Батут сработал

Батут сработал
4 Июня 2020

 

31 мая выведенный на околоземную орбиту ракетой Falcon 9 пилотируемый корабль Crew Dragon с двумя астронавтами на борту успешно пристыковался к Международной космической станции. Таким образом, частная корпорация SpaceX вернула США в космос после девятилетнего перерыва.

Дело в том, что программа NASA многоразового использования космических челноков была закрыта в 2011 году. Из пяти построенных шаттлов «Челленджер» разбился при взлете в 1986-м, «Колумбия» в 2003-м при посадке. В двух авариях погибли 14 астронавтов.

После списания челноков американцев в космос доставляли российские корабли «Союз». «Роскосмос» обычно предоставлял места как минимум одному своему, американцу и иногда европейцу или японцу. До 2010-го билет туда-обратно на МКС на «Союзе» стоил 20-25 млн долларов. В последние годы NASA платит 90 млн долларов за одно место.

И хотя NASA планирует в октябре отправить на МКС женщину-астронавта на «Союзе», похоже, в перспективе Россия потеряла определенные деньги. Первый Crew Dragon, как предполагается, после возвращения с МКС в конце августа передадут в музей. Следующий экипаж американских астронавтов полетит на другом корабле, и новый Crew Dragon уже должен быть многоразовым.

А ведь в апреле 2014 года нынешний руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, будучи оборонным вице-премьером РФ, комментируя антироссийские санкции в сфере космического сотрудничества, заявил: «По сути дела, американцы нас хотят зачистить на рынке космических услуг. Что касается нас, то на заявления мы будем отвечать заявлением, а на действие - действием. Если они хотят произвести удар, то пусть тогда батутом доставляют своих космонавтов в космос».

На пресс-конференции 30 мая сразу после первого успешного запуска Crew Dragon к МКС Илон Макс сказал: «Батут работает». Как передает ТАСС, после слов Маска глава SpaceX и директор NASA Джим Брайденстайн, переглянувшись, рассмеялись. «Внутренняя шутка», - пояснил Маск журналистам. Кстати, он ответил Рогозину на его поздравления в связи с успешным пуском по-русски: «Спасибо, сэр, ха-ха. Мы рассчитываем на взаимовыгодное и процветающее долгосрочное сотрудничество».

Вместе с Илоном Маском Америка празднует победу. Она снова стала страной, которая самостоятельно осуществляет пилотируемые космические полеты и больше ни от кого не зависит. Партнерство между NASA и частными компаниями принесло плоды, а запуск 30 мая, по сообщению агентства, ознаменовал собой «начало новой главы в истории космических исследований». Америка начинает «проводить исследования космоса самым эффективным и самым экономичным способом».

Реплика Маска про батут напомнила мне знаменитую реплику первого космонавта Юрия Гагарина. Когда 12 апреля 1961 года после небольшой паузы заработал сделанный в Воронеже на ОКБ-154 под руководством Семена Косберга двигатель ЖРД РД-0109 для третьей ступени ракеты-носителя «Восток», Юрий Алексеевич произнес: «Косберг сработал!» И Воронеж навечно был вписан в историю освоения космоса.

Маск отлично знает историю и явно вдохновляется примерами из героического прошлого советской космонавтики. В нем есть драйв первооткрывателей. И очень обидно, что на нашем российском горизонте освоения космоса не видно ни одного даже отдаленно похожего на Маска деятеля. Сплошь раздобревшие от непомерных окладов самодовольные менеджеры с неподкрепленными ничем амбициями.

Сразу после успешного американского запуска на Youtub-канале «За углом» вышла беседа главного редактора газеты «Аргументы недели» Андрея Угланова с бывшим руководителем РКК «Энергия» Виталием Лапотой. Выяснилось, что чертежи российского челнока «Миг-105» (на снимке), разработанные обанкротившейся фирмой «Молния», оказались в руках у американцев. А капсюльный вариант российского многоразового  пилотируемого космического корабля «Федерация», макет которого был показан на авиасалоне МАКС-2011, сильно напоминает разработки Илона Маска. Итогом беседы журналиста и конструктора стал совет Виталия Лапоты президенту Владимиру Путину ставить на руководящие ответственные посты не преданных лично ему людей, а профессионалов. Потому что из преданных специалистов, как ни бейся, мы ничего не получим. А профессионалов преданными сделать можно. Надо найти оставшихся искрящихся специалистов, фанатично преданных прежде всего делу, и поверить им, и через три-четыре года мы можем вернуть лидирующие позиции в космосе.

Автор(ы):  Святослав Иванов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ayhf4


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Путину космос не нужен....... Набиулиной, Грефу и валькам тем более.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com