый» в контексте последствий, причем печальных, ведущих к провалу. Собственно, многие именно так и подытожили визит Макрона в Алжир.

Газ, конечно, обсуждался. Не зря в составе французской делегации была глава энергетической компании Engie Катрин Макгрегор. Она встречалась отдельно с алжирским министром энергетики и руководством алжирской государственной нефтегазовой компании Sonatrach. Только после возвращения Макрона в Париж стало известно о неких устных договоренностях/обещаниях, наверняка произнесенных со словом «иншалла» (если Бог даст, что в арабском мире вполне может означать «в другой раз»).

Сам же Макрон активно делал вид, что ему до энергетики дела нет. Но обещал Алжиру очень много всего. Пытался замаслить уши опытному 76-летнему президенту Абдельмаджиду Теббуну. Но чтобы оценить в полной мере то, насколько заискивающе-доброжелательно вдруг стал вести себя Макрон в отношении Алжира, нужно отмотать пленку немного назад и вспомнить, с чего все начиналось.

Одиозный тогда кандидат в президенты во время предвыборной кампании в феврале 2017 года решил отправиться с визитом в Алжир и прогремел на весь мир заявлением, что колонизаторы на территориях, которые были французскими с 1830-го по 1962 год, творили преступления против человечности. Потом в своем стиле, который со временем станет его фирменной отличительной чертой, уже избравшись, он приехал снова и заявил противоположное: предложил алжирцам не держать двусторонние отношения в заложниках прошлого.

Метания продолжились. В 2018-м Эммануэль Макрон предложил разрядку в отношениях и создал франко-алжирскую историческую комиссию, упростил им доступ к секретным архивам времен алжирской войны за независимость, попросил прощения у вдовы математика Мориса Одена, которого пытали и убили французские военные, признал вину Франции в другом убийстве того времени, но извиняться за колониальное прошлое не стал.

Потом ковид на время выбил Алжир из поля зрения Макрона, а может, расшатал ему нервы, так что в сентябре 2021 года Франция сначала сократила наполовину выдачу виз алжирцам за то, что те не хотели забирать к себе обратно из Франции высланных нелегалов. Решение властей вызвало протест.

А потом Макрон и вовсе выразил сомнение, что алжирская нация существовала до колонизации. Алжир отозвал своего посла и закрыл небо для французских военных самолетов, что сильно осложнило логистику французской армии в Мали.

Потребовалось два визита министра иностранных дел Франции, чтобы хоть как-то смягчить ту пощечину, которую слова Макрона нанесли алжирскому народу. Тот увидел надменное лицо французской элиты и ее истинное отношение к своей бывшей колонии.

И тут в разгар энергетического кризиса в Алжир засобирался сам Макрон. И теперь он выражает соболезнования алжирскому народу в связи с природными пожарами, предлагает целевую программу по возмещению ущерба за совершенные страной ошибки во время колонизации, открывает беспрепятственный доступ к архивам, обещает проявить гибкость в предоставлении виз, особенно для молодежи, студентов. Хочет объединить молодежь, провести футбольные товарищеские матчи между двумя странами, ведь спорт должен объединять. Говорит, что надо укреплять сотрудничество в культурной сфере. Оружие обещает, крупные поставки (хочет потеснить Россию на рынке, правда, кишка тонка). Но газ все равно не дают.

Французские телеканалы делают визит центральной темой эфира, почитатели Макрона в Twitter любой удобный момент обращают в безусловную победу, триумф визита. Мол, смотрите, алжирец залез на фонарь, чтобы поприветствовать Макрона французским флагом, - примирение народов состоялось! Но не тут-то было. За лоском фальши стоит суровая реальность. Алжирец на фонаре был, он сорвал с него французский флаг и бросил его на землю. Во время приезда Макрона во второй по величине город Оран толпа освистала его, выкрикивая: «Да здравствует Алжир!», «Мы у себя дома», «Франция пожирает нашу страну», «Макрон, иди на х...», а он шел, улыбался, как пингвин, и махал рукой, несмотря на настойчивые просьбы охранников угомониться и сесть в автомобиль. А уже вечером по соцсетям разлетелись видео, как молодые алжирцы жгут французские флаги. Вот и весь восторг на тему примирения.

Вообще надо сказать, что у Франции в Алжире дела плохи. Республику уже вытеснил Китай, убрав ее из лидеров по масштабу сотрудничества на второе место. Как пишет агентство «France-Presse», французская компания Suez потеряла управление водоснабжением в Алжире, RATP - метрополитеном, а Aéroports de Paris - аэропортом Алжира. Заводу Renault мешают развиваться алжирские государственные квоты на импортные детали, газ уходит по двум трубопроводам в Италию и Испанию - чему Макрон публично почему-то был очень рад. До самой Франции топливо везут танкеры: чтобы нарастить поставки, в любом случае придется вкладываться в строительство временных плавучих терминалов по приему сжиженного природного газа или договариваться с Испанией о строительстве трубопровода Midcat, который должен соединить Иберийский полуостров с остальной Европой и обеспечить поставки в Германию. Но то уже дела европейские.

Что касается алжирских, то пока внезапный политический разворот Макрона в сторону дружбы и примирения там был воспринят предсказуемо настороженно. Дальнейшие шаги, которые могут привести к увеличению алжирских поставок газа, очевидно, будут приниматься исходя из того, что выгодно и нужно самому Алжиру. Интересы Франции в уравнении присутствовать будут, но на данном этапе их вряд ли станут учитывать, хотя французский президент и наобещал много чего полезного и хорошего для развития двусторонних отношений.

Автор(ы):  Анна Попова
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RFnpw


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы