Мой хороший товарищ, доктор политических наук из Курска Владимир Слатинов дал комментарий относительно победы губернатора Алексея Гордеева на выборах мэра Воронежа (и я согласен, что не Гусева, а именно Гордеева): «Он закрепил за собой статус доминирующего политического игрока в регионе. Понятно, что город теперь фактически полностью подчинен ему. Хотя также очевидно, что Гусев будет по должности продвигать интересы муниципалов. Вряд ли в 2014 году кто-то, кроме спойлеров, бросит вызов Гордееву».
Позиции губернатора, пошатнувшиеся с уголовным делом бывшего руководителя управления автодорог области Александра Трубникова (его ведут московские следователи), с победой на выборах главы города действительно значительно укрепились. Никаких политических карликов или организованных групп должностных лиц на горизонте не видно. Более того, в свете договоренностей «Норникеля» олигарха Владимира Потанина и его партнеров и Уральской горно-металлургической компании Искандара Махмудова и Андрея Козицына о взаимовыручке при разработке никелевых месторождений в Новохоперском районе, а также явного затухания антиникелевого протеста (у Константина Рубахина нет денег на продолжение войны с населением Воронежской области), одним источником неприятностей у Алексея Гордеева вроде бы стало меньше.
Но вот с чем я категорически не согласен, так с утверждением о том, что, кроме спойлеров, в 2014 году никто не бросит вызов Гордееву. Во всяком случае, формулировка Владимира Слатинова требует уточнения.
На самом деле ситуация на нынешний момент такова, что муниципальный фильтр на губернаторских выборах (5%), которые должны пройти в сентябре 2014-го, едва ли преодолеет кто-то, помимо «Единой России» и КПРФ. Из федерального центра сигналов, свидетельствующих о дальнейшей либерализации предвыборного законодательства, а соответственно, о снижении или об отмене фильтра - нет. Более того, началось определенное закручивание гаек по выборам в региональные заксобрания, а они пройдут у нас в 2015 году.
Смысл законодательных новелл, которые в ближайшее время, по идее, утвердит Госдума, заключается в том, что нынешняя пропорционально-мажоритарная система, по которой должна была бы сформироваться Воронежская облдума следующего созыва, меняется в сторону меньшего партийного представительства. Если бы выборы прошли завтра, то половина парламента избиралась бы по партспискам, половина - по округам. Но депутаты, разумеется, не без подачи Кремля, собираются изменить расклады и вместо схемы «50 на 50» внедрить схему «25 на 75». То есть 25% облдумы сформируется по партспискам, 75% - по округам.
Зачем такое делается? На мой взгляд, все просто. Партий после либерализации соответствующей части законодательства, которую провел бывший президент Дмитрий Медведев, расплодилось как грибов после дождя. А значит, есть риск, что какая-нибудь из них составит реальную конкуренцию «Единой России» на местном уровне. Однако при схеме «25 на 75» партия власти закроет своими ресурсными кандидатами все округа, не дав оппозиции развернуться, и даже ее проигрыш по партспискам тем же коммунистам не будет иметь решающего значение. Большинство получат те, кого утвердит губернатор.
Аналогичным образом выглядит история с выборами главы региона. Если никакой либерализации законодательства насчет муниципального фильтра не произойдет, Алексей Гордеев, неофициально согласовав с коммунистами их выдвиженца (допустим, Константина Ашифина), остальных спарринг-парнеров выберет себе сам. А подписи депутатов, как и в случае с выборами мэра Москвы, им любезно предоставит «Единая Россия». И только пусть попробует отвертеться.
Так что пока (если Госдума не переменит законодательство, а Бог - Орду) ситуация складывается так, что Алексею Гордееву будут противостоять не просто спойлеры, а назначенные им же самим спойлеры. Поэтому выборы окажутся виртуальными. И даже если лидер «Альянса зеленых» Глеб Фетисов, поддерживавший на выборах мэра Воронежа Галину Кудрявцеву, бросит Гордееву вызов, тот имеет законное право его и не принять.
В общем, мысль моя проста. В случае, если либерализации предвыборного законодательства не произойдет, губернатору Алексею Гордееву нужно честно отказаться от игр в виртуальную демократию и реанимации в регионе губернаторских выборов. Так будет порядочнее. Да и для бюджета какая-никакая, но экономия.
И пусть на второй срок Алексея Гордеева утверждает президент Путин.
Лучше все равно не станет (в плане развития институтов демократии), а хуже (в плане фейкового противоборства с назначенными спойлерами) - нам не надо.
Росли бы качество жизни да социальная справедливость. А то с ними как раз и напряженка.
Константин Чаплин
Карикатура Николая Провоторова