Битва века

Битва века
20 Октября 2013

 

В непримиримой битве обличителей либерализма с ненавистниками тоталитаризма интересно то, что к либерализму и к тоталитаризму баталия никакого отношения не имеет.

То есть битва-то идет, военные действия проходят между остроголовыми и круглоголовыми, но дефиниции «либерал» и «охранитель» взяты наобум, от потребности в умственной риторике.

Либерализм, вообще говоря, крайне достойное учение, защищающее права и достоинства частного гражданина перед диктатом абсолютного государства. Великие мыслители - Локк, Монтескье, Джефферсон - отстаивали права отдельного человека, и никакой эпохи Просвещения, например, без идеи либерализма представить себе нельзя. Трудно вообразить процесс деколонизации (а в работорговле хорошего не было) без идей либерализма. Декларации либерализма звучали при подписании Хартии вольностей в Англии, а Хартия вольностей - важный документ. Да и Ренессанс, и трактаты Лоренцо Валлы без положений, родственных либерализму, нельзя себе вообразить.

Сказать «я не либерал» можно лишь в запальчивости; довольно трудно отрицать историю человечества - далеко не всякому двуногому такое под силу. Да и зачем?

Иное дело, что либерализм четвертого поколения в сочетании с глобальным рынком, в сочетании с демократией, мутировавшей в олигархию, - то есть та идеология, которая условно именует себя «либеральной», но либеральна не более, чем ракетный комплекс, - к либерализму Джефферсона и Монтескье никак не относится.

Происходит так по многим причинам; существенно то, что уничтожено привычное общество - соответственно, освобожденная, выигравшая соревнование личность не несет ответственность перед себе подобными - и здесь принцип либерализма спотыкается, поскольку свобода - прежде всего ответственность.

Столь же сложно обстоит дело и с искусственно созданным понятием «тоталитаризм», игнорирующим культурные особенности стран и обществ, уравнивающим разные исторические социумы под один безразмерный модуль. Понятие «тоталитаризм» возникло спекулятивно - в годы «холодной войны» - и научным не является; с исторической точки зрения тоталитаризм - абракадабра. Быть охранителем режима было бы недурно, да вот беда: охранять уже нечего - все давно сперли.

Из перлов последних дискуссий запомнилось обвинение министра культуры в охранительстве. Но вообще-то функция министра культуры в том и состоит, чтобы культуру охранять, а разбазаривают иные ведомства. Однако в азарте боя, когда мозги в пламени и горизонты в дыму, - уже ничего непонятно.

Битва обличителей тоталитаризма и обличителей либерализма - драка слепых в крапиве: бурно, бессмысленно и очень обидно.

К реальной жизни никакого отношения она не имеет.

Максим Кантор, художник и писатель
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ueTgB


Люди, раскачивайте лодку!!!