Арифметика добра

Арифметика добра
12 Ноября 2020

 

Долгожданное наконец случилось. Несправедливая налоговая уравниловка осталась в прошлом. Госдума 11 ноября приняла в третьем, окончательном чтении закон о новом порядке взимания подоходного налога, среди профессионалов известного как НДФЛ. Теперь те, кому повезло зарабатывать свыше 5 млн рублей в год, должны отчислять в бюджет с превышения суммы не 13, а 15%. Смещение на волосок, скажут скептики? Зато последствия - тектонические.

Речь, по сути, идет о целевом налоге. «Полученные от повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями», - напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что действующие федеральные и региональные программы лечения детей сохраняются и дополнительные средства пойдут чистым плюсом. А их ожидается немало. В 2021 году - 60, в 2022-м - 64, в 2023-м - 68,5 млрд рублей.

Хватит ли редств на заявленные цели? По данным Федерального регистра орфанных (редких) заболеваний, на конец июня 2020 года в России было зарегистрировано 8,9 тыс. детей. Лечение каждого может стоить десятки миллионов рублей. Собираемой ежегодно суммы хватит для того, чтобы вылечить, например, всех больных страшной спинальной мышечной атрофией. Есть и другие редкие заболевания. Причем список их растет. Так что куда потратить деньги с пользой, найдется.

До сих пор на лечение редких заболеваний собирали средства эсэмэсками на телеканалах. Здесь был, конечно, позор, недостойный современной страны. Теперь все будет по-другому. С инициативой изменения налоговой ставки ради лечения детей выступил Владимир Путин. Соответствующее поручение по итогам встречи с членами Общественной палаты РФ было им дано в сентябре. Названный тогда срок исполнения - 1 ноября. Как видим, поручение выполнено, закон принят.

Расходование государственных средств на дорогостоящее лечение и реабилитацию граждан - показатель зрелости и даже цивилизованности общества. Чисто экономический, социал-дарвинистский подход здесь неприемлем. Считать-подсчитывать, сколько обычных больных можно вылечить вместо одного редкого, в XXI веке уже неуместно. Ценность представляют жизнь и здоровье каждого гражданина. Хорошо, что мы пришли к цивилизации.

Кстати, принимая закон о повышении ставки НДФЛ, депутаты смогли избежать часто присущей нам кампанейщины. После долгих лет сохранения плоской шкалы налогообложения можно было бы ожидать резко противоположного подхода. Тем не менее ко второму чтению закона были приняты аж 18 поправок, уточняющих ситуацию. В частности, из-под 15-процентной ставки разумно исключены единовременные доходы граждан вроде продажи имущества (кроме ценных бумаг).

Взвешенный подход к вопросу позволяет сохранить баланс интересов разных трат общества.

Те, кто получил сверхдоходы единовременно, не будут обижены отъемом в пользу государства слишком уж чрезмерной суммы налога. Состоятельные счастливчики, напротив, получат законный повод для гордости - их налог пойдет буквально на святое дело. А ведь все мы, даже самые что ни на есть гордецы, нет-нет, но хотим быть полезными людям, делать добро. 

Уверен, что Путину было непросто. Ведь речь идет фактически о революции в налогообложении - введении прогрессивной шкалы. Размыв, пусть и совсем слегка, царивший ранее принцип, президент РФ открыл дорогу к более справедливому перераспределению богатства через налоговую систему. Во время экономического кризиса его решение особенно важно. Наверняка многие, те, кто с толстой мошной, были против. Но на то и государственная власть, чтобы сбалансировать интересы всего общества.

Депутаты, принимавшие закон, конечно, понимают реальность. Они верно отмечают, что новая повышенная ставка может сподвигнуть некоторых хорошо зарабатывающих граждан искать пути для сокрытия доходов. Незаконные методы сокрытия должны пресекаться по всей строгости. Ведь, отказываясь платить дополнительный НДФЛ, гражданин не просто недодает денег в бюджет, а лишает возможности выздороветь того или иного ребенка. Не стыдно?

А вот уклонения с помощью законных методов избежать вряд ли получится. Здесь путь один - совершенствовать налоговую систему, опираясь на принцип справедливости явочным порядком, введенным президентом. Ученые из Высшей школы экономики уже сказали свое слово. Они предложили существенно (до 20-24%) поднять налоги на неинвестируемые личные доходы состоятельных граждан. Медленно, но верно справедливость пробивает себе дорогу.

Автор(ы):  Сергей Аксенов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mT4Kb


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com