Балаклея. Оргвыводы

Балаклея. Оргвыводы
9 Сентября 2022

 

Наступление на купянско-изюмском участке харьковского фронта командование Вооруженных сил РФ, очевидно, проспало. Дело не в оголенной линии соприкосновения, незначительных ресурсах на передовой и в населенных пунктах, наличии мобилизованных и плохо подготовленной обороне. Аналогичная ситуация есть на разных направлениях, являясь производной от критической нехватки ресурсов русской стороны.

Главный признак провала - отсутствие в оперативной близи достаточных для купирования прорыва резервов. Они начали подходить в район лишь на третий день кризиса - предположительно с территорий у границы или вообще с территории РФ.

Проблема не является системной и лежит в зоне ответственности руководства конкретного участка фронта. За последний месяц ВСУ предпринимали похожие атаки на трех-четырех направлениях, включая Северск, Харьков, Херсон, относительно идентичными силами и схожей тактикой. Однако были отбиты с большими потерями. Часто зоны накопления украинских частей для атаки заблаговременно накрывали артиллерией и авиацией. Что касается балаклейского направления, то либо проспала разведка, либо по каким-то причинам не были отданы соответствующие приказы.

Подчеркну, что изюмская группировка месяцами стояла на месте, не имея сил и ресурсов для наступления. Соответственно не оказалось и ресурсов для обороны.

Героизм ограниченных частей ЛДНР, Росгвардии и армейцев, затормозивших наступление ВСУ в ряде населенных пунктов, позволил выиграть время для переброски резервов и организации обороны по линии Изюм и Купянск. Но за три дня оперативный кризис достиг такого масштаба, что предполагать хитрые маневры ВС РФ для удара по флангам прорвавшихся частей и последующего окружения больше невозможно. Две группы ВСУ соединились, на плацдарм зашла бронетехника, украинцы укрепляют оборону на новых позициях. Важная территория де-факто потеряна.

Вызов ближайших дней - оборона Изюма и Купянска. Если ВС РФ удастся их отстоять, кризис можно считать локальным, хоть и болезненным. Важны дальнейшие решения Генштаба РФ. Украина бросила в наступление значительные ресурсы с окрестных направлений, хоть и не поражающие воображения. Потери значительные, а в случае упорных городских боев они возрастут. В то же время потери ВС РФ намного скромнее, если, конечно, не считать территориальных и имиджевых. Перевес в огневой мощи по-прежнему у России. Стоит задача воспользоваться ситуацией для ликвидации накопленных резервов ВСУ, что важнее контроля над населенными пунктами.

ВСУ очень умело использовали свои сильные стороны, обнаружив уязвимость обороны ВС РФ и тактически грамотно спланировав операцию. Летучие пехотные соединения на легкой броне с последующими волнами украинских солдат и техники локально нивелировали преимущество российской стороны в воздухе (артиллерии тут и не было). Очень эффективно сработали диверсионно-разведывательные группы в тылу и на коммуникациях. Пока в соцсетях разгоняли истории про HIMARS и прочие западные чудо-средства, которые должны дать украинцам какие-то преимущество, в балаклейском кейсе ВСУ, по сути, реализовали банальную тактику, используя перевес в живой силе. И все же речь скорее об ошибках обороны, нежели о гениальности атаки.

Потери России в большей степени политические и имиджевые. Хотя анализировать их стоит после окончания всей операции. Если территории удастся вернуть, нанеся значительный урон ВСУ, судить будут по итогу. Тем не менее вопрос о референдуме в Запорожской и Херсонской областях и ЛДНР подвешен. Истерики в соцсетях вообще нет смысла обсуждать: страна по-прежнему не готова к большой войне, включая граждан, следящих за военными сводками. Как известно, милитаризм возбуждается победами.

Вопрос о большой стратегии России в войне остается открытым. Что характерно: даже с диванов предположений мало. Ощущение некоего тупика характерно лишь для близкого горизонта прогноза. Военные втягиваются в долгую кампанию. А торможение последних месяцев явно было реакцией на подготовку отражения контрнаступления ВСУ.

Проспали только Балаклею. Смотрим планы на зиму.

Автор(ы):  Петр Скоробогатый
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CBOY6


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы