Covid-19: Россия должна помогать Сербии, а не США

Covid-19: Россия должна помогать Сербии, а не США
3 Апреля 2020

 

Добрые русские люди занялись своим любимым делом - спасают мир. Но теперь не от коричневой чумы, а от чумы XXI века - коронавируса. Что же, спасение мира нам по характеру, подходит, да и бремя великой державы обязывает. Хочешь быть в числе мировых держав, изволь брать на себя повышенные обязательства. И Москва берет, старается.

Настолько старается, что помогать взялись даже Соединенным Штатам. В ночь на 1 апреля российский военный транспортник Ан-124 «Руслан» вылетел с аэродрома «Чкаловский» и взял курс на Атлантику. На борту гуманитарный груз - медицинское оборудование, материалы для борьбы с эпидемией. Маски, защитные халаты, наверное, какой был у президента Владимира Путина во время посещения московской больницы в Коммунарке, и т.п.

Но о самолете мир услышал немного раньше. Проговорился Дональд Трамп во время брифинга в Белом доме 30 марта. «Россия прислала нам очень-очень большой самолет со многими вещами, медицинским оборудованием. Очень мило», - рассказал президент США, сделав вид, что все уже случилось.

На самом деле нет. Согласования шли затем весь день и всю ночь, признал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Возможно, Трамп таким образом выцыганил у нас медицинскую помощь. Зачем? Ради своей внутренней политической борьбы. Чтобы показать демократам хороших русских и тем самым защитить себя от постоянных обвинений в благосклонности Москве. А Россию поставил перед фактом. Мол, я уже сказал, что самолет прислали, так что шлите. Вам тоже в плюс. Трамп умеет выкручивать руки.

И Кремль согласился помочь Америке, рискуя навлечь на себя гнев своих собственных граждан. Ведь русские люди часто перестают быть добрыми, когда обнаруживают, что в аптеках хронически нет не только масок и антисептиков, но и даже банального парацетамола… 

Да, налицо - всего лишь версия, свечку никто не держал, но временная последовательность событий не оставляет простора для иного толкования.

На фоне беспардонного американского вымогательства - буквально с кольтом у виска - обращение к России со стороны Сербии (а дело было 16 марта!) о помощи в борьбе с коронавирусом выглядело старомодно и по-семейному человечно. Речь шла о закупке медицинского оборудования, которое было бы необходимо в случае резкого роста числа заболевших. На тот момент их было сравнительно немного: 55 человек. 

Сербская просьба поступила вполне официально. Глава МИД республики Ивица Дачич позвонил своему визави - Сергею Лаврову. «Лавров обещал, что Россия, как и всегда, поможет Сербии, пожелав братскому сербскому народу и его руководству как можно быстрее победить болезнь», - говорится в официальной сводке.

Вот именно, что братскому. Американцев мы так не называем.

Но для того чтобы сербам как можно быстрее победить болезнь, России следовало бы не ограничиваться добрыми пожеланиями, а самой ускориться - оказать нужную помощь немедленно. Между тем с 16 марта, когда впервые стало известно о нужде, до появления информации о первых поставках прошло по меньшей мере десять суток. Огромный срок в условиях плохо контролируемого распространения заразы.

В итоге в Сербию все-таки были переброшены авиацией 15 тыс. российских тест-систем для проведения исследований на Covid-19. Кроме того, балканской стране переданы две передвижные клиники на шасси повышенной проходимости, оборудованные аппаратами искусственной вентиляции легких. Они уже колесят по сербским дорогам, спасая людей. Однако достаточно ли принятых мер? Вопрос открытый.

Тем более на фоне российской помощи Италии, которая несопоставима по размерам - полтора десятка самолетов, а ведь она была оказана практически молниеносно, как только поступила соответствующая просьба. В течение суток! Ну да, премьер Джузеппе Конте позвонил лично Владимиру Путину, а не в МИД, но разве подобные вопросы должны зависеть от чиновничьих иерархий? Реакция на сигнал SOS должна быть как минимум одинаковой. Италия или Сербия - не важно.

А если уж разная скорость реакции допускается, то она скорее должна быть в пользу Сербии. Вот на чьи запросы Россия должна была среагировать мгновенно. Кажется, наши военные прекрасно осознают ситуацию. Во всяком случае на их автоколонне, передвигавшейся по Италии из Рима в Бергамо, был замечен сербский флаг. Скрытое послание братьям на Балканах? Да. Извинения за свое отсутствие.

Действительно, с помощью Белграду Москве надо поторопиться. Сербия плотно сидит на карантине. Его нарушителям грозит аж 12 лет тюрьмы. Все серьезно. Число заболевших перевалило за тысячу (тот самый взрывной рост, о котором предупреждал Лаврова министр Дачич). От вируса уже скончался 31 человек. Самый известный из них - епископ Валевский Милутин.

Горе.

Стране катастрофически не хватает врачей. Александру Вучичу пришлось даже выступить с инициативой возвращения в страну соотечественников-медиков. Иначе заразу не победить. Из-за жестких, хотя и необходимых мер у президента Сербии даже начались траблы с оппозицией. Той, которая вообще не верит в опасность коронавируса.

Россия, ау!

А Россия тем временем играет с Трампом в его политические игры. Помогает Америке, которая настолько богатая, что ни в чьей помощи не нуждается. И уж тем более никогда не будет благодарна Москве за поддержку. Вспомним звонок Путина Джорджу Бушу-младшему после терактов 11 сентября. Поторопились поддержать, думали, кто-то оценит. Не оценили. Как пытались нас завалить всеми способами, так и пытаются.

В то время как Сербия, пожалуй, единственный искренний наш союзник. В большей степени союзник, чем даже многие бывшие советские республики. Которые - после победы местных этнократий в 1991 году - продолжают смотреть в лес, оппонируя Москве по любому поводу. И только в Белграде чувствуется бесспорное цивилизационное родство с Россией. А родне надо помогать первой. Все остальные пусть стоят в очереди.

Автор(ы):  Сергей Аксенов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9QLQv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Последние трусы отдадим, но руку помощи Италии и США протянем. Даже америке, по сравнению с которой Россия это просто нищая африканская колония! Во всех лечебных учреждениях персоналу брошен клич - ШИТЬ МАСКИ из тряпок и марли! Вы понимаете, господа, шить маски вручную!!!! Как нельзя кстати эти же маски наш вЕЛИКИЙ гЕОПОЛИТИК направил в "дружественные" нам италию и сша. Кстати, как там насчет захода в Черное море для демонстрации силы кораблей НАТО, в котором наряду с сша, должны участвовать и эсминцы ВМФ Италии (!!!).
Что нам сейчас до братской Сербии? Последнее время все политические силы Сербии заигрывали с Россией, ожидая каких-нибудь преференций в решении вопроса по Косово. Сменилось целое поколение политиков Сербии, которым можно было доверять. Им на смену пришли проамериканские пешки. Недаром Сербия отказалась от закупок российского вооружения. Знаете почему? Потому что она собирается налаживать политико-военное сотрудничество с Евросоюзом, но при этом сохранять историко-культурные отношения. Т.е. сидеть на двух стульях.
В сознании сербов слишком хорошо отпечаталось предательство ее Рассеей в 1999 году нашими импотентами чЕРНОМЫРДИНЫМ и пьяным ублюдком эЛЬЦИНЫМ. По этой причине, не факт, что они останутся нашими союзниками, несмотря ни на какую оказываемую помощь.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Помогать нужно - ситуация критическая и без взаимопомощи не обойтись . Но опять , как всегда есть одно большое "НО " - НЕ В УЩЕРБ СЕБЕ . Конструктивное предложение Путина о " зелёном " коридоре на период пандемии осталось без внимания - инициатива нашего президента была просто проигнорирована , а вопрос о снятии санкций вообще не стоит . Может уже пора перестать быть " дойной коровой " для других , забывая о своих проблемах ? Когда вспышка вируса произошла в Китае , то они озаботились своими проблемами и не кинулись самолётами развозить гуманитарку в разные страны и помогать начали только после того , как ситуация стабилизировалась . Получается , что , как сказал президент , пик пандемии в России ещё не наступил , в стране ситуация более , чем напряжённая , но при всём при этом русский " ваня " опять бежит спасать тех , кто ему пакостит . И можно было бы на это не обращать внимания , если бы в регионах местная власть активно работала , чтобы стабилизировать проблему , но за , практически , неделю местные чиновники всех уровней просто исчезли из поля зрения , а первые лица городов и регионов ограничились указами , распоряжениями и " мудрыми " советами . Единственными регионами , где видна реальная работа , как всегда стали Москва и Московская область , где видна , хоть минимальная , но забота о людях . Естественно , что на фоне Москвы и Московской области происходящее в регионах выглядит жалко и убого , а после того , как президент в своём обращении дал все полномочия в руки глав регионов , то ситуация только усугубилась . Если у губернаторов и была надежда на помощь федерального центра и , что самое главное , свою ответственность свалить на Москву при негативном развитии событий , то теперь отчитываться придётся лично каждому . К сожалению сегодня у федерального центра нет в нужном количестве " графов орловых " , которых можно было бы бросить в эпицентр событий , а те , что есть , за небольшим исключением , привыкли " брать под козырёк " и всегда говорить " ОДОБРЯМС " - ИНИЦИАТИВЫ , ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ВОЗМОЖНОСТЬ ЦЕЛИКОМ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ , ПРОЯВИТЬ ХАРАКТЕР - эти качества отсутствуют . Они , как официанты в ресторане - ПОДАЙ , ПРИНЕСИ , ОТОЙДИ , НЕ МЕШАЙСЯ - реальной властью не обладают , а только продвигают интересы определённых кланов и корпораций . Проблемы только начались - это только " старт " , но уже достаточно ясно и понятно , что власти не готовы и не способны сами решать возникшие проблемы и опять надежда только на президента , на то , что он возьмёт под личный контроль всю ситуацию и заставит все уровни власти работать , а тех , кто не может , не хочет , не умеет просто заменит , а также введёт персональную ответственность за решение возникших проблем . Я " ЗА " помощь всем , кто в ней нуждается , НО считаю , что помочь нужно своим гражданам , помочь дончанам - им кроме нас никто не поможет , а потом помогать другим . И не всем в подряд - любителей халявы не пересчитать - помогать тем , кто действительно будет благодарен , кто искренен в своих словах и поступках , но не тем - это , как пример - кто много лет выступает с лозунгом "МОСКОЛЯКУ НА ГИЛЯКУ " или же , так называемым , бывшим братушкам , которые братушками становятся , когда им выгодно .
Имя Цитировать 0
0
Гость
Два предыдущих гостя, написавшие комментарии, видимо, политологи или журналисты. Я-пенсионерка. Обычно свое мнение только в своём окружении озвучиваю. Но события последних дней просто вынуждают тоже вставить своё слово. Причём все мои знакомые в беседах на эту тему тоже возмущаются тем, что наш президент оказывает помощь Италии, Америке при том, что в наших аптеках нет элементарных средств защиты - масок. К чему эта показуха ? В поликлинике персоналу маски выдают под расписку!
И ещё. Неужели воронежские власти возьмут по козырек при наших 12 !!! заболевших и 42-х с подозрением на коронавирус в Воронежской области тоже объявят карантин?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Гость пишет:
Два предыдущих гостя, написавшие комментарии, видимо, политологи или журналисты. Я-пенсионерка. Обычно свое мнение только в своём окружении озвучиваю. Но события последних дней просто вынуждают тоже вставить своё слово. Причём все мои знакомые в беседах на эту тему тоже возмущаются тем, что наш президент оказывает помощь Италии, Америке при том, что в наших аптеках нет элементарных средств защиты - масок. К чему эта показуха ? В поликлинике персоналу маски выдают под расписку!
И ещё. Неужели воронежские власти возьмут по козырек при наших 12 !!! заболевших и 42-х с подозрением на коронавирус в Воронежской области тоже объявят карантин?
Уже взяли " под козырёк " , но беда в том , что в этой власти нет тех " полководцев " , которые определяют всю тактику и стратегию . Вы же заметили , что сегодня ситуация - извините за сравнение - как в первые дни ВОВ . Чтобы был реальный эффект , а не показуха , с первых дней оперативный штаб расписывает по-шагово все действия и контролирует их выполнение . О чём серьёзном можно вообще вести речь , если в период этого карантина у людей не было в доме воды ? И это всего лишь локальная авария , которая должна быстро устраняться . Про защитные средства не сказал только ленивый - они отсутствуют , а там где они продаются , то купить их может позволить только человек с достатком - обычному пенсионеру это не по средствам . Введён режим самоизоляции , а в отделения Сбербанка столпотворение - это как нужно понимать ? О каком режиме самоизоляции в этом случае вообще можно говорить , если отсутствуют условия для самоизоляции . А как быть пожилым людям , которым запрещено покидать свою квартиру ? Кто им принесёт продукты , лекарства ? И это лишь малые , а по-сути , микронные проблемы , ну а дальше то как ? Кто то из них хоть слово сказал , как людям выживать , сидя дома и без средств ? Как это не прискорбно , но нет у нас реальной власти - есть кучка людей , которая прорвалась различными способами к власти только с одной целью - как можно больше урвать , срубить , прихватизировать , а всё остальное их не волнует . И все наши попытки достучаться до неё , убедить в том , что мы - люди , а не нефть или газ очень похожи на уговоры опухоли , чтобы она не разрасталась и не поражала весь организм .
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com