Битва за урожай

Битва за урожай
16 Июля 2013

 

У губернатора Владимира Кулакова был прекрасной души заместитель Дубовской, курировавший АПК. Иван Иванович отличался косноязычием, за что его и любили журналисты. Особенной, понятно, любовью. «Был я как-то на утренней дойке у одного фермера, - рассказывал Дубовской. - Ну, до чего ж хороши коровы. Любо-дорого взглянуть. По шесть тонн молока в год дают. Выпили мы, ну, фермер и пожаловался мне на отсутствие внятной государственной политики поддержки малого предпринимательства на селе».

 

«А что пили, молоко?» - уточнил один из журналистов.

 

«Да ну, какое там молоко, водку, конечно», - ответил Дубовской. И лицо представителя областной пресс-службы моментально приобрело бардовый оттенок: «Ну, что вы такое говорите, Иван Иванович, ведь в газетах напишут, что вы водку пьете?!».

 

«Правду говорю, - отрезал вице-губернатор. - Ну, что они, дети, что ли?»

 

Иван Иванович мог ляпнуть что угодно. Например: «Есть чиновники хорошие, есть похуже, есть такие, как я, а есть более чудаковатые». Или: «От нас, органов власти, пользы, может, и мало. Но вреда мы способны принести ой-ой-ой сколько».

 

Никогда не забуду, как против Дубовского пытались завести уголовное дело по факту использования служебного положения для приобретения себе на дачу генератора за бюджетный счет. Официально подозрения следствия не подтвердились. Но история вокруг покупки генератора напоминала лихо закрученный детектив. Человек, привозивший на дачу какой-то ящик, оставил его на улице, потому что Ивана Дубовского и его супруги там не оказалось. Сам вице-губернатор заявил следствию, что ящика, предположительно с генератором, не видел. Зато, как признавался Владимир Кулаков, у Дубовского имелся ветряк. «Дык-дык-дык, - в шутку обрисовывал Кулаков принципы его функционирования. - Мы с Дубовским почти что соседи. Когда я приезжаю, он, чтобы мне не мешать, ветряк обычно глушит».

 

А однажды мы вместе с Иван Ивановичем серьезно усложнили оперативную обстановку в регионе. Он провел брифинг, где в том числе обрушился с критикой на нефтяную компанию «ЮКОС», воронежского монополиста, - а дело было уже после того, как посадили Михаила Ходорковского. Дубовской заявил, что «ЮКОС» проявил вопиющую безответственность, не сумев обеспечить аграриев горюче-смазочными материалами. В результате уборочная кампания оказалась под угрозой срыва. «ЮКОС» надо гнать из области, как минимум - завести ему серьезного конкурента, говорил Иван Иванович. Ну и так далее.

 

Пресс-секретарь губернатора Ирина Плотникова, как могла, убедила руководство всех газет и телеканалов опустить жесткие высказывания Дубовского, чтобы не портить отношения региональных властей с «ЮКОСом». Сложнее дело было с независимой прессой, прежде всего с «Коммерсантом». Заметку готовил я сам, несмотря на то, что главный редактор. Она была согласована с московской редакцией, более того, заверстана на полосу. И тут - звонок с просьбой ее снять от самого Владимира Кулакова. А следом в редакции, кажется, не сговариваясь, появились с конъяком пресс-секретари губернатора и воронежского представительства «ЮКОСа».

 

Газету мы сдали чудом. Но не в том смысле, что напились, а в том смысле, что искать в восемь вечера тему и ее отрабатывать в условиях, когда большинство нормальных ньюйсмейкеров отключают сотовые телефоны, чревато. Могут послать.  

 

Думаю, здесь будет уместно одно замечание. Региональная власть при тех воронежских губернаторах, которых я наблюдал, была наиболее открытой при Иване Шабанове и Владимире Кулакове. Последнего я мог лицезреть раз в неделю и задать любой, даже неполиткорректный вопрос. А про Шабанова помню, что он, если что не так напечатали, лично звонил редакторам. Например, Святослава Иванова как-то побеспокоил по совершенно пустяшному поводу. «Берег» написал, что глава МЧС Сергей Шойгу, совершив визит в Воронеж, остался тут ночевать, а на самом деле он улетел в Москву. Для сравнения: будучи два с половиной года главредом «Воронежского курьера», я ни разу не пообщался с губернатором Алексеем Гордеевым, что называется, с глазу на глаз. Он не дал мне ни одного интервью. Да и в «Коммерсанте» тоже не дал.

 

Кстати, конъяк мы-таки выпили. И не где-нибудь, а дома у Ирины Плотниковой. Тост поднимали в том числе и за то, чтобы воронежским крестьянам хватило солярки.

 

Из книги Константина Чаплина «Исповедь коммерсанта»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6pOzp


Люди, раскачивайте лодку!!!