Анкара по зернышку клюет

Анкара по зернышку клюет
19 Августа 2022

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, генсек ООН Антониу Гутерреш и украинский президент Владимир Зеленский встретились во Львове, чтобы обсудить ход выполнения продуктовой сделки, которую называют зерновой, а также стремительно ухудшающуюся ситуацию вокруг Запорожской АЭС и пути урегулирования украинского конфликта.

Изначально предполагалось, что переговоры во Львове ограничатся рассмотрением вопросов, связанных с достигнутыми 22 июля в Стамбуле договоренностями России, Украины, Турции и ООН по вывозу из трех черноморских портов украинского зерна и снятию ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений. Однако все более реальная угроза техногенной катастрофы в связи с непрекращающимися обстрелами Запорожской атомной станции и на фоне ЗАЭС выглядящая все менее реальной возможность возобновления прерванного переговорного процесса по украинскому урегулированию не могли не внести срочные коррективы в повестку 40-минутной встречи Реджепа Эрдогана, Антониу Гутерреша и Владимира Зеленского.

К тому же в ходе однодневного сеанса дипломатии, за которым напряженно следил весь мир, президент Турции и генсек ООН успели провести отдельные встречи с украинским лидером, облаченным в майку цвета хаки и всем своим видом показывавшим, что он здесь не только президент, но и верховный главнокомандующий. То есть человек, который с трудом вырвался на переговоры, потому что ему надо вести войну.

Несмотря на невероятную политическую токсичность для России самого места проведения встречи - красивого и насквозь враждебного Львова с въевшимся в его стены и тротуары грибком ненависти к москалям, с памятником Степану Бандере на одноименной улице Бандеры, переговоры во Львове были тем случаем, когда стены и политая кровью брусчатка были фоном переговоров. Помочь Зеленскому они никак не могли.

А напоминанием о том, что Львов остается все тем же Львовом, стало появившееся в день встречи Эрдогана, Гутерреша и Зеленского сообщение, что Львовский оборонный кластер начинает производство детских бронежилетов, а также обшивку броней гражданских автомобилей для эвакуации из зоны боевых действий. Похоже, здесь готовятся воевать до последнего украинца - не только взрослого, но и ребенка.

Однако как бы то ни было, но у встречи во Львове была заявлена сугубо мирная повестка - обсуждение того, как двигаться к окончанию конфликта. Хоть черепашьими темпами (по-другому не получается), но все же двигаться. Поэтому для начала предстояло хотя бы договориться о практических шагах по дальнейшему выполнению стамбульской зерновой сделки.

«Стамбульские договоренности по безопасному экспорту на международные рынки по Черному морю зерна положительно отражаются не только на Украине, но и во всем мире», - заявил по итогам встречи президент Эрдоган, выразив надежду, что успех продуктовой сделки создаст новые возможности для урегулирования на Украине. По словам турецкого президента, с 1 августа, когда был начат экспорт сельхозпродукции с Украины, уже вывезено порядка 625 тыс. тонн зерновых. «Нет решения глобального продовольственного кризиса без обеспечения доступа к украинским продовольственным товарам, российскому продовольствию и удобрениям», - добавил Антониу Гутерреш.

Накануне встречи во Львове Антониу Гутерреш провел переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу, с которым он без малого месяц назад встречался в Стамбуле, где помимо них присутствовал главный инициатор договоренностей по зерну - все тот же президент Эрдоган.

Беседу с российским министром генсек ООН назвал очень хорошей.

В свою очередь, Сергей Шойгу после разговора с генсеком ООН выразил удовлетворение уровнем взаимодействия с ООН, которое он назвал конструктивным и деполитизированным сотрудничеством в гуманитарной сфере в ходе российской специальной военной операции на Украине. «В частности, под эгидой ООН и при активной роли Турции удалось решить сложную проблему вывоза зерна из черноморских портов Украины», - заявил Сергей Шойгу.

Встреча во Львове подтвердила, что достигнутые в Стамбуле 22 июля договоренности не стали мертворожденными. Продуктовую сделку не удалось сорвать, договоренности реально работают. Совместный координационный центр в Стамбуле, в состав которого входят российские офицеры, со своей задачей справляется - груженные пшеницей и кукурузой суда отправились туда, где зерно давно ждут.

Вообще же по итогам встречи во Львове есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая новость состоит в том, что на пути реализации продуктовой сделки был сделан новый шаг. То есть программа-минимум успешно реализована.

Плохая же (хотя, в общем-то, ожидавшаяся) новость состоит в том, что столь активно продвигавшаяся президентом Эрдоганом идея использовать успешно реализуемую зерновую сделку как модель для будущего политического урегулирования на Украине так и осталась благим пожеланием. Как ни пытался турецкий лидер прыгнуть выше головы и совершить невозможное - прорыв в украинском урегулировании, ничего сделать ему не удалось.

Об отсутствии прорыва стало окончательно ясно после того, как, уже завершив переговоры с Реджепом Эрдоганом и Антониу Гутеррешем, Владимир Зеленский заявил: «Чтобы начались мирные переговоры, Россия должна сначала покинуть оккупированные территории». Как говорится, приехали. Все титанические усилия Эрдогана были одним махом перечеркнуты.

А ведь накануне встречи во Львове турецкие официальные представители и многочисленные источники в один голос заговорили о том, что невозможное возможно.

То есть модель продуктовой сделки якобы может быть применена для решения различных кризисов, и не только украинского, но и энергетического, с которым Европа может столкнуться зимой из-за нехватки энергоносителей и возможного прекращения поставок российского газа. Турки, судя по всему, верили в модель, полагая, что все получится, нужно только поднажать, ведь наступательная турецкая дипломатия давить умеет.

Уже в день встречи во Львове турецкий телеканал «A Haber» со ссылкой на некие дипломатические источники сообщил, что президент Эрдоган предложит Зеленскому организовать его встречу с Путиным. А телеканал «CNN Türk» пошел дальше, указав на то, что президенты Путин и Зеленский могут провести встречу для определения дорожной карты по Украине и что Москва то ли уже дала согласие, то ли вот-вот согласится.

Все с тайной надеждой смотрели на то, как облаченный в костюм с иголочки Эрдоган и натянувший майку цвета хаки Зеленский перед телекамерами смотрят в глаза друг другу у входа во львовский дворец Потоцких. Неужели и вправду прорыв?

Нет, прорыва не было и быть не могло. Надежды и благие пожелания убила суровая реальность.

Российскую оценку действий турецкого президента, с самого начала российской спецоперации на Украине пытающегося застолбить за собой роль главного посредника между Москвой и Киевом, после его недавней встречи с Владимиром Путиным в Сочи изложил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Мы знаем, что была достаточно велика его роль в организации весьма и весьма хороших условий для проведения нескольких раундов переговоров между российской и украинской делегациями. И президент Турции продолжает изъявлять мирную политическую волю - прикладывать усилия для того, чтобы помочь процессу», - сообщил о Реджепе Эрдогане Дмитрий Песков.

В то же время, отдавая должное усилиям и лучшим побуждениям турецкого лидера, Москва не считает возможным принять его предложение о встрече лидеров России и Украины. «Что касается встречи на высшем уровне между президентами Путиным и Зеленским, она возможна только после того, как всю домашнюю работу проделают делегации переговорщиков. Поэтому необходимых предпосылок для упомянутой господином Эрдоганом встречи в настоящий момент нет», - пояснил Дмитрий Песков. «Украинская делегация переговорщиков, что называется, ушла с радаров. Никакого переговорного процесса нет. Специальная военная операция продолжается - продолжается до выполнения постановленных целей», - расставил точки над i пресс-секретарь российского президента.

В самом деле, что же здесь неясного: встреча как таковая Москве не нужна. Вот когда будет предмет - будет и встреча. А пока предмета вообще нет. Более того, создается устойчивое впечатление, что украинская сторона делает все для того, чтобы встреча вообще никогда не состоялась.

Подтверждение тому - все та же ситуация с непрекращающимися обстрелами Запорожской АЭС: новости о том, что ситуация достигла критической точки, сыпались вперемежку с сообщениями из Львова.

Как опытный политик президент Эрдоган не может не знать, что в таком вопросе, как гипотетическая встреча президента Зеленского с российским президентом, последнее слово все равно останется не за Зеленским, а за теми, кто стоит у него за спиной.

А поскольку спонсор Киева - не Анкара, а другие столицы, то и взывать к украинскому лидеру Эрдогану не имеет особого смысла. Почему Зеленский должен его послушать? Для поддерживающих Зеленского на плаву внешних сил турецкий лидер был и останется чужаком, кошкой, которая гуляет сама по себе.

И все же пример зерновой сделки и попыток трансформировать ее в нечто более масштабное напоминают о том, что по зернышку клюет не только курочка, но и Анкара.

Выслушав очередное бессмысленное заявление Зеленского, президент Эрдоган как ни в чем не бывало дал понять, что не намерен сложить руки. Турецкий лидер понимает: украинское миротворчество - игра вдолгую или трудная марафонская дистанция, которую нужно пробежать, не упав.

Рано или поздно ведь наступит момент, когда уже нельзя будет говорить бредовые вещи и договариваться о чем-то придется. Вот тогда-то, возможно, и пригодятся напор и желание Эрдогана, которым пока не удается найти применение.

Впрочем, дело будет явно не сейчас и не во Львове с памятником Степану Бандере на улице Бандеры.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~h3yfN


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы