Азиатские тигры не приручаются

Азиатские тигры не приручаются
15 Ноября 2022

 

Дни Азии в мировой политике, начатые саммитом АСЕАН и Восточноазиатским саммитом в Пномпене, продолжает саммит 20 ведущих мировых экономик на индонезийском острове Бали. Так коллективный Запад и коллективный Восток получат возможность подтвердить или опровергнуть то хрестоматийное, что о них в колониальную эпоху написал Киплинг.

Между тем со времен Киплинга и охоты колонизаторов в непролазных азиатских джунглях утекло слишком много воды.

Одной из иллюстраций радикальной трансформации современного мира после краха колониальной системы, произошедшего после Второй мировой войны, стало превращение бывших азиатских колоний в экономических тигров. Они выросли на месте тех джунглей, где бродили хищные представители семейства кошачьих, падая под пулями отважных охотников за трофеями в пробковых колонизаторских шлемах.

Весьма символично, что бывшая крупнейшая британская колония Индия незадолго до марафона встреч и переговоров в Пномпене и на Бали стала пятой экономикой мира, оттеснив на шестое место бывшую метрополию Британию. А бывшая полуколония Китай уже больше десяти лет назад, при предыдущем лидере Ху Цзиньтао, заняла второе место в списке мировых экономик, отодвинув на третью строчку Японию, в свое время покорявшую Азию огнем и самурайским мечом.

Однако современные западные политики, всячески дистанцируясь от мрачного колониального прошлого, демонстрируют все те же рефлексы, все ту же философию в кураже скрытого неоколониализма. Скажем больше. Перепутавший Камбоджу с Колумбией в ходе своего пребывания в Пномпене президент США Джозеф Байден не просто допустил очередную, уже привычную для него оговорку, но и, весьма вероятно, вообще не очень хорошо понимал смысл происходящего вокруг и произносимых им самим слов.

«Я хочу поблагодарить премьер-министра Колумбии за его лидерство в качестве председателя АСЕАН, а также за то, что он пригласил всех нас», - заявил Джозеф Байден, обращаясь к премьер-министру Камбоджи Хун Сену.

Если бы он только знал, кого благодарит!

Занявший пост премьер-министра Камбоджи в далеком 1985 году бывший военачальник эпохи Пол Пота, в свое время порвавший с кровавым диктатором, Хун Сен находится у власти уже без малого четыре десятилетия. Почти 40 лет у власти делают его одним из старейших лидеров в мире, нравится кому-то или нет. К слову, его официальный титул в переводе с кхмерского языка звучит как «царственно прославленный верховный великий командующий славных победных вооруженных сил».

Сам же Хун Сен называет себя золотым пятизвездным генералом вечности. Когда на выборах-2018 правящая Народная партия Камбоджи получила все 125 мандатов, что позволило Хун Сену продлить свое правление на очередной пятилетний срок - до 2023 года, в ЕС сочли камбоджийские выборы не заслуживающими доверия. В свою очередь, Госдеп США назвал их нечестными и несвободными и объявил о расширении визовых ограничений для камбоджийских чиновников.

И вот находившемуся в Пномпене в качестве гостя Джозефу Байдену пришлось благодарить того, с кем Вашингтон так долго боролся, вводил санкции, но, судя по высказыванию Байдена, махнул рукой на бесперспективную борьбу.

Между тем в ходе саммита США - АСЕАН Джозеф Байден все же предпринял уже вторую в 2022 году попытку приручить разом всех азиатских тигров. Первая была сделана им в мае, когда он принимал у себя в Вашингтоне лидеров государств Юго-Восточной Азии в рамках специального саммита АСЕАН - США. В условиях войны санкций c Россией и курса на глобальное сдерживание Китая Вашингтон тогда спешил заручиться поддержкой Юго-Восточной Азии, добиваясь ее присоединения к возглавляемой США западной коалиции против Москвы и Пекина.

На фоне украинского конфликта один из мировых центров экономической мощи - АСЕАН - оказался под давлением Белого дома, пытающегося лишить Россию и Китай перспективных партнеров в Азии.

Однако, несмотря на то что у многих государств АСЕАН сложились неоднозначные, нередко напряженные отношения с Пекином, ведущим с ними территориальные споры в Южно-Китайском море, подбить регион на противостояние с Китаем в итоге так и не удалось. Споры спорами, но именно Китай, а не США - крупнейший торговый партнер стран АСЕАН, которые не видят для себя резона отказываться от выгод экономического сотрудничества с КНР. С Россией же у стран АСЕАН вообще нет никаких споров, поэтому они изначально отсекли предложение пойти на сворачивание торгово-экономических связей с Москвой из-за конфликта на Украине.

Пытаясь найти новую зацепку, чтобы натравить остальную Азию на Китай, Джозеф Байден заговорил в Пномпене о некой военной угрозе, якобы исходящей от Пекина. Общаясь с хозяином саммита АСЕАН Хун Сеном, он выразил озабоченность проводимой Китаем реконструкции находящейся на территории страны военно-морской базы Реам. Американская сторона настаивает, что Китай тайно строит военно-морской объект в Сиамском заливе для использования своими военными (Пекин и Пномпень информацию отрицают).

Комментируя попытки встроить Юго-Восточную Азию в линию глобального фронта против Китая и России, принимавший участие во встречах в Пномпене глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам своего участия в Восточноазиатском саммите предупредил, что США и их евро-атлантические союзники пытаются сломать действующие в регионе форматы сотрудничества.

Российский министр указал на то, что в качестве альтернативы Запад продвигает свои форматы, «нацеленные на сдерживание Китая, сдерживание российских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

По словам Сергея Лаврова, в сложившейся ситуации Москва и Пекин указывают на целесообразность и необходимость сохранения тех форматов, которые были созданы вокруг АСЕАН и уже доказали свою эффективность. «Мы отстаиваем необходимость уважения и в будущем центральной роли, которую АСЕАН играет в процессах, происходящих в регионе. Но у Запада свои планы. На словах все признают роль АСЕАН, а на деле гнут свою линию и продвигают конфронтационные механизмы и инструменты», - пояснил Сергей Лавров.

Но едва ли не самое важное заявление сделал в Пномпене президент Индонезии Джоко Видодо, который принимает у себя на острове Бали саммит G20.

На церемонии передачи Джакарте председательства в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, которая официально начнется в 2023 году, Джоко Видодо отметил, что члены АСЕАН должны действовать в своих собственных интересах, а не в интересах других держав. «В рамках нашего председательства мы планируем сделать так, чтобы АСЕАН была центром роста. АСЕАН должна быть мирным регионом и якорем для глобальной стабильности», - пообещал Джоко Видодо, под аплодисменты участников церемонии призвав не идти на поводу у любых сил.

Понятно, почему его слова встретили дружные хлопки одобрения. Никто в регионе не помышляет о том, чтобы вести экономические войны с Китаем (на них не идет даже Тайвань, понимая самоубийственность такого гипотетического шага в связи с теснейшими связями острова с экономикой КНР). Что же касается России, то из десяти членов АСЕАН санкции в отношении нее (и то скорее символические) пока ввел только Сингапур.

В общем, азиатские тигры никак не приручаются. Стареющий дрессировщик спотыкается и слепнет, не видя их растущей мощи. И не отлита ни американская, ни европейская неоколониальная пуля, которая могла бы их остановить.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~aiUJi


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Нюкенман
"И не отлита ни американская, ни европейская неоколониальная" - таааак а 8 австралийских подлодок?!)
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы