Бали по осени считают

Бали по осени считают
28 Июня 2022

 

Политика международной изоляции России, провозглашенная президентом США Джо Байденом после начала спецоперации на Украине, дала первый системный сбой.

Самое удивительное, что сбой произошел в тот самый момент, когда западные союзники собрались на саммите G7 в Эльмау, чтобы на фоне Немецких Альп продемонстрировать, что их солидарность в противостоянии с Москвой прочна, как скала, и они полны решимости и дальше прессинговать Россию где только можно. Придумывать все новые средства сдерживания, все новые санкции вроде запрета на импорт российского золота и экзотического предложения ввести потолок мировых цен на нефть.

Заявления председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и канцлера Германии Олафа Шольца, сделанные с интервалом менее чем в сутки, когда саммит G7 уже начал свою работу, показали: воображаемая безграничная готовность идти за лидером войны санкций и политики бойкота России президентом Байденом все же имеет свои границы. Внезапно она уперлась в потолок или красную линию, которая называется G20.

Вначале Урсула фон дер Ляйен, а затем и Олаф Шольц сообщили о том, что, оказывается, Запад не намерен бойкотировать намеченный на середину ноября саммит группы двадцати на индонезийском острове Бали, если в нем примет участие российский президент Владимир Путин.

В свою очередь, как заявил в тот же день помощник российского президента Юрий Ушаков, Путин уже получил предложение принять участие в саммите двадцатки от хозяина встречи, президента Индонезии Джоко Видодо, и Москва ответила на него положительно. Более того, на днях лидер председательствующей в G20 Индонезии Джоко Видодо посетит Москву, где проведет переговоры с Путиным.

Комментируя направленное Владимиру Путину официальное предложение Джакарты, Юрий Ушаков назвал его очень важным моментом «с учетом того, что на индонезийцев давят и давили соответствующие западные страны» (помощник российского президента дипломатично не стал их называть).

Между тем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен теперь заверяет, что она выступает против идеи бойкота саммита G20 из-за возможного участия в нем Владимира Путина.

«Мы должны очень конкретно продумать, намерены ли мы парализовать работу всего G20. Я не поддерживаю блокировку... С моей точки зрения, G20 слишком важен, особенно для развивающихся стран», - заявила Урсула фон дер Ляйен в интервью немецкому телеканалу ZDF. «Мне кажется, будет лучше сказать ему (Владимиру Путину. - ред.), если он приедет, в лицо, что мы думаем о его действиях, проявив свою позицию», - добавила глава Еврокомиссии, имея в виду специальную военную операцию по освобождению территорий России от украины, хотя что она думает о спецоперации - и так давно известно. Зачем лететь на Бали?

Таким образом, налицо было неохотное признание, что рано или поздно придется садиться за стол переговоров с Москвой, нравится Западу Владимир Путин или нет.

«Ясно одно: G20 играет большую роль, и мы хотим тесно сотрудничать с ним. Все государства здесь согласны. У нас есть общая убежденность, выраженная госпожой фон дер Ляйен, что мы не должны торпедировать G20», - продолжил тему в интервью тому же телеканалу ZDF канцлер Германии Олаф Шольц. Впрочем, на уточняющий вопрос, поедет ли он сам на саммит G20 на Бали, если выяснится, что в его работе будет принимать участие Владимир Путин, канцлер Шольц ответил весьма уклончиво, сохранив интригу.

По его словам, он «примет окончательное решение незадолго до отправки, поскольку к тому времени ситуация в мире может измениться весьма значительно».

Оговорка Олафа Шольца, напускающая дипломатического тумана, весьма символична. Она указывает на то, что вроде бы все решено, но ничего не решено. Надо кое с кем посоветоваться (догадайтесь - с кем) и тогда уже определиться. Тем более что - посмотрите на календарь - саммит G20 будет проходить всего через неделю после выборов в Конгресс США (то самое «незадолго до отправки», о котором говорит Олаф Шольц).

Оговорка Шольца появилась неслучайно: вокруг российского участия в саммите G20 на протяжении последних месяцев развернулась нешуточная закулисная борьба.

Созданная в 1999 году для поиска коллективных мер по преодолению финансового кризиса второй половины 1990-х, в 2022-м двадцатка оказалась расколота как никогда.

В апреле США потребовали исключить Россию из G20, но тогда председательствующая Индонезия и другие развивающиеся страны выступили против.

Состоявшаяся два месяца назад в Вашингтоне встреча министров финансов группы двадцати проходила в условиях нарастающих кризисных явлений, грозящих мировой экономике и финансовой системе большими потрясениями, чем коронавирусная пандемия. Призванная осуществлять глобальный антикризисный менеджмент, G20 впервые в своей истории тогда оказалась в ситуации, когда риски не купируются, а генерируются самими членами группы двадцати, развязавшими войну санкций.

В G20 входят крупнейшие экономически развитые и развивающиеся страны мира: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Германия, Франция, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция, Великобритания и США, а также Евросоюз.

Немного статистики: в странах двадцатки проживают 60% населения мира и сосредоточено около 80% экономического производства. Наконец, важно отметить, что хотя решения G20 носят рекомендательный характер и формально должны быть одобрены МВФ, Всемирным банком и другими международными организациями, на своих встречах G20 определяет стратегию решения проблем мировой экономики и глобального развития.

В ходе предыдущего саммита G20 в ноябре 2021 года председательствующий премьер-министр Италии Марио Драги призвал двадцатку вернуться к многосторонности в принятии решений, ради которой она была создана в конце 1990-х.

Генсек ООН Антониу Гутерреш тогда же предупредил об «опасном уровне недоверия между крупными мировыми державами, между развитыми и развивающимися странами».

Однако после предыдущего саммита G20 в Риме на фоне российской специальной военной операции члены двадцатки за последние четыре месяца не только не восстановили способность к коллективной работе, но и окончательно разошлись по разным сторонам баррикад. Большое спасибо Джо Байдену.

«Россия и президент Владимир Путин показали себя изгоями на мировой арене. Мнение президента Байдена состоит в том, что России нет места на международных форумах», - заявила в апреле пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Она, собственно, первой и сообщила, что США будут настаивать на включении в повестку ноябрьского саммита G20 на Бали вопроса об Украине, а также добиваться недопущения участия во встрече российского президента.

С тех пор, что называется, и завертелось.

Тогда же агентство Reuters сообщило о том, что министр финансов РФ Антон Силуанов направил письмо министру экономики Бразилии Паулу Гедешу с просьбой оказать поддержку России «в предотвращении политических обвинений и попыток дискриминации в международных финансовых институтах и на многосторонних форумах». По сообщению Reuters, в письме шла речь о том, что ведущаяся в МВФ и во Всемирном банке работа по ограничению или даже исключению России из процесса принятия решений противоречит Бреттон-Вудскому соглашению, создавшему МВФ и Международный банк реконструкции и развития. «Мы считаем, что нынешний кризис, вызванный беспрецедентными экономическими санкциями со стороны стран G7, может иметь долгосрочные последствия, если мы не предпримем совместных действий по его разрешению», - цитировало Reuters письмо Антона Силуанова его бразильскому коллеге.

Президент Бразилии Жаир Болсонару одним из первых отказался присоединиться к санкциям против России после начала специальной военной операции. «Никаких санкций или осуждения президента Владимира Путина. Голос Бразилии не связан с какой-либо державой. Мы не можем вмешиваться. Нельзя пытаться разрешить тяжелую ситуацию путем создания большей проблемы для всего человечества и нашей страны», - предупредил тогда лидер крупнейшей латиноамериканской экономики, входящей в G20 и БРИКС.

И вот уже на днях Владимир Путин и Жаир Болсонару вновь поговорили по телефону, заявив о готовности расширять сотрудничество.

«Подтвержден обоюдный настрой на последовательное укрепление стратегического партнерства между двумя странами, включая дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, в том числе в сельском хозяйстве и энергетике», - сообщила пресс-служба Кремля.

Таким образом, стало окончательно ясно: идея оставить Россию вне игры на G20 нереализуема и те, кто попытается так сделать, поставят вне игры не Россию, а самих себя.

Чтобы не оказаться в идиотском положении и не напоминать ту самую унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла, Урсула фон дер Ляйен и поспешила заявить, что, оказывается, мы вовсе даже не против и никакого бойкота G20 не будет. Вслед за ней то же поспешил сделать Олаф Шольц.

Учитывая, что семерка - часть двадцатки, пойти против самих себя было бы верхом безумия.

Остается понять, готов ли будет согласиться со столь неожиданным для него поворотом Джо Байден, которого в ноябре ждет испытание и вероятное потрясение - выборы в Конгресс США, на которых демократам светит все более реальное фиаско.

В общем, Бали по осени считают.

Дорогой товарищ Байден. Как лидеры стран Запада мечтали показать Владимиру Путину обнаженную грудь

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yuu3u


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте