Ближневосточное напряжение

Ближневосточное напряжение
31 Июля 2020

 

В конце июля стало неспокойно на израильской границе - и со стороны Сирии, и со стороны Ливана. 26 июля ЦАХАЛ сообщил о том, что израильский беспилотник разбился на территории Ливана, израильтяне убили бойцов «Хезболлы» в Сирии, в районе Хар-Дов (север Израиля) началась перестрелка, и жителям было приказано не покидать дома.

В общем, Израиль и «Хезболла» в июле совместными усилиями - как могли - создавали напряженность.

Так, группа от трех до пяти человек из «Хезболлы» пыталась проникнуть в Израиль через полосу спорной территории, контролируемой Израилем и граничащей с Ливаном (часть Голанских высот), но, по сообщениям израильских военных, после пересечения голубой линии, разделяющей Израиль и Ливан, попала под огонь стрелкового оружия и танков.

В ответ «Хезболла» в своем заявлении отвергла обвинения Израиля, сказав, что не нападала на Израиль и что группа боевиков не понесла никаких потерь, а вот за израильский обстрел Южного Ливана поклялись отомстить.

«Операции не было, имела место театральная постановка», - сказал представитель пресс-службы группы.

«Хезболла» должна знать, что она играет с огнем, и на любое нападение мы ответим с большей силой», - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 27 июля.

«Хезболла» - самая сильная военная и политическая сила в Ливане, и наряду со своими союзниками она контролирует парламент и кабинет. И в то же время организация внесена США в список террористических организаций», - резюмирует «The Wall Street Journal».

Израиль и «Хезболла» вели две настоящие войны, последняя из которых прошла в 2006-м, разряжаясь всплесками конфликтов в течение года.

Происходящее в июле 2020 года скорее похоже на взаимное щекотание нервов, и не более того: все инциденты обходятся без жертв.

Взять даже нашумевший недавно рейд американских истребителей F-15 (сначала иранские СМИ назвали их израильскими ВВС). Они поднялись в воздух над Сирией и в воздушном пространстве окружили, подрезав, авиалайнер иранской компании Mahan Air, вынудив его совершить экстренную посадку. У некоторых пассажиров были разбиты лица (из-за экстренных маневров авиалайнера), но никто не пострадал всерьез. Таким способом США (наверняка при взаимодействии с Израилем) предупредили иранский Корпус Стражей Исламской Революции о том, чтобы тот перестал использовать гражданские лайнеры с мирными пассажирами, выступающими как живой щит.

Военный обозреватель израильской газеты «Едиот Ахронот» Алекс Фишман отмечает, что обмен ударами между Израилем и «Хезболлой» проходит по схожему сценарию: «Стрельба, взрыв, пострадавших нет, зато есть PR по обе стороны границы. И происходящее выглядит странно. Вот на границе Сирии и Ливана ракетой взорвали джип «Хезболлы». Никто не пострадал. Казалось бы: взрыв! Автомобиль уничтожен. Но пострадавших нет. В другом случае ракета попала в израильскую армейскую машину скорой помощи. И снова чудо! Никто не пострадал. Вот так и на днях: очередная жестокая перестрелка без пострадавших. И анонимный источник в ЦАХАЛ сообщает, что было принято сознательное решение - не ликвидировать боевиков, пересекших границу с Израилем».

Ну, вы поняли. Милые бранятся - только тешатся. А если знать, что происходит в то же самое время немного восточнее на том же Ближнем Востоке, то вообще можно подумать, что происходящее у израильских границ (с согласия, очевидно, Израиля) - лишь отвлекающий маневр для мировых СМИ.

«А что происходит восточнее? - спросите вы. - И куда смотреть?»

Смотреть нужно на карту Ирана, на южную иранскую провинцию Хормозган, где в те же самые дни проходили значимые военные учения.

Учения заслуживают куда более серьезного внимания, чем очередные пиф-паф по пустым машинам на израильско-ливанской границе.

Потому, например, что прошли они в течение месяца после обнародования 25-летнего стратегического плана сотрудничества между Исламской республикой и Китаем. Потому что именно в районе Хормозгана, согласно обнародованной части плана, в скором времени могут разместиться военные части НОАК (Народно-освободительной армии Китая), и Брайан Хук, спецпредставитель США по Ирану, считает, что сделка включает в себя нефтяную концессию китайским компаниям, долгосрочную аренду иранских островов и обоснование для присутствия китайских военных на них.

Посмотрим, что в Хормозгане были за учения и увидели ли мы у иранцев что-то новое?

Итак, в последних числах июля в Ормузском проливе Революционная гвардия провела масштабные военно-морские учения, в которых отрабатывала атаку на американский авианосец USS Nimitz. USS Nimitz - серьезное судно. На его борту размещаются 15 истребителей F-18. В апреле между США и Ираном чуть было не случился серьезный инцидент: 11 быстроходных иранских катеров успели миновать американские корабли, патрулирующие район, что вызвало гнев Дональда Трампа и его приказ ВМС США в будущем ликвидировать любые иранские суда, которые преследуют американцев в регионе.

Спустя несколько месяцев иранцы привели в чувство макет поддельного американского авианосца, который они уже использовали во время учений 2015 года и ремонтировали, вытащили его на воду и 29 июля 2020-го разыграли другой сценарий, который не случился в апреле. Авианосец входит в узкий морской пролив, расположенный между Оманом и Ираном, через который проходит четверть мирового экспорта нефти, и тут его начинает преследовать вертолет, принадлежащий КСИР, который запускает ракету в его направлении, и в то же время иранские скоростные катера окружают корабль. По данным иранского телевидения, корабль-макет был уничтожен ракетами класса «Земля-море», выпущенными с иранской территории. Ракета-новинка получила имя «Пророк Мухаммед 14», имя громкое и грозное, которое в сети встретили неоднозначно, прежде всего потому, что стрелять по уже подбитой железной пустышке-макету и по настоящему американскому авианосцу с 15 истребителями на борту - как бы есть некоторая разница. Но месседж иранцев простой: мы показали возможности, мы готовы к любым эксцессам. Известная иранская тактика игры на нервах.

«Между тем, пока СМИ отвлеклись на макет авианосца, Революционная гвардия продемонстрировала совершенно новое неизвестное оружие, такое как баллистические ракеты большой дальности, способные поражать наступательные плавающие цели на расстоянии», - заявил генерал Аббас Нилфороушан в интервью ресурсу «Sepahnews».

В то же время авиационно-космические силы IRGC представили свои новые подземные #Missiles во время воздушных и морских учений.

Специализированный иранский сайт «IMA Media» опубликовал видео о новинках, представленных во время учений. В ходе учений было испытано три баллистических ракеты. Одна из них выглядит как ракета Zolfaqar с дальностью 700 километров, вторая - Dezful с 1000 километров, и третья будет совершенно новой. Ставка Исламской республики именно на баллистические ракеты в оборонной стратегии стала понятна год назад, когда произошла ротация главы КСИР, когда во главе всего Корпуса поставили генерала Хоссейна Салами, спеца по баллистическим ракетам.

Сайт «Sepahnews» опубликовал также успешный запуск четырех подземных баллистических ракет «из глубин земли полностью замаскированным образом». По мнению КСИР, они обеспечат для вражеских разведывательных организаций серьезные проблемы. Выглядит, надо сказать, реально впечатляюще.

Центральное командование США, кстати, сообщило, что стрельба иранцев баллистическими ракетами на несколько минут прервала деятельность на базах США в Аль-Джафре, Абу-Даби и Аль-Удейде в Катаре.

Для демонстрации своих возможностей Тегеран продолжает дразнить США и публикует аэрофотоснимки американской военной базы в Аль-Удейде в Катаре, сделанные с помощью иранского спутника Nour-1. А баллистические ракеты, зарытые глубоко в землю, были выпущены в том самом Хормозгане, на юге страны - глядя прямо на ОАЭ и Бахрейн.

И Джаск, порт, который Иран может сдать в аренду Китаю, находится именно здесь. То есть на военные иранские учения на юге страны можно смотреть не только как на демонстрацию оборонного потенциала Исламской республики, но и как на серьезный промоушен указанной территории Китаю.

Официальные иранские СМИ, от «Fars» до «Mehr», делают акцент на том, что «Иран добился больших успехов в оборонном секторе и достиг самостоятельности в производстве необходимой военной техники и систем». Так ли обстоят дела на самом деле или Иран пользуется помощью своих стратегических военных партнеров, непонятно, но играть на нервах у монархий Персидского залива и у Дональда Трампа у него получается точно.

Автор(ы):  Юлия Юзик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OwffE


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com