Что отмечают 8 мая в Берлине

Что отмечают 8 мая в Берлине
30 Апреля 2020

 

Если празднование 75-летия победы во Второй мировой войне проходит не в Трептов-парке и не на улице 17 Июня у знаменитой тридцатьчетверки, задаешься вопросом: что же отмечают 8 мая в Германии?

Пресс-служба немецкого правительства распространила график канцлера Ангелы Меркель на 8 мая. Там намечены два небольших мероприятия. В 12 часов дня к центральному мемориалу памяти жертв войны и насилия возложат венки федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, федеральный канцлер Ангела Меркель, президент Бундестага Вольфганг Шойбле и другие. Следующим пунктом - День освобождения, но странным образом он не будет отмечен ни возложением венков, ни приемом высоких гостей, ни даже коротким стендапом.

Когда просматриваешь график первых лиц Германии, создается впечатление, что речь идет о мероприятиях, не имеющих никакого отношения ко Второй мировой войне. Что Меркель и Ко делают все возможное, чтобы не увидеть там представителей России. Когда сотрудницу пресс-штаба Меркель спросили, будут ли на мероприятиях русские дипломаты, она, смущаясь, сказала, что «кажется, их не пригласили». Начиная от слова «кажется» - все от лукавого.

В Берлине есть как минимум два мемориала, которые имеют прямое отношение и к самой войне, и к ее окончанию. Во-первых, Трептов-парк с его знаменитым мемориалом солдата, держащего на руках спасенную немецкую девочку. И мемориал в самом центре Берлина, буквально рядом с Рейхстагом и Бранденбургскими воротами, на улице 17 Июня. Там стоит знаменитый танк Т-34, который, как говорят, находится в полном боевом порядке.

В первую очередь он памятник тем, кто освободил не только свою родину, но и Европу, и Германию от национал-социализма. Но Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер сделали вид, что оба мемориалы им незнакомы, и решили возложить венки в совершенно другом месте. Разумеется, и центральный мемориал тоже очень важен, но там поминают жертв войны и насилия, а не день Победы и освобождения.

Так день Победы и освобождения не празднуется? Или его не хотят праздновать? Конечно, для многих в Германии 8 и 9 мая - не те дни, которые они хотели бы праздновать. Определенные реваншистские настроения у части граждан все-таки есть. Но будет большим заблуждением считать, что немцы не помнят, кто освободил их от нацизма и бесноватого фюрера. Вот только руководители Германии стыдливо отводят глаза в сторону.

Они не пойдут с венками в Трептов-парк, что освобождает их от необходимости отметить день Победы совместно с представителями России. И реалии немецкой политики горько и неприятно сознавать.

Все чаще в Германии, говоря о победе над нацизмом, забывают первой упомянуть страну, которая понесла наибольшие потери, которая внесла самый весомый вклад в разгром нацистской Германии. Все больше говорят о коалиции и начинают перечисление союзников не с Советского Союза, а с Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

Конечно, можно, уважая себя и память героев, не обращать внимания на подобные эскапады немецких руководителей. В конце концов здесь дело их совести и памяти. Но никогда не поверю, что девочка, воспитанная в социалистическом государстве, побеждавшая на олимпиадах в Советском Союзе, владеющая русским языком, воспитанная в духе антифашизма и социалистической солидарности, вдруг забыла про роль СССР и России в победе, зато хорошо помнит про США и Англию. Меркель не относится к категории лиц, у которых есть проблемы с памятью. Просто теперь опасно говорить про историю, иначе придется вспомнить, кто помог Адольфу Гитлеру развязать войну.

Французский президент Эммануэль Макрон недавно в одном из интервью немецкой прессе произнес слова, которые должна была сказать Меркель. Он напомнил, что подписание Версальского договора в 1919 году стало началом восхождения Адольфа Гитлера и рождения национал-социализма в Германии. Фактически он возложил вину именно на англосаксонской мир - Великобританию и Соединенные Штаты Америки, которые раздробили Германию, унизили ее и создали прекрасные условия для появления Третьего рейха. 

Не удивлюсь, если через пять-десять лет в Германии вообще вычеркнут 8 и 9 мая из своего календаря. Немецкая пресса все меньше пишет о Германии времен Третьего рейха как о стране-преступнике. И все больше находится поводов назвать преступником Советский Союз. Поставив рядом Гитлера и Сталина, Третий рейх и Советский Союз, можно легко нивелировать собственное участие в кошмарных преступлениях времен Второй мировой войны. Тогда и отмечать будет нечего - видимо, в подобном направлении идет политика нынешней власти Германии, Европы, Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

Правда, есть небольшое «но». Танк Т-34, который стоит рядом с Рейхстагом, по-прежнему на ходу.

Автор(ы):  Александр Сосновский
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vaiZy


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com