Газопроводные войны

Газопроводные войны
27 Декабря 2019

 

20 декабря американский президент Трамп подписал закон о введении санкций в отношении газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» (внутри закона об оборонном бюджете США на 2020-й финансовый год). Перед Трампом закон прошел через Сенат и был одобрен Палатой Представителей Конгресса США - той самой, которую возглавляет заклятый недруг Трампа Нэнси Пелоси. Именно Палата Представителей проголосовала за импичмент Трампа, вы не забыли?

Уже 21 декабря швейцарская компания Allseas (ну и что, что Швейцария не имеет доступа к морям-океанам, компания - ее собственность) отозвала свои игрушки - три судна-трубоукладчика - и увела их с места, где они клала трубы. Наш молодой (если судить по лицу - добрый) очкастый рослый министр Александр Новак объяснил: «Компания запросила разъяснения у министерства финансов США, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжать работы».

Помимо Allseas трубы укладывают французская компания Engie, британско-голландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall, какая-то австрийская компания, но о том, остались ли они прокладывать трубы или удалились так же, как Allseas, информации нет.

Наш Новак решительно сообщил: «Независимо от санкций газопровод будет достроен, осталось менее чем 160 километров трубы».

Какие у Новака основания так утверждать?

Не будем только засчитывать в основания заявление нашего же премьера Дмитрия Медведева, что «проект будет завершен». Здесь не основание, а приказ.

Первое основание: Новак полагает, что Allseas «теоретически может вернуться после получения разъяснений у министерства финансов США».

Я так не считаю - в министерстве финансов США сидят опытные бюрократы, и все возможные выходы для компаний трубоукладчиков они при составлении своего документа закрыли. У меня нет сомнений в том, что Allseas ушла навсегда.

Второе основание: Россия способна изготовить - уйдут где-то два месяца - российский трубоукладчик. Или несколько трубоукладчиков, ведь потребуется несколько.

Возникает вопрос: а когда готовились строить газопровод (газопроводы) через моря, что, не понимали, что США могут помешать, и не догадались построить штук пять-шесть своих трубоукладчиков? Не такое уж хитрое сооружение. Не догадались. Растяпы.

Что предлагаю? Пойти на легкий обман. Купить у иностранных компаний трубоукладчики, переоформить документы, перекрасить в неделю и пустить укладывать трубы. Обман? Обман. А они нас, что ли, не обманывают? Еще как.

США лживо прикрывают свой экономический интерес (продавать свой сжиженный газ в Европу) фальшивым утверждением, что газопровод станет для России способом влиять на политику Европы.

Мы влияем сейчас на политику Украины, через которую проходит наш газопровод с советских времен? Нет, не влияем.

За газопровод выступают те страны, которым он принесет дешевый российский газ. В первую очередь - Германия, потом Финляндия, Швеция, Дания.

Против выступают Польша, Украина, страны Прибалтики и США. Ну понятно, по каким причинам они против. Польша из исторической ненависти к нам, Украина хочет получать наши деньги за транзит газа по ее территории, США хотят продавать свой газ в Европу, а прибалты под видом российской опасности хотят, чтоб им позолотили ручку.

Короче, сборище обманщиков и жуликов.

Мария Захарова из МИД об ответных мерах России: «Я не буду говорить, как конкретно будут выглядеть ответные меры российской стороны, но, как вы уже слышали от российских официальных лиц на различных уровнях, мы всегда отвечаем на подобные недружественные выпады».

Уже многие российские чиновники высказались по теме ответных санкций и дали понять, что запланировано расширение стоп-листов на въезд в Россию.

Не пустят к нам десятка два-три мало кому известных чиновников, и что? Эффект будет никакой.

Предлагаю вышвырнуть наконец из России компании McDonald’s, Coca-Cola Company и PepsiCo. Давно пора.

Такую меру все заметят. Не знаю, как в финансовом смысле (так уж значительны ли упомянутые компании для экономики США?), но имидж США точно пострадает. «Русские выгнали янки!» - будут говорить в Латинской Америке, в Индонезии, на Филиппинах и в Китае. И будут довольны, что мы их выгнали.

Между Украиной и Балтикой. Русский газ в Европе после новых санкций и соглашений

Автор(ы):  Эдуард Лимонов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uXEQ1


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com